矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiuyipyuen

FM调频段 【统调】 的详细步骤

进来学习的。

评分

shiuyipyuen 发表于 2019-4-18 15:51
首先我和全体矿友都一样,都是社会最低层,是工薪一族,请见我的个人签名,勿言大小,与你一样.

没看见你的 ...

请问版主;HA1137可用别的型号的IC替代吗?

LAOQIANG 发表于 2019-8-5 19:11

请问楼主;我的一台收扩机现在的故障是,收FM信号极弱,音量放到极大才能隐约听到电台信号。信号表头SIGNAL几乎不动,但TUNING反应灵敏。请给指点一二。谢了!

LAOQIANG 发表于 2019-8-5 19:11

百度文库这样给出;AN377. CA3089. HA12411. KB4402. LA1230. LM3809. MC1389E. SN76689.

ULN2289. XG1230....这里省略了一批不常见型号

LAOQIANG 发表于 2019-8-6 11:01
请问楼主;我的一台收扩机现在的故障是,收FM信号极弱,音量放到极大才能隐约听到电台信号。信号表头SIGN ...

可能10.7陶瓷滤波器或监频中周电容失效了。

谢谢你的详尽答复!

看来我上网查资料的水平有待提高!

shiuyipyuen 发表于 2019-8-6 11:36
可能10.7陶瓷滤波器或监频中周电容失效了。

谢答疑,在写之前我已将捡频中周的电容换过。10.7的滤波器也试过,好像没啥变化。一会再去重试。

LAOQIANG 发表于 2019-8-6 11:45
谢答疑,在写之前我已将捡频中周的电容换过。10.7的滤波器也试过,好像没啥变化。一会再去重试。:handsha ...

请你到http://www.crystalradio.cn/forum ... page%3D1&page=1

你不是也在那发问吗?

我现请您到那是留意楼主关于正常机和有毛病机的测量数据对比,虽只有一两句,但这个测量在矿坛是鲜有的

其实整批中/高频部电容其中一个失效,都会导致灵敏度降致无法收台.但更重要的一步你不知做了没有;那个

时期的日系机是用纸板作大底板材,渗入了焊药后长期吸潮能导致IC脚间严重漏电,我劝你还是动用

《大水法》用热水把IC脚孔的焊药浸泡出来,可能灵敏度马上就到

好资料,值得收藏。

shiuyipyuen 发表于 2019-8-6 12:12
请你到http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1746080&extra=page%3D1&page=1

...

高手!确实是纸质电路板。没想到有这么严重的问题,你说的是将电路板用热水浸泡。

LAOQIANG 发表于 2019-8-6 14:26
高手!确实是纸质电路板。没想到有这么严重的问题,你说的是将电路板用热水浸泡。

本来蚀完电路板后,厂家是要经高压水蒸汽冲洗氯化铁残留的,但你知道一个小小厂供中国十亿人大市场,天知

道为了赶工,他用蒸汽处理是否有偷工减时呢?

shiuyipyuen 发表于 2019-8-6 11:34
百度文库这样给出;AN377. CA3089. HA12411. KB4402. LA1230. LM3809. MC1389E. SN76689.

ULN2289. XG ...

请问;三端陶瓷滤波器有方向吗?我在拆卸时没有注意看,回装时懵了。

LAOQIANG 发表于 2019-8-7 20:47
请问;三端陶瓷滤波器有方向吗?我在拆卸时没有注意看,回装时懵了。

三端虑是没有方向的.

过去,我总以为四端/五端是有方向的,出入阻抗不同.但厂方资料证明;四五端的也没有方向,出入阻抗相等.

这留待以后作DIY有电路在时证实一下了.

shiuyipyuen 发表于 2019-8-8 08:13
三端虑是没有方向的.

过去,我总以为四端/五端是有方向的,出入阻抗不同.但厂方资料证明;四五端的也没有 ...

谢了!这样我就不用来回是挺折腾了!