矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

重磅发布!第三代电池式电子管便携式收音机!

这可是很下了一番功夫的,要赞!

忍不住赞一个!

逆变电源的电路可否上一下

见此机,赞!顶!电子管回生!

强!强!!强!!!

WQXTVRO 发表于 2018-5-11 15:47
逆变电源的电路可否上一下

您可以搜索一下,以前帖子有,关键词:甲乙电逆变器,最简单的就是四晶体管的LC振荡器驱动的逆变器,这个使用TDA7050文式桥的,自我感觉稳定性不如分立件那个版本主要是7050输出幅值受温度影响很大。

这个必须要顶起,太棒了。。。。这雏形设计已经很便携了,声音也很好。。。。期待下一步改良

直流电子管 发表于 2018-5-11 17:25
您可以搜索一下,以前帖子有,关键词:甲乙电逆变器,最简单的就是四晶体管的LC振荡器驱动的逆变器,这个 ...

应该做成BTL,效率才高

小徒弟下山 发表于 2018-5-11 18:04
应该做成BTL,效率才高

显然不是这样,BTL要通过两个晶体管,普通推挽结构上输出只通过一个晶体管,不知道你说的是不是电源方面,如果是收音机功放那就更不靠谱了,因为用不到那么多功率。如果是电源结构的话BTL只能降低输出阻抗,对减少变压器体积和匝数有利,但是两个晶体管成串联结构,这样以来更多的能量被消耗在PN结压降了。。我当时是这么考虑的,不过BTL最大优点就是输出阻抗低。

总的设计思路最好还是走古为今用的路子,去掉直角........做个理像的模具。

艺人 发表于 2018-5-11 21:32
总的设计思路最好还是走古为今用的路子,去掉直角........做个理像的模具。

古今结合吧,也有尊重传统技术同时引入现代元件,去掉直角只能用注塑外壳了,目前这种情况下只能用亚克力粘接,或者是采用打磨抛光的方法让棱角稍微的圆钝一些,不过有难度。不过不理解古为今用是啥意思,电子管,双调谐中周,这些都是很古典的东西。只是为了尽可能的压缩体积所以采用了90年代的阻容元件,今天已经全面集成化了,我觉得机器还算古典。

逆变电源构思不错👌

做的不错,用空气双联会更直观好看,再配上观赏性的拉线传动机构,会更耐看!
收音机是使用,艺术是价值;祝您玩的开心!

老师您好,请问您的磁性天线,是不是没有次级呢?分段绕好直接接入
我的一台交流机,原先用的是101天线线圈配合拖线天线,后来我拆除这个线圈,接入磁棒线圈,就是没有次级的,直接如原微调电容两端。
像晶体管收音机是有初级和次级,不知道这样使用有什么区别
谢谢

金金 发表于 2018-5-15 22:47
老师您好,请问您的磁性天线,是不是没有次级呢?分段绕好直接接入
我的一台交流机,原先用的是101天线线 ...

晶体管收音机有初次级实际上是为了照顾阻抗问题,因为通常的混频电路类似共射形式或者共基形式输入电阻不怎么高,如果直接接入天线相当于负载阻抗低,那就严重拉低了天线的有载Q值,让选择性和增益都有所下降,结果就是灵敏度不高,所以次级的作用是匹配阻抗,根据变比可知把晶体管输入阻抗提高了100倍,这样就能匹配天线谐振回路了。电子管实际上是电压控制元件,输入阻抗极高。即便有AGC电路等,因为注入负压的电阻一般也在1M左右,所以说等效负载阻抗是很高的,所以也就不用再匹配阻抗了。直接接上就行,这也是电子管使用磁性天线的一个额外好处。
回复 支持 2 反对 0