矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

重新DIY了一台高灵敏度四波段二次变频数控收音机

vkjmmy 发表于 2019-8-21 14:42
效果很好,要能飞梭调谐就更完美了。数显的6和9缺一画别扭。

6和9缺一笔是驱动芯片CD4511的问题,因为手中有此芯片,就采用他了,飞梭调谐想用又不想花钱,手中的两个旋转编码开关都接触不良了,所以没采用。

longshort 发表于 2019-8-21 13:59
机壳如何不是问题,我是对调谐窗敏感。

我对数码管也有感。

changwanren 发表于 2019-8-21 14:52
6和9缺一笔是驱动芯片CD4511的问题,因为手中有此芯片,就采用他了,飞梭调谐想用又不想花钱,手中的两个 ...

高手,模拟玩的好,数字也一流,真羡慕,数字一窍不通,只有干看着了。

机器的外形有点土,能不能搞成现在流行的样子好看点,这是我做的胆FM+LA3450解码的机器

楼主中短波的高放agc还能这样加上去?真是颠覆了我以往的认知,我一直以为三极管集电极要施加正向电压和高频信号叠加才能把高频信号衰减掉呢

潘工 发表于 2019-8-21 15:51
机器的外形有点土,能不能搞成现在流行的样子好看点,这是我做的胆FM+LA3450解码的机器

机器外形不止土,还丑,材料是从小区里的垃圾桶里捡来的装修废料,框架是装修锯下来的小木条,外皮是装修剩余的面漆板,想做一个木质的外壳,仿古一点的,音质效果还好一些,苦于没有材料又不想花钱,求成心切,就制成这个样子了。有点和机芯不匹配。

zhangchaoli 发表于 2019-8-21 16:17
楼主中短波的高放agc还能这样加上去?真是颠覆了我以往的认知,我一直以为三极管集电极要施加正向电压和高 ...

这个不是我的发明,是从古老的车载机高频头里学到的。

zhangchaoli 发表于 2019-8-21 16:17
楼主中短波的高放agc还能这样加上去?真是颠覆了我以往的认知,我一直以为三极管集电极要施加正向电压和高 ...

奇怪吗?不奇怪呀!衰减式AGC,也有的人叫分流式。控制信号改变三极管的等效电阻来衰减(旁路)信号。交换发射极和集电极是为了获得小的电路放大倍数。

qzlbwang 发表于 2019-8-21 16:30
奇怪吗?不奇怪呀!衰减式AGC,也有的人叫分流式。控制信号改变三极管的等效电阻来衰减(旁路)信号。交 ...

这个我知道呀,但是它的集电极是串了电容的呀,三极管的集电结不是相当于二极管吗?那么高频信号的正半周和负半周都能通过集电结而且衰减幅度一致?如果是场管的话我还有些理解,因为场管的源漏极相当于电阻的线性状态

看错了,电容是在发射极回路串着的,那基极能加上agc电压形成基极电流吗?

zhangchaoli 发表于 2019-8-21 16:33
这个我知道呀,但是它的集电极是串了电容的呀,三极管的集电结不是相当于二极管吗?那么高频信号的正半周 ...

三极管不加工作电源的情况下可以当可变电阻用的,正半周的时候属于反向应用的(也就是集电极与发射极交换)三极管,而负半周的时候则属于正向应用的三极管。

我好像明白一点了,它使用的类似于开关二极管的工作方法,当信号越强时agc上的电压越高所以集电结就会导通,这时候集电结是可以流过高频信号的,然后发射结等于是也施加了正向电压(发射极的直流状态不相当于悬空的?难道是用结电容将信号传递到基极?)?是不是相当于两个二极管反向串联的原理?

zhangchaoli 发表于 2019-8-21 16:43
我好像明白一点了,它使用的类似于开关二极管的工作方法,当信号越强时agc上的电压越高所以集电结就会导通 ...

sony 7600GR的高放天线输入衰减和AGC也是这么做,不过E和C并不对调

iffi123 发表于 2019-8-21 17:18
sony 7600GR的高放天线输入衰减和AGC也是这么做,不过E和C并不对调

学习了,这个还用了四个三极管?

zhangchaoli 发表于 2019-8-21 17:30
学习了,这个还用了四个三极管?

1个是输入衰减,1个是agc, 2套独立的