矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiuyipyuen

FM调频段 【统调】 的详细步骤

yjx189 发表于 2020-7-26 17:13
先生对厂家的分析的很有道理。我用的是1N60!

有使用可调电阻,还是用固定电阻?

使用的是15K可调电阻。
      因不甘心空气四联不能使用,又从PCB板拆下薄膜四联,用尽可能短的1.0线径的漆包线,连接空气四联和PCB板,这次是电容三分之一旋转角度的低端不起振,不接天线连,仅仅接本振联倒从低端到高端都能收到电台,无奈又换回薄膜四联,再重新做频率覆盖和统调时,却发现,改变天线线圈电感量,和改变四联上的天线连微调电容,都都能起到和改变震荡连的线圈电感量,和改变振荡连微调电容一样的作用,,不知何故。  

shiuyipyuen 发表于 2020-7-27 13:26
有使用可调电阻,还是用固定电阻?

因不甘心空气四联不能使用,又从PCB板拆下薄膜四联,用尽可能短的1.0线径的漆包线,连接空气四联和PCB板,这次是电容三分之一旋转角度的低端不起振,不接天线连,仅仅接本振联倒从低端到高端都能收到电台,无奈又换回薄膜四联,再重新做频率覆盖和统调时,怪现象来了,改变天线线圈电感量,以及改变四联上的天线连微调电容,都能起到改变震荡连的线圈电感量,和改变振荡连微调电容一样的作用。换言之,调天线和本振线圈的电感量都可改变低端电台位置,调两个微调也都可改变高端电台位置,高端电台的灵敏度,却只能在保证高端电台的位置的前提下,靠两个微调电容的你增我减来改变。

yjx189 发表于 2020-7-28 07:43
      因不甘心空气四联不能使用,又从PCB板拆下薄膜四联,用尽可能短的 ...

薄膜四联上是有多个接地点必须接地,这次重新接入薄膜四联,可能接地点焊接有遗漏

shiuyipyuen 发表于 2020-7-29 00:31
薄膜四联上是有多个接地点必须接地,这次重新接入薄膜四联,可能接地点焊接有遗漏

查过了,接地没问题!

yjx189 发表于 2020-7-29 11:02
查过了,接地没问题!

先回到〝连接空气四联和PCB板,这次是电容三分之一旋转角度的低端不起振,不接天线连,仅仅接本振联

倒从低端到高端都能收到〞

这种情况是天线联低端与本振联频率接近或相同,自己DIY机经常出现这种情况,解决的办法是设置了刻度盘后

分别在天线连作一刻度,又用本振连在刻度盘上另作一刻度,然后作统调

后面用回塑可变后这种现象无论书上,网上都没见有效的解决方法.建议重焊塑料可变所有地线焊点,

C111换新,并其上端直焊于塑料四连总地点上,接地点直接飞线焊于IC2脚,而IC14脚电容不经印刷板铜箔,

直接焊于IC14脚和IC2脚上面.

请你发印刷板顶/底视照片一看

shiuyipyuen 发表于 2020-7-30 03:15
先回到〝连接空气四联和PCB板,这次是电容三分之一旋转角度的低端不起振,不接天线连,仅仅接本振联

...

先生好,按照您给出的方法,今天又做了实验,结果如下:                                                                                                                                 
     一,先在薄膜四联的动片与地之间直接接一473电容,在IC的2与14脚间接一473电容,天线线圈和微调电容也能改变电台位置的问题消失。然后依次去掉2个473电容,统调依然正常,原来的怪现象不见了。不知何故?
      二,手机拍照的照片文件有3M多大,传送时总被告知“文件太大,不能传送”。我的元件排列是基本按照套件做的,只是排列的更加整齐有序,更加紧凑了一些,还是在这发个套件的链接共先生参考吧。https://detail.tmall.com/item.ht ... s=1&abbucket=13
       四,一台两点的问题,我感觉恐怕还是自动增益控制的问题,于是按照2003早期版本的厂家电路,加回了电路,结果是问题得到解决。

yjx189 发表于 2020-7-30 14:44
先生好,按照您给出的方法,今天又做了实验,结果如下

解决了 ?!象唐三藏带回的经文一样.无字真经

shiuyipyuen 发表于 2020-7-30 14:51
解决了 ?!象唐三藏带回的经文一样.无字真经

五,问题终于得到了圆满解决,高兴啊!
  六,这CD2003最后的总体感觉还是不错(不精简外围电路)。就加了一级射随,带32欧姆的手机耳机,(苹果的早期机配的耳机,自我感觉音质非常好,高音清新亮丽,人声浑厚,低音有弹性),北京及河北的电台音量很大,达到了震耳的效果。
   七,然后把这个CD2003的板子上,TA7343的IC加上,听听立体声的效果,然后准备弄个TA7358+LA1260+LA3410的线路,再弄个全分立+3410的电路玩玩,
    八,对先生这么多天以来的无私指导,耐心思考,再次表示真心的感谢!

yjx189 发表于 2020-7-30 15:11
五,问题终于得到了圆满解决,高兴啊!
  六,这CD2003最后的总体感觉还是不错(不精简外围电路)。就 ...

是用同一块线路板,还是另外一块?

shiuyipyuen 发表于 2020-7-30 15:15
是用同一块线路板,还是另外一块?

加7343是同一块板,再做的7358和分立的,肯定要从新做板了啊,先生是有啥好东西推荐吧?

yjx189 发表于 2020-7-30 15:18
加7343是同一块板,再做的7358和分立的,肯定要从新做板了啊,先生是有啥好东西推荐吧?

我看你后来的图用双三端了,原板装不下

shiuyipyuen 发表于 2020-7-30 15:21
我看你后来的图用双三端了,原板装不下

后来的图是双三端,但我做好的板子是单三端,就还是一个,并且之前我试过,双,单没啥区别!

yjx189 发表于 2020-7-30 15:25
后来的图是双三端,但我做好的板子是单三端,就还是一个,并且之前我试过,双,单没啥区别!

为什么没区别呢?先前一个三端加并两个1N60,其大讯号损耗是远远超过这两个三端串100欧,强台分两边.

现在同一块板改了二个三端,就没事.就是有区别了

算了,到目前都没有办法能看到照片.我知道事情只是如幻影,这种直觉在加1N60时我已觉察

shiuyipyuen 发表于 2020-7-30 15:35
为什么没区别呢?先前一个三端加并两个1N60,其大讯号损耗是远远超过这两个三端串100欧,强台分两边.

...

其实我早就拍好了照片,正反两方面的,想发上来的,但无奈发不了,真是对不住先生了!好在现在问题得以解决,对先生这些天来付出的心血,也还算是一点慰藉吧!

评分