矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiuwei8375

扬声器保护电路求解

qiuwei8375 发表于 2019-8-22 17:45
今天下午试了这个电路,用1.5v电池接输入端,正接,负接,继电器都能动作,感觉灵敏度还不低。原来的电路 ...

预料中的结果。
其实原电路同样可以,只是要改变某个元件参数罢了。

qzlbwang 发表于 2019-8-22 18:04
预料中的结果。

Q大这样可以吗?

zhke 发表于 2019-8-22 19:18
Q大这样可以吗?

冇用,而是要改集电极负载电阻,共基极放大无电流放大能力,发射极电流受输入端电阻的限制而很小,那么小的电流在负载电阻上的压降太小,电压降不到使得后续驱动截止输出的电平。

qzlbwang 发表于 2019-8-22 18:04
预料中的结果。

我是觉得加大集电极电阻,也没用,因为当输入端加负极性信号时,引起的集电极电压变化仅仅几个毫伏,变化量太小了。我用的是47千欧的电阻。

qiuwei8375 发表于 2019-8-22 20:27
我是觉得加大集电极电阻,也没用,因为当输入端加负极性信号时,引起的集电极电压变化仅仅几个毫伏,变化 ...

万紫千红,各人自己领悟就是。

嘿嘿,难道在此玩耍都不需要一点点电子知识的吗?

没文化真可怕!

没文化真可怕!

55#的好了不少

55#的好了不少

给个商业机的,比较一下

给个商业机的,比较一下

评分

qzlbwang 发表于 2019-8-22 18:03
偏差如果达到这么大的话这理论就一丁点用都没了,也不能称之为理论了。理论要是对的话就是俺瞎用所谓的理 ...

我查了一下当年我制作的电路,取样电阻为4K7,求版所说的那个12K电阻我用的是220K。

乙猪 发表于 2019-8-22 21:41
我查了一下当年我制作的电路,取样电阻为4K7,求版所说的那个12K电阻我用的是220K。

对呀,就应该用得比较大。当然不用大也行,但要把接正电源的一端改接到放电管的发射极。
我猜是记差了(若120k靠谱,或者还是12k但是是与Q3发射结并联也靠谱),但又很自信,俺已经再三暗示了,但没用,俺没法子了。

bc12060101 发表于 2019-8-22 20:59
嘿嘿,难道在此玩耍都不需要一点点电子知识的吗?

是的,53楼和55楼的电路都能通得过估算的。

还在纠结那只电阻到底取值为何时这电路才工作?其实,这电路从根本上说,就没有它的什么事儿。它的存在,只是保证电路稳定地工作,所以,根据所用检测管的质量,其取值范围大得很。

就个人的粗浅理解,把电路中的电阻意义阐述下。可能理解有误,仅供参考。

电路的改进方向,可以在这里增加一只3V左右的稳压管,电路会工作的更好。

求知无足 发表于 2019-8-23 06:49
还在纠结那只电阻到底取值为何时这电路才工作?其实,这电路从根本上说,就没有它的什么事儿。它的存在,只 ...

凭什么检测管的集电极电流都供给放电管呢?是您给他规定的吗?难道那个12K电阻不分流吗?这是其一。其二,要使得放电管有基极电流是否是必须射极的电位比基极高呢?难道电流会从低电位流向高电位?那点检测管的电流流过这个12k电阻都不够,又怎能产生放电管的基极电流?(要使得基极电位低于发射极电位1.4V,那12k电阻上的电流是多少?检测管集电极电流有这么大吗?还有富裕的电流去驱动放电管吗?)

就现在的情况看,我分析,楼主对这个电路组装不成功的原因,可能在于定时电容两端的电压过低。楼主可以增加一只3V左右的稳压管试下。如果没有,就用三只到四只硅二极管串联代替。

如果不影响继电器的正常工作,也可以把硅二极管串联在Q5的发射极支路里。这样做有一个好处,可以减轻继电器的功耗。但如果影响到了继电器的工作,那就还是串联在Q4的基极回路里更好。