矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

重磅发布!第三代电池式电子管便携式收音机!

wnwnwn 发表于 2018-5-20 09:41
有創意。好手艺。直流管的机机好听,清脆。与交流机比是另个味儿,不吵人。

其实清脆是因为机箱很薄,导致机箱容积不足造成的。其实电池式电子管用4寸0.5W高灵敏扬声器,再配上一个较大的共鸣腔一样能发出比较松软的低音,不过代价就是体积增大,而且混响有可能起到相反作用导致收音机发音含糊不清。成了一种隆隆的声音,我这个机器机箱是计算过的,最好在倒相孔部分贴上一块无纺布,既有防尘作用,又能起到吸音阻尼作用,音质会更加动听。总之,设计感和音质不可兼得呀。只能是尽量的优化一个最大的收益。
回复 支持 1 反对 0

不错,看着相当有科技感了

60年代的爱好者 发表于 2018-5-10 16:25
低端的跟踪调整应该很容易啊。

老师您好,在这个帖子发布以后我又对收音机进行了多次调整和改装,收音机已经达到完美。现在总结回答一下您这个问题,之所以低端跟踪不准确,是因为我制作上有错误,我采用的是有机四联CBM443,这个可变一大优点就是自带补偿电容,可是自带的补偿电容器容量不够大,这个电容的补偿电容器只有17P-19P的样子,这就导致高端覆盖总是突出一块,我当时采用了错误的方法,减少了垫整电容的容量,虽然覆盖系数拉小了,不过双联中本振联的变化规律业余设计曲线偏离了,这就导致了低端跟踪调不好。所以我把垫整重新换成270P,然后额外并联了15P的补偿电容,这样高低端的覆盖就达到了525K-1615K,比原定中波覆盖系数大一些。现在经过重新统调跟踪,收音机灵敏度和音质已经近乎完美。

老师能把电路图发出来吗?

lvxc1986 发表于 2018-5-23 09:27
老师能把电路图发出来吗?

用的就是牡丹牌664A的线路,我只做了一个中波波段,原机用90V乙电,我这个逆变输出电压比较低,乙电只有60V的样子,主要是为了省电的设计,还有一个90V的变压器,只不过逆变电源的工作电流要大一些。用60V乙电,1A2振荡帘栅的限流电阻用20K,两个1K2的帘栅电阻也改为20-22K即可。然后1B2帘栅电阻用2-3M,2P2屏极上那个0.01微法电容和串联的500K电位器是用来调节音调的似乎,也让我去掉了。

中周是怎样改制的呢?

lvxc1986 发表于 2018-5-23 13:02
中周是怎样改制的呢?

这里边有个原帖链接就是第一代机器的链接,详细记录了收音机制作的过程和参数,尤其是线圈你可以按照那上边的参数仿制。

我只玩过晶体管机器电子管没玩过,老师什么时候能推出套件啊?

lvxc1986 发表于 2018-5-24 13:10
我只玩过晶体管机器电子管没玩过,老师什么时候能推出套件啊?

大概下半年吧,不过我会先出一批电源模块的整机或者套件供大家安装使用。

直流电子管 发表于 2018-5-24 14:11
大概下半年吧,不过我会先出一批电源模块的整机或者套件供大家安装使用。

好的 静待佳音!

直流电子管 发表于 2018-5-22 18:35
老师您好,在这个帖子发布以后我又对收音机进行了多次调整和改装,收音机已经达到完美。现在总结回答一下 ...

统调好了以后,机器的灵敏度就比较高。

线路图有没有

做的很专业啊,赞!

做的真漂亮,不过这个不用考虑电子管的散热吗?虽然都是低耗电的管子。

功夫下到做的不错。