矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cccccccc

关于论坛买的钟控收音机板

fyf 发表于 2019-7-28 08:15
在A2的位置加个10K电阻就是24小时制了,我的数码管缺少发光管

证明怀疑对了,谢谢你,贴片电阻都不好操作

fyf 发表于 2019-7-28 08:15
在A2的位置加个10K电阻就是24小时制了,我的数码管缺少发光管

原来试的时候是在通电的情况下分别用两种板在空位上加电阻,都没变化。后来发现是要加好电阻再通电才会切换,而且等通电后把电阻拿走也不会改变了,估计是在通电时根据A2位置接的电阻来选择相应的程序运行的。

有坛友测量时钟记忆电池的电流没有,我的在1MA左右,感觉有点大。

昨晚简单测试了一下电流
电压设置在4.3v,最高档亮度,电流50ma,中档亮度20ma,最低亮度8ma
电压越高,电流越大,亮度就越高。

不敢设置太高了,我估计我是用锂电驱动的,所以最高也就4.2v这样,没电了就用插上充电
2000mah电池来驱动的话,40小时-100小时,确实有点坑了,估计要插电不拿下来了。

cccccccc 发表于 2019-7-28 14:02
原来试的时候是在通电的情况下分别用两种板在空位上加电阻,都没变化。后来发现是要加好电阻再通电才会切 ...

改制完成,电阻R9用1K,R1用10欧姆三极管用NPN管,不知道对不对吓搞

哈哈哈哈
好的,有空我也改成24小时的

电阻好说,LED好说,关键是三极管不知道哪里找,板子上不知能不能拆到。

哪位大神知道单片机晶振x1是多少兆的,我的都从根部断脚了,上没看不到字?

搞的好。支持折腾

fuyun168 发表于 2019-7-28 17:23
哪位大神知道单片机晶振x1是多少兆的,我的都从根部断脚了,上没看不到字?

就是正常时钟晶振,32.768KHZ的

xilinmi 发表于 2019-7-28 18:09
就是正常时钟晶振,32.768KHZ的

知道了,谢谢!这个晶振就好找!

lxl246 发表于 2019-7-28 14:27
有坛友测量时钟记忆电池的电流没有,我的在1MA左右,感觉有点大。

记忆电流我用3V电池测大概10微安。

xilinmi 发表于 2019-7-28 14:28
昨晚简单测试了一下电流
电压设置在4.3v,最高档亮度,电流50ma,中档亮度20ma,最低亮度8ma
电压越高, ...

根据芯片的手册单片机供电电压最好不要超过3.6V,加上记忆电池处的隔离二极管0.2V,3.3V处的电压应该不要超过3.8V为好,可以把电池接在5V处,然后串个二极管。

cccccccc 发表于 2019-7-28 20:56
根据芯片的手册单片机供电电压最好不要超过3.6V,加上记忆电池处的隔离二极管0.2V,3.3V处的电压应该不要 ...

好的,谢谢指点,回头找个二极管串联上
那看来锂电都用不了啦。。。
或者锂电也要串联二极管

fyf 发表于 2019-7-28 14:33
改制完成,电阻R9用1K,R1用10欧姆三极管用NPN管,不知道对不对吓搞

R9是驱动三极管的,应该可以大些,R1通过的是8个发光管的电流,可以根据亮度对比决定吧,和选用的发光管效率也有关系。

xilinmi 发表于 2019-7-28 21:00
好的,谢谢指点,回头找个二极管串联上
那看来锂电都用不了啦。。。
或者锂电也要串联二极管

芯片最高电压5V,在1.8V~3.6V范围内都能正常工作,电压高了整个电流就大,还是保守点比较稳。