矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

重新DIY了一台高灵敏度四波段二次变频数控收音机

好久没见到技术帖了,顶一下

本振信号竞然是在基极注入?为什么不干脆用双栅管混频?

此次制作主要是研究提高中短波的接收性能,对于调频一是没敢想超越普通机的接收性能,只是想尝试一下自己设计的pcb电路能否将调频DIY成功。二是手中没有相应的双栅场效应管,以不花钱,利用手中现有的元器件来尝试为主。

中波磁棒还有极大提升空间

我试过大屏的LCD1602,对中波接收有一些干扰,拿下了,采用了LED数码管静态频率显示。

这个仅仅是测磁棒线圈q   

乙猪 发表于 2019-8-21 14:53
我对数码管也有感。

那对OLED呢?哈哈哈哈

几个问题请教一下楼主:1双栅管什么型号?2 D/A转换用啥型号芯片?变容二极管啥型号?谢谢

plazlf 发表于 2019-8-24 22:57
几个问题请教一下楼主:1双栅管什么型号?2 D/A转换用啥型号芯片?变容二极管啥型号?谢谢

调频:
双栅场效应管:K107              D/A转换:DAC0832          调频变容二极管: V211。调幅变容二极管:Z35(拆老车机高频头获得)

8位MCU控制DA产生的电压间距会不会大了点?
统調时用仪器了吗?

plazlf 发表于 2019-8-26 19:07
统調时用仪器了吗?

对于中波间隔有点大,短波足够用,统调时没用别的仪器,对于中波,256个电压等级调整,对于没有电台的某个接收频率,只有两个等级听到明显的噪声,说明已经调到统调点上了。明天我录一段统调的视频和方法说明发到我的“对点点统调适用性的探讨”帖子中。

plazlf 发表于 2019-8-26 19:07
统調时用仪器了吗?

给坛友发一段我DIY点点统调机统调的视频
网址:
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1
  中波统调不用外加信号发生器,在无台处只要听取环境干扰噪声就可以了,整个波段的调谐电压分为256个等级,没个等级电压增减约0.03伏,调谐频率增减约4KHz,若统调到没有电台的频率上,有两个调谐电压等级(约8KHZ)变化出现噪声,说名在统调点上了。从中频幅频特性图像看,8KHz通带之外的衰减是很大的(见图片)。
   本机工作在收台状态还是统调状态,通过按键B来转换,在接收状态时,按一下B键,转换为统调状态,再按一下,就转化为接收状态,在统调状态是,显示的是0-255,按一下加减键统调电压会增减一个等级,即增减0.03伏,统调频率增减约4KHz。按一下C键,把统调数据存储在芯片中。
  从统调实例:1260KHz是一个强台,统调时电压等级由168的统调点增加到177,9个等级,偏调频率约36KHz,电台只是声音变小和场强指示变小,但听起来很清晰。正如有的坛友所说的对强台来讲,精准统调意义不大。1287KHz是一个弱台,统调点在173,能够收听,在172噪声场强指示很大,不能收听,在172或174,噪声场强指示变得很小,说明收听弱台,统调精度的作用是很大的,偏调4KJHz则不能收听。

楼主,你画的AGC三极管方向错了.

huangzs 发表于 2019-8-27 10:02

没有错,他的控制是连接DBL第4脚,DBL1019资料不好找,但可以用LA1135直接代换,发一个LA1135电路图你看一下,

huangzs 发表于 2019-8-27 10:02

若给AGC管加直流电压的话,方向就画错了,不加直流电压时,AGC管的EC工作电压靠接收信号的交流电压提供的,此种接法,当AGC三极管基极加正偏时,信号电压只要大于0.1伏,会有一个半周有电流通过三极管,使谐振回路产生损耗,降低Q值。