矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiuwei8375

扬声器保护电路求解

硅二极管,如果串联在Q4的基极回路里,用任何型号的都行。如果是串联在Q5的发射极回路里,就要用一般的小功率整流管。

这个负值的检出原理简直就是个灾难!

qzlbwang 发表于 2019-8-23 07:24
凭什么检测管的集电极电流都供给放电管呢?是您给他规定的吗?难道那个12K电阻不分流吗?这是其一。其二 ...

Q大,早上好!理论上的问题有是一窍不通呢。有时候,我连自己都说服不了:因为,实验结果是这样,但为什么会是这样而不是那样?我拍几次脑门都想不通,把脑门都快拍破了,还是想不通。这个时候,只有自我解嘲,就我这浆糊一样的头骨里,就不要想的太多了,反正这样就是这样了。自我安慰,有时很重要,不然,脑袋痛了,还得找医生。

zhke 发表于 2019-8-23 07:40
这个负值的检出原理简直就是个灾难!

您的这个结论,是随便说说,还是经过实验验证?

凭什么检测管的集电极电流都供给放电管呢?是您给他规定的吗?难道那个12K电阻不分流吗?这是其一。其二 ...

Q大啊,你的这个问题,可是把我难住了!为什么这个电流,只流向放电管,而不通过那只12K电阻呢?是啊,为什么呢?为什么呢?我拍拍脑门,想了想,竟然想出了一个所以然来!电流只喜欢低阻通道,而不喜欢高阻通道。

求知无足 发表于 2019-8-23 07:42
您的这个结论,是随便说说,还是经过实验验证?

俺是与正值检测原理对照着说的。正的检测随意灵敏!而负的检测困难重重!

画了个示意图。低内阻通道各高内阻通道。也不知是不是正确。

zhke 发表于 2019-8-23 07:46
俺是与正值检测原理对照着说的。正的检测随意灵敏!而负的检测困难重重!

朋友所说很有道理!
但从目前看,楼主的实验不成功,原因很可能是定时电容两端的电压过低所致,而不是这电路的原理错误。如果增加C3两端的电压,就很有可能会成功。

求知无足 发表于 2019-8-23 07:59
画了个示意图。低内阻通道各高内阻通道。也不知是不是正确。

通道哪怕再怎么低阻,难道能从低电位流向高电位吗?如果可以话永动机就可以实现了。阻抗大小只影响电流的大小,并不能使得电流从低电位流向高电位!电阻服从欧姆定律,电压、阻抗确定了,电流也确定了,并不会以人的意志发生改变!

qzlbwang 发表于 2019-8-23 08:06
通道哪怕再怎么低阻,难道能从低电位流向高电位吗?如果可以话永动机就可以实现了。阻抗大小只影响电流 ...

Q大,哪里存在低电位向高电位的电流通道?

求知无足 发表于 2019-8-23 08:17
Q大,哪里存在低电位向高电位的电流通道?

自己算一算,发射极若和基极等电位的话,这个12K电阻的电流是多少?或者这么说即便电流全部流过这个12K电阻,基极的电位多少?发射极的电位又是多少?不能靠臆想,数据说话!检测管集电极电流、12K电阻电流、放电管基极电流这三者之间满足节点电流定律!

看看这样解释,是不是行得通?

qzlbwang 发表于 2019-8-23 08:25
自己算一算,发射极若和基极等电位的话,这个12K电阻的电流是多少?或者这么说即便电流全部流过这个12K电 ...

那就取大些?或者不用这只电阻,如何?

按计算这电阻要大于100k,120k是正常的取值。所以一直认为是时间长了你记差了,一直都在暗示这只电阻的阻值。可是您很坚持呀!当然若是将这只电阻从接正电源改为接放电管发射极的话用12K就完全可以了。

评分

电路虽然简单,可是,想要弄明白其中的道理,还是有些难度的!绞尽脑汁,有时也想不明白。烧脑,烧脑!