矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

【参赛】四波段二次变频点点统调数控收音机

aihao 发表于 2019-12-2 11:00
增加高放不是增加选择性么?

相邻频道的选择性主要决定于中放中的中周或陶瓷滤波器的通带特性,高放对其影响不大,增加高放可以提高信噪比和提高增益(增大灵敏度),但是若芯片增益够用,增加高放对灵敏度就没有意义,减小高放管对输入回路的耦合,增加输入回路Q值,可以加大对中频的抗干扰,提高信噪比,但统调不好,波段内灵敏度会很不均匀。

changwanren 发表于 2019-12-2 11:31
相邻频道的选择性主要决定于中放中的中周或陶瓷滤波器的通带特性,高放对其影响不大,增加高放可以 ...

嗯嗯,知道了,您的这个高放不是有两级调谐么。我的LA1260已经打板了,希望成功好玩。

发一个点点统调收音机在冬季12月16日早晨7点多接收视频,一个步进一个电台,接收地点辽宁盘锦,南北方向的很多各省大功率电台可清楚收听,远方的如702江苏台,729山西台,630,657河南台,936安徽台,1503湖南台等。
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1

问下老师如果9018的集电极这一级调谐不要怎么改啊?

好文,必须顶,我一直想做一个高性能的收音机,但苦于没有较好的电路,对比成品收音机自己做的要么性能不够好,要不高性能器件不好买。我的设想是把本振按1KHZ的步进晶振来做,理论上可以但实际好像不行

aihao 发表于 2019-12-22 21:20
问下老师如果9018的集电极这一级调谐不要怎么改啊?

高放的调谐若不要的话,将9018也拿掉,直接将场管加一个负载电阻,通过电容耦合到混频管,负载电阻的大小由中点电压而定,一般1k就可以。

wxiazai 发表于 2019-12-22 22:18
好文,必须顶,我一直想做一个高性能的收音机,但苦于没有较好的电路,对比成品收音机自己做的要么性能不够 ...

1KHz步进只靠石英晶体实现不了,用锁相环电路,有的锁相环芯片可不用单片机的,用拨码开关,如MC145151P。

MC145151.zip

535.63 KB, 下载次数: 942

回复 支持 1 反对 0

changwanren 发表于 2019-12-23 08:54
1KHz步进只靠石英晶体实现不了,用锁相环电路,有的锁相环芯片可不用单片机的,用拨码开关,如MC145151P ...

谢谢坛友,我没有用过PLL,但是去了解过,似乎相位噪声有点大,不知是不是真的,朋友有用过的经验吗

wxiazai 发表于 2019-12-23 15:27
谢谢坛友,我没有用过PLL,但是去了解过,似乎相位噪声有点大,不知是不是真的,朋友有用过的经验吗

用过MC145151,锁相环电路大多都是配合变容二极管压控,凡是数控收音机大多都用锁相环电路,由于不用单片机,干扰噪声相对比较少,其干扰大小主要在于电路设计和接收天线的位置安排。

老师看看这个PCB画的怎么样?

998对.rar

17.14 KB, 下载次数: 216

aihao 发表于 2019-12-26 14:56
老师看看这个PCB画的怎么样?

PCB图很好,只是998的S极对地的元件没看清。

今天发现短波接收视频网址打错,正确网址:
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... stitem_page1.5!23~A

changwanren 发表于 2019-12-26 16:55
PCB图很好,只是998的S极对地的元件没看清。

S极是一个二极管对地。卧装或者竖装可选。电路画的有问题没?没有问题我就打板了?会不会自激啥的?

aihao 发表于 2019-12-26 20:23
S极是一个二极管对地。卧装或者竖装可选。电路画的有问题没?没有问题我就打板了?会不会自激啥的?

应该没有问题,若自激可以通过减小998的D极负载电阻和电感来消除,略微修改一下,将S极对地加一只电容,调试时或许用得上。

998改.zip

19.87 KB, 下载次数: 239

changwanren 发表于 2019-12-27 07:32
应该没有问题,若自激可以通过减小998的D极负载电阻和电感来消除,略微修改一下,将S极对地加一只电容, ...

我看了图。1、没有要上部布铜,原因是场管阻抗高怕影响。2、S极不敢加电容,否则就不是差分放大了。至于S极的二极管到时不行用一个电阻代替调到对应电压。我又改了一下。按照老师的理论,放大包围的面积越小越好,越不容易自激。信号从G1过经D极出进入三极管射随,然后回到G1,我算了一下包围面积大概1.2cm*0.5cm,应该不大吧?

998对.rar

15.53 KB, 下载次数: 242