矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

【参赛】四波段二次变频点点统调数控收音机

aihao 发表于 2019-11-19 21:06
谢谢老师。我画了PCB请老师过目

很好,略有修改,将打叉的那部分地去掉,用蓝色的走线代替,否则高放最后的三极管输入回路走线太长(见粉色走线),包围面积太大,容易形成反馈,提高增益时会自激,限制高放增益做不高。

changwanren 发表于 2019-11-19 21:30
很好,略有修改,将打叉的那部分地去掉,用蓝色的走线代替,否则高放最后的三极管输入回路走线太长(见粉 ...

好的,谢谢老师,老师用的汇编啊,还想学习下程序怎么写的呢。可惜汇编一窍不通。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我看老师的PCB上调谐电阻100K下端有电容,应该是滤波的吧?用瓷片还是电解啊?

有些无线电的精神,

aihao 发表于 2019-11-19 23:31
又改了一下,请老师过目。另外请教两个问题:1、微调电容用多大的?2、可否用BF998(G2与S短接,采用沃尔曼 ...

此设计已经很好了,微调电容的大小由变容二极管决定,若采用AM109,电容变化范围460—30p,微调电容要大于30p,对于震荡电路的垫整电容要取500p,用BF998,G2用作AGC控制,对于三点统调,回路Q值不能取得太高,由于不影响输入回路Q值,效果会更好。我的高放电路的AGC设计,目的是高放AGC起控时,降低回路Q值,因采用点点统调,回路Q值设计的很高,虽然接收弱信号时,信噪比高,但音质差,利用AGC其控制接收强信号时降低Q值,得到好的音质,因为接收强信号时,信噪比不成问题。

changwanren 发表于 2019-11-20 07:07
此设计已经很好了,微调电容的大小由变容二极管决定,若采用AM109,电容变化范围460—30p,微调电容要大 ...

好的,知道了。

changwanren 发表于 2019-11-20 07:07
此设计已经很好了,微调电容的大小由变容二极管决定,若采用AM109,电容变化范围460—30p,微调电容要大 ...

请教老师个问题。我看配对的变容二极管比较难以买到,我画的这个图能否用薄膜可变270P的,或360p的空气可变?抽头比保持一致是不是就可以。

aihao 发表于 2019-11-20 14:34
请教老师个问题。我看配对的变容二极管比较难以买到,我画的这个图能否用薄膜可变270P的,或360p的空气可 ...

1、配对的变容二极管不难买,35z为三只配对的。
2、改用可变电容器可以,但三联的难找,即使有,高放调谐回路和输入调谐回路,由于引线过长,提高增益容易引起自激,就是说增益做不高。你设计的这个电路在紧凑,调谐回路紧凑不了也白费,所以,重点要研究输入输出调谐回路如何紧凑,且分开和远离。若对信噪比要求不高的话,将高放调谐回路拿掉,把高放线圈换成电阻与混频管耦合就可以了,也不容易自激。

aihao 发表于 2019-11-20 18:19
这家看了邮费贵,店里没有我想要的东西。另外我把高放改BF998了,老师看看行不行?

很好,建议你既然选用了BF998,可以调整G2的电压来控制高放的最大增益,比改变磁棒抽头控制要容易。

changwanren 发表于 2019-11-20 19:34
很好,建议你既然选用了BF998,可以调整G2的电压来控制高放的最大增益,比改变磁棒抽头控制要容易。

有老师说过998用于中波时,G2用作增益控制不明显不知道真的假的,原因是在中波段998的电流很小,所以控制G2的电压来控制增益不明显。之所以用998,我感觉是998目前假的不多,241,192,168,等假的太多吧,晶体管区有老师花了一百多块买的场馆都是假的,怕怕的。这个图G2接D等于说G2的电压高增益大。

aihao 发表于 2019-11-21 00:01
有老师说过998用于中波时,G2用作增益控制不明显不知道真的假的,原因是在中波段998的电流很小,所以控制 ...

为啥在中波段998的电流很小?因为取大了增益高,机械可变电容器调谐回路走线长,包围面积大,易引起自激,采用变容二极管调谐回路,输入输出调谐回路包围面积会设计的很小最大增益会很高不自激,这样可以改变S极的自偏流电阻的大小来控制工作点电流增大跨导。
   从官方数据看,调整S极电阻,使S极电压为0.6伏,则G1对S极偏压为-0.6伏,G2由4伏到0伏,跨导可由12变到3,增益变化的控制是很大的,但是能不能允许调到此工作点不自激,那就看你PCB电路设计的水平了。