矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 载戈

请问"单管锁相调频收音机"为什么没有"超再生背景噪声"呢?

lck88lck 发表于 2019-11-26 20:36
八九十年代我做过了,确实很好,这么简单的搭棚做一个试试看就算了,反正确实有点像锁相那样的,选台时一 ...

我也是做过,的确是这样. 只是不清楚其工作原理. 所在发贴大家讨论一下.

lck88lck 发表于 2019-11-26 20:45
没有收到台时,振荡是等幅波,没有频偏,几乎没有噪音。

嗯 ,有道理.

lck88lck 发表于 2019-11-26 20:45
没有收到台时,振荡是等幅波,没有频偏,几乎没有噪音。

老师:真的好感谢你, 你一言道明了这个緾绕我多年的问题., 谢谢

载戈 发表于 2019-11-26 20:29
相信这电路有人做成功过,  

是不是锁相? 这不是问题,

沒有了外来频率,谁和本振混频,四五十兆的频率里面不会夹杂噪声吧?

北极兵 发表于 2019-11-26 21:17
沒有了外来频率,谁和本振混频,四五十兆的频率里面不会夹杂噪声吧?

也不能这样理解吧,  例如超再生,没电台的时候它也是沒有了外来频率的呀, 也没有谁和超振混频呀, 而且它的频率比更四五十兆的频率还要高, 里面不一样夹杂无明的噪声吗, 在没有电台的时候却是噪声一片. 有人说这噪声是因为超再生接有RC间歇振荡产生的噪声, 为了证实是不是RC产生的噪声, 我只保留R去掉C ,按理说没有间歇振荡了吧,  但还是噪声一片;  同步检波与超再生原理绝然不同  所以, 还是16楼说的有道理.  .

载戈 发表于 2019-11-26 21:31
也不能这样理解吧,  例如超再生,没电台的时候它也是沒有了外来频率的呀, 也没有谁和超振混频呀, 而且它 ...

还没完全吃透这原理,不过我觉得北极兵老师讲的跟lck88lck应该是一个意思。我觉得超再生的噪音主要来源于它是反复起振又反复熄灭,无论有没有收到台都是这样,这反复起振熄灭过程产生的噪音。而这个电路在无台的时候没有反复起振反复熄灭的过程。

评分

载戈 发表于 2019-11-26 21:31
也不能这样理解吧,  例如超再生,没电台的时候它也是沒有了外来频率的呀, 也没有谁和超振混频呀, 而且它 ...

我估计你去掉的C是发射极回路里的。

北极兵 发表于 2019-11-26 21:56
我估计你去掉的C是发射极回路里的。

的确是,

俺理解:噪声有两个方面:一是本底(三极管内部载流子运动噪声),二是外部(接收带宽内干扰或随信号带来的)。前者在超外差中因FM需要限幅而被过度放大了(AM中虽未限幅但也被较大地放大了),在本电路里单管放大量很小。后者被抑制了,因为输入侧98为中心的外来噪声在输出侧49(44~54)为中心的LC负载回路得不到更多放大(与音频相比),因为高频负载只有失谐的LC回路,随后有高频接地电容,音频负载上得不到对高频噪声的有限放大。只有有用信号才能与倍频混频,但混频结果不需要选频回路,直接变音频被音频负载输出了。所以两种噪声都听不到。可以验证:如果后接放大器,该管的本底噪声是可以听到的,而外部(干扰、天电、信号携带)的噪声还应该听不到,或不如FM噪声大。这是俺理解的该电路本来的的“静噪”原理。欢迎指正。

Fireflying 发表于 2019-11-26 21:56
还没完全吃透这原理,不过我觉得北极兵老师讲的跟lck88lck应该是一个意思。我觉得超再生的噪音主要来源于 ...

坛友很想了解你说的"这个电路在无台的时候没有反复起振反复熄灭的过程‘

ym78321 发表于 2019-11-27 06:42
俺理解:噪声有两个方面:一是本底(三极管内部载流子运动噪声),二是外部(接收带宽内干扰或随信号带来的 ...

谢谢关注,论坛就应该这个样子

你可以看这位坛友的,已制作成功http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=2

评分

载戈 发表于 2019-11-27 07:46
坛友很想了解你说的"这个电路在无台的时候没有反复起振反复熄灭的过程‘

我觉得,这个电路的振荡是一直存在的,跟超再生最关键的一个区别是,超再生的振荡是间歇的,正是因为这个间歇产生的噪音。
不知道我这个理解对不对。

超再生的间歇频率通常在几十~100kHz,这本身是听不到的,但在每次振荡建立时都是向着很强的方向增长,期间噪声被放大。不一定对。

Fireflying 发表于 2019-11-27 12:24
我觉得,这个电路的振荡是一直存在的,跟超再生最关键的一个区别是,超再生的振荡是间歇的,正是因为这个 ...

值得学习的原理分析