矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

重磅发布!第三代电池式电子管便携式收音机!

直流电子管 发表于 2018-8-13 19:41
这个不全是为了折腾,要说搞这种逆变电源的初衷还真是为了折腾,我就是想让电子管收音机能用太阳能电池 ...

实现了自己的设想就是开心的事

真正DIY能手

这才是DIY而不是商品机的仿品
一、怎么不搞个空连?这个比空连有哪些优点?只是为了体积、重量吗?可以用变容管啊
二、建议调谐钮加个减速机构,弄个频率计式的显示
三、机箱也是音箱,是不是在设计尺寸的时候考虑过与扬声器的配合?
四、是不是考虑过用来复式节约管子数量?
五、是不是考虑过用推挽电路提升电源利用率?
六、逆变电路设计很好,应该再详细介绍下
七、提手、逆变的罩子等,某些人说的看着不谐调,我觉得很呵呵。实用的東西才是最好看的,以所谓好看为目的的東西是最难看的
八、顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

这个值得赞,支持一把。

因为专业关系学了一些开关电源的东西,电源部分个人有不同看法,看楼主采用的芯片,电源部分是没有太高技术含量的,还有很大的改进空间

1996 发表于 2018-9-19 23:22
因为专业关系学了一些开关电源的东西,电源部分个人有不同看法,看楼主采用的芯片,电源部分是没有太高技术 ...

就是个1200赫兹逆变器,用LM386组成文氏桥,负载就是倒相变压器,然后推两只晶体管而已,晶体管是D882现在就是感觉推挽变压器的体积和D882的偏置问题让我头皮发麻,准备采用TDA2822M直接组个BTL输出电路,这样倒相变压器之类的都省了,而且两个IC体积也能在做小很多,负载阻抗低,输出变压器的体积和匝数也能缩小,目测那时候就能极限压缩体积和重量了。我的目标是拟把整个电源的长度比现在减少三分之一那就是真的成功了。

直流电子管 发表于 2018-9-20 00:01
就是个1200赫兹逆变器,用LM386组成文氏桥,负载就是倒相变压器,然后推两只晶体管而已,晶体管是D882现 ...

我的意思就是,频率还可以再高 ,体积还可以再小,做好屏蔽和滤波,不会有干扰的问题

1996 发表于 2018-9-20 08:40
我的意思就是,频率还可以再高 ,体积还可以再小,做好屏蔽和滤波,不会有干扰的问题

频率再高屏蔽和滤波又得下功夫了,那样问题比现在复杂,现在屏蔽和滤波问题没那么突出,比较无脑的就能解决问题。比较纠结的是BTL电路管压降大,影响输出效率。不如现在这个结构输出效率高。

如果能设计个PCB那做工看起来就太完美了!

牛!!!静待LZ佳音,我要买一个的!

这个值得赞

LZ的DIY能力强大,向LZ致敬、学习

LZ 搞好了吗?加油!我喜欢电子管收音机!

这也太漂亮啦,艺术啊

真漂亮。。。