矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiuwei8375

扬声器保护电路求解

定时电容支路增加一只几十欧姆的电阻,可以极大地提高这个扬声器保护电路的可靠性。

注意到没有:楼主的电路同样也有那只Q3呢!

qzlbwang 发表于 2019-8-21 11:26
您这个检测部分与楼主的有区别吗?似乎没有呀

我也觉得没有呀。似乎没有区别呢。

但这个电路,似乎应该是对正负向直流偏移都有反映。

若喇叭有-1.5V的直流电压,正向检测管无电流那时肯定的,负向检测管的基极是地电位,考虑Vbe后其发射极是否就是-0.5V?那么流过输入端10K电阻上的电流是否是0.1mA?负向检测管的集电极电流是否近似等于发射极电流也是0.1mA?那么流过集电极12k电阻的电流也是0.1mA是吗?12K电阻两端的电压是否就是1.2V?假如供电电压是12V的话,那么集电极的电位是否就是10.8V?放电管能导通?其发射极的电位是多少呢?超过11V了吧?而该处电压要多少才能使得继电器不吸合呢?只有两个PN结哦!

qzlbwang 发表于 2019-8-21 11:48
若喇叭有-1.5V的直流电压,正向检测管无电流那时肯定的,负向检测管的基极是地电位,考虑Vbe后其发射极是否 ...

就您问题多。

俺不懂问问不可以吗?

qzlbwang 发表于 2019-8-21 12:01
俺不懂问问不可以吗?

其实我也想问,但实力不允许我问那么多。

乙猪 发表于 2019-8-21 12:16

哦,明白了,是我冒失了 阿Q就是嘴碎,管不住自己的嘴,哎。。。。。。

今天下午试验了求知无足提供的电路,以失败告终。我以为是管子坏了,拆下来量,管子是好的。后来我就拿管子按电路分别试了共射和共基电路,用万用表电流档串在集电极回路,共射电路集电极电流正常,共基极电路的电流仅0.4ma,太小了。我用的是9014和9015。

qiuwei8375 发表于 2019-8-21 16:44
今天下午试验了求知无足提供的电路,以失败告终。我以为是管子坏了,拆下来量,管子是好的。后来我就拿管子 ...

在共基的9014后面再接一只9015,组成达林顿,再接回原电路试试??

qiuwei8375 发表于 2019-8-21 16:44
今天下午试验了求知无足提供的电路,以失败告终。我以为是管子坏了,拆下来量,管子是好的。后来我就拿管子 ...

再试试。这个电路,我曾经试验过几次,都是能够使用的。我的几个自制功放里,也都是用的这个保护电路,很灵敏的说。

乙猪 发表于 2019-8-21 12:16

乙大要问的问题,那一定是有一定难度,不是一般者可以解释清楚的。

qzlbwang 发表于 2019-8-21 12:17
哦,明白了,是我冒失了 阿Q就是嘴碎,管不住自己的嘴,哎。。。。。。

我发现,Q大的问题,都是切中实质性的。

求知无足 发表于 2019-8-21 17:32
乙大要问的问题,那一定是有一定难度,不是一般者可以解释清楚的。

非也非也,我只会提最简单的问题。