矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: palyer

免调试模块化的DDS扫频信号发生器-升级版

两个展屏幕外啦,还在熟悉,见笑,初来乍练,还没真正测试过。

平常比较少在数字示波器上做扫频,为了解答前面几位的问题,找了台以前的收音机,进行了测试,分X-Y模式和通常2通道模式来讲这个问题,拍照匆忙,大致看一下吧。我是业余的,用词不准确的地方或不对的地方,敬请指出。
1、扫频信号在亮点频标模式下有两个波,信号和锯齿波(带台阶)

在方波频标模式下,有三个波,信号、锯齿波(不带台阶)、方波

2、X-Y模式
模拟示波器的显示屏具有亮度叠加效果,停留时间越长,亮点越亮,但是很多数字示波器在X-Y模式下没有亮度叠加效果,比如我这台。有的数字示波器X-Y模式下,都是离散的点。
我没有用过高档的数字示波器,我感觉低档的数字示波器X-Y模式显示效果有点渣。

3、通常模式
其实我认为,由于这个扫频发生器频率是数字合成的,而且是线性的,非常准,数字示波器上有刻度,如果把一个波完整铺满屏幕,完全可以看刻度,有没有频标,我认为其实问题不大。
可以用下面的方式来显示频标,把频标模式设置为方波:
3.1如果示波器有四个通道没有什么好说的,放到方波频标模式,接到三个通道上。比如CH1=信号, CH2=锯齿波, CH3=方波,用CH2来触发,把三个波形都显示在屏幕上好了,一目了然。

3.2如果示波器只有两个通道,先后这么接CH1=信号, CH2=锯齿波,用CH2来触发,如果调得差不多了,可以看到这样的图

再换到CH1(信号)来触发,把CH2换为方波信号,就可以看到频标了,这时可以进行精细调。

为什么先CH2(锯齿波)触发,后CH1(信号)触发,那是因为,在中周没有调好的时候,信号波峰还看不到影子,没法同步。

当然,也可以试试用方波来触发,但是,由于方波这个7个下沿不是铺满整个完整的周期的,会引起图形左右滚动,把示波器的水平挡位调整到某个时间时可能有稳定的显示,但大部门时间同步不是很稳定。

以上供参考。

评分

回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主讲解,再学习理解一下。

补充一张图,如果细调示波器水平扫描时间和触发电平,让一个完整的锯齿波占满整个屏幕的话,7个方波亮点是可以做到点点压线的。
回复 支持 0 反对 1

palyer 发表于 2021-3-16 11:39
补充一张图,如果细调示波器水平扫描时间和触发电平,让一个完整的锯齿波占满整个屏幕的话,7个方波亮点是 ...

楼主能否再把功能扩展一下,让一个模块产生载波,一个产生负载波,再调整到一起,实现调幅模式信号,整出一个中波信号源来肯定挺香的。

palyer 发表于 2021-3-15 22:42
平常比较少在数字示波器上做扫频,为了解答前面几位的问题,找了台以前的收音机,进行了测试,分X-Y模式 ...

手头数字示波器是双通道的,看来是两种模式都暂时无法显示频标了,不过正如楼主说的,即使不能显示频标,但扫频信号发生器频率范围和示波器水平幅度是对应的,所以能准确估算中频实际的带宽。如我这台数字示波器在x-y模式下水平幅度是8格,每格频宽是50KHZ/8=6.25KHZ。如果我在模式8中将扫频范围设置为445-485KHZ,水平每格带宽刚好是5KHZ,根本就不用频标。当然,如果楼主在写入文件中将455KHZ、465KHZ扫频范围改为40KHZ就更好了,因为很多示波器在x-y模式下水平方向都是8格的。

不知道我的X轴输出波形正常不

hbkboy 发表于 2021-3-16 21:17
不知道我的X轴输出波形正常不

好像有点不太正常,后段是弯曲向下的。
需要用DC耦合,正常应该有7个台阶,见231楼,你把一个完整的周期显示出来看看。

感觉昨天那个曲线不太正常,今天调整了一下。

今晚回家打开示波器,开了扫频仪,发现示波器闪烁比较厉害,用手机根本拍摄不出来波形

今晚又试,晕了

转到x一y模式,七个亮点是有了,就是闪得比较厉害,好像刷新频率低一样

hbkboy 发表于 2021-3-18 19:57
转到x一y模式,七个亮点是有了,就是闪得比较厉害,好像刷新频率低一样

你在菜单里面把扫频的锯齿波频率调到20看看,最快可以到40,但是不建议。
回复 支持 0 反对 1

非常感谢楼主,不但提供了机器的精髓(程序),还帮忙解决问题。
我的机器按压编码开关,机器是没有反应的,看了接线,没有错,开关也接触良好,不知道是不是主板那个D10脚有问题

不会改锯齿波的频率啊