矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心醉的吻痕

只有一级中放的超外差凭什么比来复再生灵敏度高呢?

啊,犯规了,这是个两级中放电路。

我也不另开贴了,是这样的,我一朋友20块钱在网上买了个超外差6管机的套件,跟他儿子一起装,本来就是培养儿子的动手能力响不响无所谓,结果具然上瘾了,本来套件的零件都是齐全的,结果到手后发现可变电容具然少了根焊片,然后就急不可耐了,向我要了个小电容,按图装上后,没台,我去看了也没看出问题,我下的结论是套件就是残次品,响的可能性很小。
            结果过了两天,小收音机爱好者发现搜不到台的问题了,朋友和我说,他儿子发现我给他的双联和套件的双联不一样,一多一少,我看了恍然大悟,本来套件上的双联是差容,我给他的是两波段收音机拆下来的等容双联,帮他换了个可变电容后,果然有微弱的一个电台声了,一问他他说百度里说的没台他就动了中周,于是我帮他一起简单的调到声音最大,又收到6个台,比商品机差很多,但是好歹是响了,估计不是465千周的中频了。
          这件事让我想到另一个事,看第一个图是我手上的宝石花705a,用的是双联,而第二个图是我在闲鱼上买的咏梅s203(过两天就到手了),我刚才说过在一部老集成电路中短波两波段收音机里拆了个等容双联可变电容,那些部咏梅203看图中好像是采用四联可变电容,那为什么双联就能做到的事,为什么要用四联呢?有没有知道的?
         还有,这个机器的短波是用的短波专用的线圈,而不是采用短波磁棒,主要是靠拉竿天线收短波,但是我记得上部机子的短波线圈是绕在中波磁棒上的几圈亮亮的镀银线,中波线圈和它并列,我敢肯定这个磁棒不是中波和短波磁棒的对接,因为在这么短的扁磁棒采用对接不现实,另外也没看到接的痕迹,看来短波收台还是靠的拉竿天线,另外部机器中波和别的机器都一样,但是短波段不是6到18兆,而是10.7到11.7兆之间,这么点的短波段有几个台呀!
          请教两个问题,为什么中短波两波段收音机有用等容双联的,也有用四联的为什么?
         为什么中波短波线圈绕在同一根磁棒上?

三管超外差式收音机。

所以我限制了三只晶体管,还有,虽不以输出功率大小论胜负,但是输出功率大的可以获得印象分,我那时装收音机同伴们都是先看谁的声音大,正所谓先声夺人

三管超外差式收音机电路图:

用两个管子直放机,我做过两级高放两级低放的来复式。加上可调再生,灵敏度可以和一级中放的外差机拼,但选择性大多数情况比不过。再生调到临界状态,灵敏度可以很高的,缺点是电源电压跌落时,再生减弱了,假如采取稳压措施,又增加了元件,不符合简洁的要求

用Q值倍增器,增加一支管子,再生的效果好,音质佳,增益高。但如此相当于本振的代价换取,不如做外差机

jawf 发表于 2020-1-12 21:20
用两个管子直放机,我做过两级高放两级低放的来复式。加上可调再生,灵敏度可以和一级中放的外差机拼,但选 ...

除了三极管,不限制其他器件的数量,不存在简洁的问题,刚才说的二极管,其中一个用途就是可以稳压,这不解决了你说的问题了吗。如果要说简洁的话,那外差机多出来的振荡线圈补偿电容中周等等,那就没法说了

问题是比什么?怎么比?
不是同时同地比谁说得清谁优谁劣?技术指标有那么多项,不定权重又怎么个打分法?更不要说只是主观试听评价了——不同的人对同样的两台机会得出不一样的结论很正常,如果这种情况又听谁的呢?

qzlbwang 发表于 2020-1-12 21:28
问题是比什么?怎么比?
不是同时同地比谁说得清谁优谁劣?技术指标有那么多项,不定权重又怎么个打分法? ...

Q大,明白人!

电源电压和电源效率不论?

昔日重来 发表于 2020-1-12 10:17
一般两级中放灵敏度已经足够,调试得当的两级中放机中波灵敏度可到0.1mV/M以下。如果用三级中放反而容易 ...

调频三级中放的有的是。

只能自个和自个的机器同时同地比高低

马识途 发表于 2020-1-12 10:01
为啥很少见三中放收音机呢?

调幅中放如采用三级中放可以参差调谐,如电视机的调幅放大。

我认为用三个晶体管,对于接收某一个特定频率电台,直放机不一定输,但是使用方便性不如三个管子,一级中放的外差机