矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

自制场效应管中波收音头

哪位爱制作空变的,动手制作一个出来,试试效果。

求知无足 发表于 2020-2-1 12:14
哪位爱制作空变的,动手制作一个出来,试试效果。

0.01--0.058uF 这个容量的空气可变想想都惊人!

求知无足 发表于 2020-1-31 20:29
10.7MHZ位置附近的电台信号,不知如何接收?

TEA6200是一块专用的中波上变频电路,本振在10.8MHz~17.8MHz之间,将输入信号混频后产生低于10.8MHz的中频频率,选择性由混频后半部的晶体滤波器来保证。从介绍和结构看,比较适合采用频率合成器来产生本振频率。前端没有调谐,故全波段的信号合成值可能造成输入过载,所以设计的最大输入信号指标大约可达2V左右。

不赞成使用这种电路,外围器件也比较多。

qzlbwang 发表于 2020-2-1 12:19

这可咋办啊,老朋友。大于0.068的电容,把所有的信号都滤没有了,整个波段的扫频曲线上,把可变转过来转过去的,混频峰再也看不到了。小于0.01微法的电容,简直与没用一个样,混频峰依然是低端低高端高,象是没有用这个电容一样。就需要这个区间的容量(0.01--0.068微法),可以看到有谐振峰,也就是混频峰在一小段区间里,高了许多啊!这多好!0.047微法的电容,甚至把低端的混频峰,提高 到了不用这电容时,高端混频峰高度的数倍呢。效果惊人!
不过,这个实验,到是让我得到了一个启示:在天线Q9座两端,加一个0.01微法以下容量的电容,可以有效地滤除高频干扰。这个不错,一会就动手焊上一个电容。

longshort 发表于 2020-2-1 12:25
TEA6200是一块专用的中波上变频电路,本振在10.8MHz~17.8MHz之间,将输入信号混频后产生低于10.8MHz的中 ...

谢谢老朋友的建议。一般地,我对集成电路的混频器的看法不佳。甚至更愿意使用双栅场效应管的混频器。我做过许多混频器的实验,最看好的,莫过于双栅管制作的混频器。只是,它不能够抑制对天线混进来的中频信号的放大。这是它的不足。

qzlbwang 发表于 2020-2-1 12:19

老朋友好!刚才,我把这个高频头的天线输入Q9座的两端,增加了一只5100P的薄膜电容。这只电容的加入,从扫频图上看,高端的混频峰的幅度增加了近一倍!从高端到低端扫,混频峰是单调下降的。直至最低端,混频峰也有近一倍的增加!换句话说,这只电容,把这个单匝环天线的接收效率提高一倍。用4700P的电容,效果稍小一点,但相差无几。所以,就决定用5100P的电容了。
虽然没有解决这个单匝环天线的问题(高低端接收效率不均匀),增加这个电容后依然无任何改变。但天线的接收效率提高了。这个,也算是进一步地提高吧。不算是一无所获。

评分

有了扫频仪,真是好!要是没有它的帮助,谁能想到,在天线的Q9座两端,并联一只5100P的电容,竟然可以提高天线的接收能力?没有扫频仪,根据常识,只能认为,并联电容的作法,只能衰减高频信号吧。

有了扫频仪,能看得清清楚楚:在天线Q9座两端,增加一只电容的实际作用。0.068的电容,把所有的信号都滤除掉了。0.01微法的电容,在接收频带内有谐振峰。而5100P或4700P的电容,可以把这个天线的接收效率提高一倍!
没有扫频仪,第一,不会想到在Q9座上并联一只电容;第二,不会知道在这里,只有并联一只5100P或者4700P的电容,才是非常好的一件事!其它容量的电容,不行。

这个高频头,又稍有改进了!在家宅着,也算是有收获。

从中波全段的扫频曲线上,可以清楚地看到,在天线Q9座上,并联一只5100P的电容后,混频峰在任何位置,都比不用电容时,幅度提高一倍。并且,在中波全段,混频峰是单调变化的。
能够得到这个结论,很不错。

请教电缆的直径有要求吗,用闭路电视的同轴电缆可以吗?

开始实验时,原本打算是在中波低端的下方的某个频率处让天线谐振,以此提高这个单匝环的接收能力。谁知道,最后的实验结果,却是在中波段的高端以上某处,让这个单匝环谐振了,而且这样做,提高了这个单匝环天线的接收效率近一倍。

岳耳 发表于 2020-2-1 13:51

没有要求。电视电缆完全可用,并且很好用。

岳耳 发表于 2020-2-1 13:51

因为,我手里就有一个单匝环天线,是用电视电缆制作 的。

求知无足 发表于 2020-2-1 13:53
没有要求。电视电缆完全可用,并且很好用。

多谢,真好这段时间闷家里无聊,待会做一个试试看。

再请教一下,这个天线的输出阻抗大概多少呀?