矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

重新DIY了一台高灵敏度四波段二次变频数控收音机

PCB板的设计:
     PCB模拟电路板的设计最担心的,由于需要高灵敏度接收,如果电路的元件排列不当或走线不妥,就会产生干扰或自激,导致制作失败。PCB板没有用厂家打板,一来担心电路板的设计有问题,可能报废,二来为了省俩钱。采用热转印方法制板,由于使用学校的打印机没有专用软件,所以PCB板图是采用WORD文档绘画的。

zhangchaoli 发表于 2019-8-21 16:43
我好像明白一点了,它使用的类似于开关二极管的工作方法,当信号越强时agc上的电压越高所以集电结就会导通 ...

不是的。
这是利用三极管c-e间电压低于0.1V时趋向线性电阻的特性而作为可变电阻来使用。通过调节b-e上的偏置大小,可以调节c-e间的电阻。
其实这方面使用结型场管效果更好,原理是一样的,但调节偏置时对衰减电路的副作用更小。

PCB板的制作与原件焊接

这个跟你第一个机器比,哪个效果好

看世界的我 发表于 2019-8-22 08:34
这个跟你第一个机器比,哪个效果好

这个比第一台效果好,中波的收台看不出比第一台多,但是收听弱台的噪声明显的比第一台小。短波的灵敏度明显的比第一台高。调频基本一样。第一台的第一混频芯片是LA1135,第二台的第一混频是NE612,第一台的中部磁棒长200毫米,第二台的中部磁棒长140毫米,

iffi123 发表于 2019-8-21 17:18
sony 7600GR的高放天线输入衰减和AGC也是这么做,不过E和C并不对调

这电路能工作吗?c极没有接直流供电。

小徒弟下山 发表于 2019-8-22 09:36
这电路能工作吗?c极没有接直流供电。

有可能象前面大侠说的,改变CE间的等效电阻实现不同衰减  

我自己的商品收音机,agc加到一中频后,没有串电容,直接接在三极管c极,e极接地

changwanren 发表于 2019-8-21 13:22
制作电路图:
    制作采用的芯片采用的是手中有的比较老的芯片,

请问;调频本振的信号来自两只8P电容中间吗?

LAOQIANG 发表于 2019-8-22 10:20
请问;调频本振的信号来自两只8P电容中间吗?

调频本振信号由本振线圈的抽头取出,两只8pF的电容,上边的那只是由本振线圈的抽头取出信号,给混频管。下面的那只是本振反馈电容。

changwanren 发表于 2019-8-22 10:40
调频本振信号由本振线圈的抽头取出,两只8pF的电容,上边的那只是由本振线圈的抽头取出信号,给混频管。 ...

谢谢回复!主要是这几个连线没有节点,需确认一下。

changwanren 发表于 2019-8-21 13:22
制作电路图:
    制作采用的芯片采用的是手中有的比较老的芯片,

这个本振输出是接频率显示的吧。

changwanren 发表于 2019-8-22 09:23
这个比第一台效果好,中波的收台看不出比第一台多,但是收听弱台的噪声明显的比第一台小。短波的灵敏度明 ...

单片机对系统干扰大吗?

LAOQIANG 发表于 2019-8-22 14:00
谢谢回复!主要是这几个连线没有节点,需确认一下。

有节点,电路图没有认真检查,很多地方会存在问题,仅供参考,以免带到沟里。

LAOQIANG 发表于 2019-8-22 14:02
这个本振输出是接频率显示的吧。

本振输出不是接频率显示的,是接LC72131芯片的,用来频率锁相,频率显示是单片机提供的静态显示,对接收无干扰,接频率显示是可以的。

小徒弟下山 发表于 2019-8-22 14:18
单片机对系统干扰大吗?

单片机对接收的干扰没有LC72131芯片的大,这次将单片机板和中放板全屏蔽,对中短波接收干扰很小,但对调频有4个频点干扰,不是辐射造成的,是通过公共地线传来的。