矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiuwei8375

扬声器保护电路求解

C5串电阻没有必要,原因113楼已经说明。动作时检测管的集电极电流才50uA,还要被R5分流掉20+uA,其基极电流才20+uA,若放电管电流放电倍数200的话,其集电极电流才4mA,即便喇叭突然出现极大的直流偏离,那么检测管的集电极电流也才1mA,扣除R5分流,放电管的集电极的瞬时极限电流也就200mA,这个时间极短,三极管完全承受得了!现代的8050最大集电极电流都比这个大。

看到这个帖子,觉得你们都是科学家来的。
用一些元件可以做任何事,简直为所欲为。

qzlbwang 发表于 2019-8-23 09:09
C5串电阻没有必要,原因113楼已经说明。动作时检测管的集电极电流才50uA,还要被R5分流掉20+uA,其基极电流 ...

200毫安的集电极电流,不小了。如果用3DG12之类的中功率管,瞬间有可以烧坏它。

kssyj1115 发表于 2019-8-23 09:09
看到这个帖子,觉得你们都是科学家来的。
用一些元件可以做任何事,简直为所欲为。

Q大算得上是真正的科学家!他会精确计算电路参数,而我只会毛估估。我是不能够算什么科学家,要算,也只能算是一枚业余的科学家吧!

求知无足 发表于 2019-8-23 09:12
200毫安的集电极电流,不小了。如果用3DG12之类的中功率管,瞬间有可以烧坏它。

S8050的最大Ic是多少?800mA呀!而且这个时间极短,电容量才47uF,即便充电到12V,用200mA放电到0V也只需要2.5ms,实际上1ms都不到。再说这种极端的情况发生的概率很低很低。

求知无足 发表于 2019-8-23 09:07
请讲讲R7存在的意图?

115楼不是说明了吗?
如果没有R7,那么这条通路:+12V——T6——ZD1——T7发射结——地    是低阻抗的,可能会电流过大,串入R7后就限制了该电流。

按参数计算,这个电路的接通延时时间大约是3.3秒,若考虑电解电容的负偏差20%的话,大约延时是2.5秒。若不想要这么长时间可以适当减少电解电容容量。

求知无足 发表于 2019-8-23 09:15
Q大算得上是真正的科学家!他会精确计算电路参数,而我只会毛估估。我是不能够算什么科学家,要算,也只 ...

瞎掰吧!简单的欧姆定律算算也称得上科学家?那也太廉价了吧!只是个有业余爱好的吃瓜群众而已!!!

qzlbwang 发表于 2019-8-23 09:59
瞎掰吧!简单的欧姆定律算算也称得上科学家?那也太廉价了吧!只是个有业余爱好的吃瓜群众而已!!!

别人都是用计算机算的,Q大就心算,精度还这么高!

求知无足 发表于 2019-8-23 07:28
就现在的情况看,我分析,楼主对这个电路组装不成功的原因,可能在于定时电容两端的电压过低。楼主可以增加 ...

版主,在此处用了一只6.2v的稳压管。

看到最后,总算是不虚此贴,照做就是。去年就自装了OCL功放,一直不敢试机,就是怕烧毁了昂贵的喇叭。这段时间折腾扬声器保护电路,发现了问题才想大家求解。谢谢各位。

小徒弟下山 发表于 2019-8-23 10:05
别人都是用计算机算的,Q大就心算,精度还这么高!

我是晕计算。

猪大大是钱太多计算钱计算晕了!

求知无足 发表于 2019-8-23 09:12

再考虑一下输入的22K电阻与110uF(两只220uF串联)构成RC充电时间常数达2.4秒之大,假设喇叭上的直流电压是24V的话,那其电压上升的速度只有0.01V/ms,也就是说只要电容上的电压到达设定值(比如说1.xV)保护就启动了,这个时候的放电管电流是比较小的,只有几mA,然后电流逐渐加大,但等不到变到电流很大定时电容上的电荷已经放光了,所以也根本就不会 产生放电管电流很大的问题。因为就算是放电电流只有4mA,大约只要放电70ms时间47uF电容上存储的电荷也放完了。而这个时候输入电压才增高0.7V左右,检测管集电电流也只增加32uA左右,放电管电流也就增加6.4mA,也就是说放电电流不会超过11mA,而实际上放电的平均电流是大于4mA的,也就是放电时间还要短,最大的放电电流比这个计算结果要小。放电管是完全安全的。

评分

哈哈哈~

Q大神笔呀~

硬把矿机和636整成一样的效果了~

马良显世啊~