矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haiou2235

求购上海四厂500型万用表专用91欧线绕电阻

1031810681 发表于 2019-8-30 08:00
91欧电阻好绕,随便在网上买个几百欧的自己改造一下就行

谢谢您指导 。也考虑过采取你说的这种方式或串并联来获得91欧阻值,只是担心精度难以控制。

kfqhjh 发表于 2019-8-30 12:58
500型万用表91欧电阻与9.4欧电阻串联构成RX10电阻档的分压电阻,RX10档中心阻值为100欧,要想准确指到中心 ...

首先感谢您的详细指导,并根据您的提示操作。只是该表出现如上述状况,不知症结在哪里,还望给予指导,谢谢!

haiou2235 发表于 2019-8-30 15:43
谢谢您指导 。也考虑过采取你说的这种方式或串并联来获得91欧阻值,只是担心精度难以控制。

线绕电阻绕好只要用个5位半甚至4位半万用表测量一下,精度用在500表这种2.5级的表上足够用了。

什么情况 发表于 2019-8-29 22:57
上四73年500表,本地地摊到手线绕电阻记得是我修复过并浸漆,上壳还蛮好,电阻没动过,但有几个电阻不确定,焊点 ...

呵呵!这表可是当年的好表,耐用且测量精度及灵敏度高及阻尼特好。可惜时间久,阻值变化难免,只是误差过大。谢谢你发图观看!

1031810681 发表于 2019-8-30 15:48
线绕电阻绕好只要用个5位半甚至4位半万用表测量一下,精度用在500表这种2.5级的表上足够用了。

好的,找不到该电阻时就按你的办法制作。另;根据我27楼的表述,您认为是哪里的问题呢?望给予详细指导。再次感谢你!

根据楼主27楼所述,新购50uA表头准确的话,500表头有问题,最大可能是失磁,也可能是动圈局部短路,可测量动圈电阻,老500表一般2.5K左右。万用表调整准的基础是50uA档,否则一切无从谈起。

kfqhjh 发表于 2019-8-30 19:16
根据楼主27楼所述,新购50uA表头准确的话,500表头有问题,最大可能是失磁,也可能是动圈局部短路,可测量 ...

老师你好,很感谢您的指点。本人对万用表头接触不多,且仅对机理稍有了解,对其性能如何一无所知。只是近日反复查看各位老师就这方面帖子的指导,针对我该表的现状发帖征求各位老师的观点和解决方法的。根据该表头现状,您的观点以失磁为重点,切合我意。动圈局部短路我认为可能性不大,但是,为了排除一切外因所为,我想根据您的提示单独测量一下表头阻值,只是测量方法如果直接用数字表或指针万用表欧姆1k档是否可行,还望您给与指点。针对该表头失磁的可能性,本人正在绕制线圈,以备充磁之用。铁芯拆自老式日光灯用电感(线径1.2mm/70T),其它均用电视机用整流桥及滤波电容并联(800uf/400v),不知是否可行,望指导。再次感谢!

上海的早晨 发表于 2019-8-30 23:41
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=970847&fromuid=128846

感谢老师的指导,全部看完,受益匪浅,活到老学到老。

测动圈电阻最好用数字表,测试电流一般小于50UA。如用指针表测,要选用灵敏度高的,不小于20K/Ⅴ,RX1K档一般电流小于200UA,短时间测量不会损坏动圈。至于用镇流器作充磁器,本人未试验过,就不多言了。不过感觉电容800Uf小了点。

好象有2个瓷柱开关上有,也是500型万用表上的……

我也有个MF15的表,里面的线绕电阻基本上坏完了,

kfqhjh 发表于 2019-8-31 08:20
测动圈电阻最好用数字表,测试电流一般小于50UA。如用指针表测,要选用灵敏度高的,不小于20K/Ⅴ,RX1K档一 ...

首先谢谢您的详细指导。就按您说的用数字表测量表头。充磁器电容可以继续增加并联个数,达到1000uF可以吗?

lijielzj 发表于 2019-8-31 10:21
好象有2个瓷柱开关上有,也是500型万用表上的……

凡是500万用表都会有这种电阻的。

还是先测电阻吧。按楼主的介绍,表头灵敏度差了将近一半(13uA/25uA),要是失磁的话也太厉害了,是否测量方法有误。