矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haiou2235

求购上海四厂500型万用表专用91欧线绕电阻

淘宝上有比较靠谱的500外磁表头,价格太高,150元还不包邮。现在网上的500外磁表价格比这个表头还便宜,有点不可思议,但拆开就知道了,我收了块500外磁表,磁钢,中心铁柱,动圈比老表小多了,你买的动圈一定要符合表头才行。新动圈与老动圈根本不能互換。

kfqhjh 发表于 2019-9-5 13:39
确实与楼上所说,不失败几次是換不好的。楼主想换动圈,根据你的情况难度不小,首先将老动圈游絲焊下来,再 ...

搞一下就明白了,支持你。如你所说如果有内磁表头的话,完全可以用。我认为很多人持有偏见内磁不如外磁云云。实际上内磁表头优点多多。关键是要寻好的。我用过内磁表头换过多个。效果不错。

kfqhjh 发表于 2019-9-5 17:01
淘宝上有比较靠谱的500外磁表头,价格太高,150元还不包邮。现在网上的500外磁表价格比这个表头还便宜,有 ...

言之有理,说到实处了。自从你告诉我该表动圈直流电阻应达到的阻值左右之后,当我设想更换该动圈时就在想这个问题,同时也在考虑游丝的涨缩力,磁力强度,平衡调整,游丝的取舍等.....也是耐心与细心的考验。毕竟现在的网售动圈多为自制,要想得到原装谈何容易,除非购买相同型号与年代报废且动圈完好的挪用,新动圈是无法达到原标准的。所以,我想以死马当作活马医的心态,在无法与原表动圈指标相匹配情况下能否采取其它方法达到目的?试验一番吧,呵呵!更希望你及jiayi64老师们给予详尽提示与指导,感谢中!

jiayi64 发表于 2019-9-5 17:59
搞一下就明白了,支持你。如你所说如果有内磁表头的话,完全可以用。我认为很多人持有偏见内磁不如外磁云 ...

其实自从你俩判定该表头失去利用价值之后,我就在想更换成品表头省心省力。可是,网上查寻只有内磁的,只好连续查阅由外磁表头置换内磁表头出现的问题时,一头雾水。更何况像我这种初涉表头的初学来说挺难的,呵呵!所以,处于下策,只能尽量降低彻底失败因素,在死马当做活马医的基础上,因地制宜,拔出的萝卜就空栽入,能否栽好还是问题呢。所以,其它实在不敢恭维。所购动圈已到位,还望你及kfqhjh老师们给予详尽提示与指导,感谢中!

kfqhjh 发表于 2019-9-5 17:01
淘宝上有比较靠谱的500外磁表头,价格太高,150元还不包邮。现在网上的500外磁表价格比这个表头还便宜,有 ...

kfqhjh老师您好;有问题请教。我前些天按您的指导已购买了500表的动圈总成(即游丝内圈与动圈焊接好的),但测量动圈仅1.9k左右。经请教其他老师说不能用。现在有坛友告知有一块完好的MF500表头可以出给我,但动圈电阻仅2.05k.请问,这样的表头能否用在我的500表上(2.25k),谢谢!

jiayi64 发表于 2019-9-5 17:59
搞一下就明白了,支持你。如你所说如果有内磁表头的话,完全可以用。我认为很多人持有偏见内磁不如外磁云 ...

老师您好;有问题请教。我前些天按您的指导已购买了500表的动圈总成(即游丝内圈与动圈焊接好的),但测量动圈仅1.9k左右。经请教其他老师说不能用。现在有坛友告知有一块完好的MF500表头可以出给我,但动圈电阻仅2.05k.请问,这样的表头能否用在我的500表上(2.25k),谢谢!
另;请问;哪里能买到你所说的较为理想的内磁表头呢?也想根据您的指导意见试试看。谢谢!

haiou2235 发表于 2019-9-22 17:07
老师您好;有问题请教。我前些天按您的指导已购买了500表的动圈总成(即游丝内圈与动圈焊接好的),但测 ...

我的意见是,竟然买回来啦,先装上,新的内磁表头1900欧姆的我带用过8几年老500万用表。经过调试各档误差在范围内,使用一点问题没有。现在关键是能不能安装好 放心用吧 今天刚刚去我们这里的文化市场,7几年的500老表5成新,表头好的,要价50元。

老师好;已经买回来的动圈是委托商家给粘接找正动圈中心点及游丝内圈焊接好的成套,我只需焊接游丝的外圈及间隙的调整了,对这点我感觉问题不大,难度是上下游丝外圈接点的余量取舍及找平衡。还望您能给与指导,谢谢!

重复,请帮删除。

jiayi64 发表于 2019-9-22 18:18
我的意见是,竟然买回来啦,先装上,新的内磁表头1900欧姆的我带用过8几年老500万用表。经过调试各档误差 ...

老师好;已经买回来的动圈是委托商家给粘接找正动圈中心点及游丝内圈焊接好的成套,我只需焊接游丝的外圈及间隙的调整了,对这点我感觉问题不大,难度是上下游丝外圈接点的余量取舍及找平衡。还望您能给与指导,谢谢!

安装好动圈后,把表针固定在零位置,游丝外圈与上下接点焊牢。测量表头满度电流。调整满度电流。可能要充,退磁。这是关键的一步。还有动圈尽可能处在磁系中心。调整上下轴承螺丝,使表针转动灵活。

游絲焊接比较简单,但焊接时一定要指针指在零位,基本准确就行。平衡调节时将表水平放置,表外的微调调至中心位置,即左右调节指针移动有余量,主要调整下游絲位置,此调整很简单,楼主一看就明白。将表针调至零位,此前应先将轴及轴承的间隙调合适。500表头平衡结构为十字式,与表针一体。表头水平调至零位后,将表头竖起来,表针位于水平位置,调表针后面的重锤重量,可用烙铁增减锡的办法,使表针指零位。然后将表针旋转90度位于垂直位置,调整与指针垂直的两个平衡条的重量,方法同前,其实原理很简单。调整至表头无论怎么放,表针位置偏差一格以内就可以了,想调至零误差是非常困难的。新动圈电阻1.9K,只要灵敏度符合就可用。可参见仪表区我的帖子《浅谈500表的调整》。

线绕电阻烧坏不要扔。仔细拆开轻轻擦干净。穿上细塑料管从新绕回。在原来的焊锡痕迹上焊回即可。不会影响精度。我的表线绕电阻烧坏都这样修。
回复 支持 1 反对 0

jiayi64 发表于 2019-9-23 17:44
安装好动圈后,把表针固定在零位置,游丝外圈与上下接点焊牢。测量表头满度电流。调整满度电流。可能要充, ...

谢谢您的指导,我试试看,结果如何再向您汇报。

kfqhjh 发表于 2019-9-23 17:57
游絲焊接比较简单,但焊接时一定要指针指在零位,基本准确就行。平衡调节时将表水平放置,表外的微调调至中 ...

非常感谢您的详细指导,一定按您的方法调试,结果如何再向您汇报,

mjzz123 发表于 2019-9-24 21:36
线绕电阻烧坏不要扔。仔细拆开轻轻擦干净。穿上细塑料管从新绕回。在原来的焊锡痕迹上焊回即可。不会影响精 ...

谢谢指导,我已买了成品的,为了省事。呵呵!