矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiuyipyuen

FM调频段 【统调】 的详细步骤

shiuyipyuen 发表于 2019-8-8 08:13
三端虑是没有方向的.

过去,我总以为四端/五端是有方向的,出入阻抗不同.但厂方资料证明;四五端的也没有 ...

另外;请问,我在拆卸高频头中周时将其搞烂了,如何分辨初次级。电感量不同,有一边还有小电容。

我遇到的两台手调收扩机高频头都没有线圈{高放本振}只有一只中周,统调起来很是困难。请问楼主有何高招!

比较系统统调值得收藏

总理好,求助,我装了台FM电子管机,高端91-108都正常,低端88-90有重复的现象,就是空气联左转到90-88M,再转到底又有个90-88M.....不知道什么原因...谢谢

机子本振采用3圈中间抽头,混频4圈,电路是网上普通的电路....

LAOQIANG 发表于 2019-8-8 09:35
另外;请问,我在拆卸高频头中周时将其搞烂了,如何分辨初次级。电感量不同,有一边还有小电容。

有调谐的是初级

LAOQIANG 发表于 2019-8-8 10:06
我遇到的两台手调收扩机高频头都没有线圈{高放本振}只有一只中周,统调起来很是困难。请问楼主有何高招!

那要看到实物照片才可讨论商议.

liqiang258888 发表于 2020-2-22 14:53
总理好,求助,我装了台FM电子管机,高端91-108都正常,低端88-90有重复的现象,就是空气联左转到90-88M, ...

极有可能是空气连到最大容量时的限位有空隙,转到最大容量时还可再转一些角度,又回到小容量上去了.

其实这种情况非空气连出现的机会比较多,空气连出现机会比较微.

问题解决了,把混频线圈捏扁点就正常了,可能是混频线圈散了点,导致收到镜像.....

评分

收藏学习。谢谢分享!

老版主好,在调整鉴频器的时候,“调谐电压指示最高”是不是就是跨接在俩鉴频二极管后面的电容两端的电压为最高?若接收到电台的话,此时声音应该是最大的吧(无论是否失真噪杂)?按您的方法,把两个磁心“一个磁芯转出约20度,另一个磁芯转入约20度”即可,再重复细调就OK了!我的理解是否正确?

360905364 发表于 2020-3-31 22:22
老版主好,在调整鉴频器的时候,“调谐电压指示最高”是不是就是跨接在俩鉴频二极管后面的电容两端的电压为 ...

在调电压指标时,声音不作为标准,不可以取两个指标.切记亦不是以声音最大为标准

调最后  出/入20度的调节时;

最后收宫的标准是【CD样的声音】;高/中/低频平衡/没有失真/有乐器实物存在感.声音非常华丽!

但无讯号时婉如喇叭盆被胶水牢牢粘住一样,没任何杂音!

收藏了,多谢版主分享!

好帖子,学习了。。。。。。。

再次进来学习。