矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

自制场效应管中波收音头

上图中,左面的峰是575KHZ的混频峰,右边小峰,是其镜像。两峰间隔为930KHZ。

不过,在中频放大器输出端测量,扫频曲线图上的混频峰,从左至右,幅度是一样的。
强大的中频放大器,在这里弥补了高频头在高低端增益不一致的缺陷。

qzlbwang 发表于 2020-1-31 14:52
频率高波长短,同样的天线其等效高度大,同样的场强下信号的信号幅度必然大。中波段来说高端的频率是低端的 ...

清楚了,元老就是元老,不是浪的虚名啊

这里出现了镜像干扰。

求知无足 发表于 2020-1-31 15:38
这里出现了镜像干扰。

怎么知道是镜像?二次谐波也是可能的。

1、混频必然会产生“和频”与“差频”,这是一对孪生兄弟。
2、外差机的原理决定了会产生“镜频干扰”,因为“镜频”混频后也会得到“中频”。
3、中频放大对镜频混频后的中频无任何选择性,畅通无阻。待遇一样。
4、抗“镜频干扰”靠的是混频前的谐振回路或低通滤波(对于振荡频率高于信号频率的情况)进行衰减。所以天线谐振回路与高放谐振回路是对“抗镜频干扰”的主要责任者。

deepimpact 发表于 2020-1-31 15:29
清楚了,元老就是元老,不是浪的虚名啊

元老是徒有虚名,只是混迹论坛多年而来,并不代表水平高低。论坛里发言也只是根据自己理解,没有权威性,也作不了正确答案。您信就信了,不信就权当笑话看就是。

longshort 发表于 2020-1-31 15:43
怎么知道是镜像?二次谐波也是可能的。

在线性扫频图中,两个峰同步等距运动。由此就可断定其为镜像。如果是倍频,虽然可同步运动,但两峰之间的距离是要变化的。所以,是什么峰,可以观看得一清二楚的。

评分

要想彻底消除镜像,只有采用高中频。

不知是我统一调节做得好,还是我的中频放大器好,在扫频曲线上,那个混频峰,从低频到高频,幅度竟然基本一致!

如果把扫频信号经过衰减后直接本高频头的Q9座,则扫频曲线的幅度,高低端是一致的。看来,是本单匝环天线的高低端接收效果不一致。

本振形状:波形不佳,振幅一致性好。

求知无足 发表于 2020-1-31 16:41
要想彻底消除镜像,只有采用高中频。

国外有一款型号为TEA6200的中波集成块,用的就是10.7Mhz的高中频,输入采用非调谐宽带输入,机器的选择性通过两组10.7M的晶体滤波器来保证。

deepimpact 发表于 2020-1-31 20:21
国外有一款型号为TEA6200的中波集成块,用的就是10.7Mhz的高中频,输入采用非调谐宽带输入,机器的选择性 ...

10.7MHZ位置附近的电台信号,不知如何接收?

求知无足 发表于 2020-1-31 20:29
10.7MHZ位置附近的电台信号,不知如何接收?

晶体滤波器是窄带的,邻频选择性足够。镜频很远,天线谐振很好区别,只要平衡混频的性能好,切断直接进入中放的通道还会有什么问题?