矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

重新DIY了一台高灵敏度四波段二次变频数控收音机

选择性相当高

常老师好,同乡有礼了!收音机达到高灵敏度商选择性的和谐统一,这是我听到的最高灵敏度的收音机了。
某些弱台,是否因信号太弱,AGC还没起你用灵敏度过高造成的?

北极兵 发表于 2019-9-17 23:40
常老师好,同乡有礼了!收音机达到高灵敏度商选择性的和谐统一,这是我听到的最高灵敏度的收音机了。
某些 ...

北极兵同乡你好,你所说的“某些弱台”是不是说有“吱吱”的类似于啸叫的问题,这是一个我很困惑的问题,这种“吱吱”声出现在哪个频道不确定,怀疑过中放AGC问题,认为是当AGC电压在某个位置时,中放增益最高,当某些弱台达到这个值时,产生自激所致,调整AGC电压,此问题没能解决。

changwanren 发表于 2019-9-18 07:14
北极兵同乡你好,你所说的“某些弱台”是不是说有“吱吱”的类似于啸叫的问题,这是一个我很困惑的问 ...

早期的频率合成机中,这种情况不少,业内称为“叫点”,是由同时使用的几种不同频率在高、中频的某个或某几个环节中发生混频而产生的杂散频率集合,比较典型的是DX-D2系列机。

解决的途径,是要选择适当的中频,以及杂散频率集合能够处于带外。后期的模拟系统这个工作是交给计算机来做的,从成千上万种方案中选中最适合的。

androido 发表于 2019-9-18 10:20
之前楼主出过啥精品呢

之前楼主出过啥精品,得去问楼主。我的意思是说楼主出的又是一个论坛中的精品。

androido 发表于 2019-9-18 10:20
之前楼主出过啥精品呢

主楼没出过精品,所说“精品”只是坛友抬举而已,只是在业余爱好中DIY出一些“实验品”供坛友探讨或引以借鉴。

androido 发表于 2019-9-18 10:35
楼主画原理图不用eda软件?

没用过eda软件,画原理图时,使用CAD画的,简单的用Word文档画电路图。有时需打板用99se画PCB板,业余制作时都是热转印电路板,不打板。

高手!电路设计思路清晰巧!

与本帖相关的链接:
重新DIY了一台高灵敏度四波段二次变频数控收音机的调试
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1786407&extra=
调式变容二极管调谐的中波高放板记
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1787717&extra=
DIY高灵敏度收音机收听记录
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1793366&extra=

都说NE602的动态范围小,从楼主的作品来看效果不错啊,楼主说说NE602?换成二极管环混是不是更好?

另外楼主用高中频比如45兆赫,60兆赫,性能是不是要更好一点?

aihao 发表于 2019-10-24 21:16
都说NE602的动态范围小,从楼主的作品来看效果不错啊,楼主说说NE602?换成二极管环混是不是更好?

我用的是NE612,此芯片购买时间记不清了,不知是80年代还是90年代的《无线电》杂志中介绍的高灵敏度的短波收音机用到此芯片。二极管环混没试过。

NE612.pdf

126.14 KB, 下载次数: 133

aihao 发表于 2019-10-24 21:21
另外楼主用高中频比如45兆赫,60兆赫,性能是不是要更好一点?

第一中频的选择要看有没有此频率的晶体滤波器和能否有差出450KHz第二本振的石英晶体。最好第一中频的频率选择高出短波波段频率,免除对短波某些频点的干扰。

另外问下楼主有总的电路图么?我想问下,问怎样检测场强?

aihao 发表于 2019-10-25 07:53
另外问下楼主有总的电路图么?我想问下,问怎样检测场强?

总的电路图没画,场强输出指示是DBC1019芯片自带,16脚输出,接电压表显示,15脚接有两端陶瓷滤波器,通带很窄,偏调±2KHz,场强指示为零。