矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

【参赛】四波段二次变频点点统调数控收音机

changwanren 发表于 2019-11-26 19:42
背靠背后最大电容由400p变成了200p,磁棒线圈数据,震荡线圈数据,垫整电容数据都要改变,不采用背靠背, ...

我想用35Z做背靠背,这里想问下9018的抽头问题,这个最迷糊,不会算,还是按照这个比例么?

aihao 发表于 2019-11-26 20:44
我想用35Z做背靠背,这里想问下9018的抽头问题,这个最迷糊,不会算,还是按照这个比例么?

电容减小了2倍,线圈可按原匝数增大1.4倍,由于中周磁芯材料不同,结构不同,总匝数还得在实际调试中增减。

楼主怎么知道300多公里的那个电台用的功率呢?

271103173 发表于 2019-11-27 08:50
楼主怎么知道300多公里的那个电台用的功率呢?

从网上提供的的最新中波频率表中查得,675KHz,功率1千瓦,发射地:赤峰。

changwanren 发表于 2019-11-27 10:21
从网上提供的的最新中波频率表中查得,675KHz,功率1千瓦,发射地:赤峰。

楼主好厉害,专业玩家,我是电路小白!

继续学习楼主电路图,继续请教。我看老师中波高放部分9018的输出部分是调谐?为啥不反过来?即9018的集电极是调谐回路,次级输出?

若采用9018集电极调谐,见电路图,变容二极管的调压电阻100KΩ并联在调谐回路中,降低回路Q值。交流谐振回路走线的包围面积变大,容易引起自激。

评分

请问老师变容二极管在计算时怎样选电压,你看下图,0-1V时电容变化很大,计算电感是按照那个容量?按照1V还是0V?

aihao 发表于 2019-11-28 19:57
请问老师变容二极管在计算时怎样选电压,你看下图,0-1V时电容变化很大,计算电感是按照那个容量?按照1V还 ...

计算电感时要按变容二极管1伏时的电容计算,因为若单管使用,在震荡电路中,震荡电压的峰峰值比较大,电压取低了可能会使变容二极管正偏,波形严重失真。另外1伏一下虽然电容很大,但Q值很低。

评分

厉害,难望其项背

请问老师如果中波的高放接LA1260的话能直接接13/14脚么?

aihao 发表于 2019-12-2 08:26
请问老师如果中波的高放接LA1260的话能直接接13/14脚么?

从框图中看,高放的次级线圈应接LA1260的20和21脚,13为中放检波前输出,14脚为检波后输出,应接低放。
若是高放板混频后输出的话,应通过一个0.01u的隔直电容与LA1260的17脚连接。

changwanren 发表于 2019-12-2 08:44
从框图中看,高放的次级线圈应接LA1260的20和21脚,13为中放检波前输出,14脚为检波后输出,应接低放。

老师您这张图是错的,中午我发份原图上来。

aihao 发表于 2019-12-2 08:46
老师您这张图是错的,中午我发份原图上来。

再给你发两张图,应该是他吧?LA1260既然内部有高放,在外接高放就没有意义,你所指的“高放”是含有本振混频吧?混频后输出次级线圈通过一个隔直电容0.01与LA1260的10脚相连,高放板的地与LA1260的地相连就可以了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽