矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haiou2235

求购上海四厂500型万用表专用91欧线绕电阻

kfqhjh 发表于 2019-9-1 13:26
还是先测电阻吧。按楼主的介绍,表头灵敏度差了将近一半(13uA/25uA),要是失磁的话也太厉害了,是否测量 ...

首先感谢您的提示。毕竟我接触万用表头甚少,具体测量方法也仅参考该坛各位老师的发帖指导为依据。所以,就27楼方式搭建的测量结果。其中所用串联电阻均为铜脚军级大红袍0.1/2w级的,且数字表逐一核实后接入的,连接顺序是;稳压电源调至5v,正极串接200k+10k+1k+10欧串联后再串联于新购置50ua表头后又串联于被测500表头的测量结果。是否我的搭建方式有误导致测量结果偏差过大,还望老师能给予详细指导。再次感谢!

为什么不用多圈可调电阻呢?

测量表头灵敏度很简单,1.5Ⅴ电池串被测表头,串自认为准确的万用表,调至微安档,再串一电阻就可。普通电阻即可,阻值可根据被测表头灵敏度而定,本例为500表头,正常满度电流40uA左右,电阻阻值为1.5/40=37.5K,可选用30K电阻加10K可调电阻,调整可调电阻,使被测表头指示满度,万用表的读数即为被测表头灵敏度,希望对你有所帮助。

kfqhjh 发表于 2019-9-2 06:28
测量表头灵敏度很简单,1.5Ⅴ电池串被测表头,串自认为准确的万用表,调至微安档,再串一电阻就可。普通电 ...

首先感谢你的详细指导。今天下午为测量该表头的灵敏度,根据您的指导,用电位器与电阻搭建加1.5v电池测试,可是电位器调到最低端被测表头仅达到30UA左右,拆除电阻只用电位器也无济于事。无奈之下找到一只50K的电位器直接串联于星牌500表与被测表头中,调整电位器使被测表头满度,星牌500表打到1mA档,指示90uA,被测表头调至39.5uA时,星牌500表指示70uA.这就是测量结果。测量前首先将新购入的满量程50uA表与星牌500表50uA档对比两者指示相同,几乎没有偏差,所以才用星牌500表作为标准表的。以上测量结果还望老师给予判断并详细指导处理方法,再次感谢您!

haiou2235 发表于 2019-9-2 17:36
首先感谢你的详细指导。今天下午为测量该表头的灵敏度,根据您的指导,用电位器与电阻搭建加1.5v电池测试 ...

首先你这种孜孜不倦精神值得赞扬。你这个表主要问题还是表头。别的都好解决。先说表头,你这个表头问题多多。据我看灵敏度低多了,说明此表已经折腾的很烂了,表头存在的问题,动圈内部短路,轴承部分中心不正,磨损严重,现在看,充磁恐怕不行,问题是机械问题是主要的,很难解决。这个表解决的办法,建议找一个旧表头代换。或者找一个一般表头加运放解决效果不错,我改过多个很好用。

同意楼上看法。表头灵敏度太低了,表头满度,标准表指示90UA,90/50=1.8,所以表头指示39.5UA时标准表指示70uA,39.5X1.8约等于70。

jiayi64 发表于 2019-9-2 18:15
首先你这种孜孜不倦精神值得赞扬。你这个表主要问题还是表头。别的都好解决。先说表头,你这个表头问题多 ...

谢谢老师的判断与详细指导。据送我该表的朋友介绍;该表购于85年前后(公用),至90年前后弃之。期间因为常年随车去10多公里左右的分单位为职工放电影(每周往返不少于4次),一直在车上备用且极少取下检查。一次偶然故障用到该表时才发现表盘玻璃破碎且指示误差很大,后被弃之仓库多年。因清库,朋友想起当年该表状况并将其带回家又送予我的。接到该表看生产时代是74年的,且够重量,外貌新,所以很喜欢。随即打开表壳查看内部发现只有91欧线绕电阻烧的一塌糊涂,其它完好如初,没有任何锈迹,除线绕电阻其它都是大红炮和绿炮,观察各焊点看不出不同处,同时观察表盘面右下角为1。所以本人对该表情有独钟,想尽可能的将其修复(本想发内部图片,方便老师参考,却因更换手机,电脑重装系统,尝试多次无法上传,只好终止)。初期经粗测给我的感觉可能是表头出问题,但对此艺不精只是估测,打算直接更换该表头(外磁),却翻遍各宝没有找到,有的只是内磁。实处无奈,只好来坛中向各位老师请教解决方法。发帖至今已有几日,得到诸多老师的热情提示与耐心指导,本人深受启发与学习的同时,感激之情无法用语言表达。在此再次向各位老师致敬并深表感谢!

kfqhjh 发表于 2019-9-2 18:30
同意楼上看法。表头灵敏度太低了,表头满度,标准表指示90UA,90/50=1.8,所以表头指示39.5UA时标准表指示7 ...

谢谢您及楼上的观点。但对于动圈部分本人实在难以恭维,也望而却步,通过近日学习也深知其中奥秘非同一般。所以,如何能购到这种表头直接代换是我目前的最大心愿。呵呵!

kfqhjh 发表于 2019-8-30 19:16
根据楼主27楼所述,新购50uA表头准确的话,500表头有问题,最大可能是失磁,也可能是动圈局部短路,可测量 ...

刚根据您的指导,单独用数字表测量该表头电阻仅为1k,据您说的2.5k相差很多,难道动圈有短路点?

楼主的表头动圈肯定短路了,如此严重的情况应该能感觉阻尼变大了,如晃动表头时表针移动明显变慢,测量时及断电时表针移动变慢及回零变慢,这个表头已不能用于500表电路了。更换表头内外磁均可,主要是尺寸合适。

kfqhjh 发表于 2019-9-3 06:31
楼主的表头动圈肯定短路了,如此严重的情况应该能感觉阻尼变大了,如晃动表头时表针移动明显变慢,测量时及 ...

很感谢您热心细致的指导,如此该表头已判死刑了 ,今天已网购了动圈,准备自己更换,能否成功有待观察。到时候会有很多技术问题向您请教的,望您多多指点。

修好,有一定难度。很多人都尝试过包括我,都以失败告终

确实与楼上所说,不失败几次是換不好的。楼主想换动圈,根据你的情况难度不小,首先将老动圈游絲焊下来,再用酒精浸泡将上下轴拆下来,小心不要弄弯指针。然后将上下轴用楔形尺找对中心后粘在新动圈上,再将新动圈两根线焊在上下轴上,最后焊上游絲就完成了,我只是简单一说,坛子里有高手的很多介绍,也很详细,反正我是换不了,主要是眼花手抖。楼主如无把握,可换动圈总成,成功的希望较大。以上拙见,见笑见笑。

很感谢您与jiayi64老师的多次指导,感激不尽!我本打算够买一块外磁表头直接更换的,但有的只是内磁,外磁的始终没有找到,也想购买动圈总成同样没有找到。处于无奈,本人也自知从没有接触过表头的我要想如此作为,成功率必为零。所以,我就想以此表为学习教材。尽管我也六十余岁了,老花镜再加放大镜就是我日常瞎鼓捣的资本,呵呵!活到老学到老,不求精,只求略知即可。如何拆卸与装配还望你们能更详细的指导操作过程。

评分

jiayi64 发表于 2019-9-4 19:39
修好,有一定难度。很多人都尝试过包括我,都以失败告终

谢谢!