矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xianfengled

我有做电子管的关键设备,谁能提供工艺或者一起搞?

我以前制作水银开关就是在安瓶厂找点玻璃管下脚料,回来自己用汽油吹灯做的,引脚用的镁铜丝。现在还在用。
回复 支持 0 反对 1

从产业结构来说,如果把电子管-胆机相关叫做一条产业链,那么楼主现在所做的工作更接近电子管的上游产业——玻壳供应商。
他现在缺少的是这个东西

这东西的技术含量几乎都融在手工操作中,SOP非常难。或者说,建立这个厂的框架并不难(有钱即可),但做出自主技术的、高的良品率和精品非常难,需要多年的技术积淀。

当然,管芯可以自己做也可以外协,最终是否做、怎么做,只是取决于资金实力了。
回复 支持 2 反对 0

如果有心要搞,有资金,设计一套自动化的生产线,在有技术支持,那出来的管子一定有良好的一致性。手工肯定比不了。

找个懂行的人问问。曙光和京东方都行。京东方就是原来的北京电子管厂。

支持楼主一下。

渔翁音乐 发表于 2018-4-20 07:19
我倒是觉得可以试试,主要是电子管的电极的材料不好找。楼主可以做一个简单的试试,积累经验,再在矿坛介绍 ...

可以收购废旧管子再生修复管子,做灯丝

宝马 发表于 2018-4-20 13:41
可以收购废旧管子再生修复管子,做灯丝

实际上也不难,过去父亲单位物理研究所研究室自己做投影管。所有元器件都是自己做的

演绎人生 发表于 2018-4-20 11:47
我以前制作水银开关就是在安瓶厂找点玻璃管下脚料,回来自己用汽油吹灯做的,引脚用的镁铜丝。现在还在用。

谢谢各位的支持!有这个想法是前段时间自己装了台FU29胆机,感觉音质很好,比晶体管的甲类还要耐听,想到我公司有些设备跟生产电子管是通用的,才有了做胆的想法,还有就是做太阳能真空管附加值太低,1米8长的双层玻璃管,还要镀膜,抽真空,才卖13块钱,利润只有1块多!如果在投入不是太大的情况下能做电子管,既可以提高产品附加值,又可以推广胆机,制作300B、845之类的大胆,价格卖市场价的一半,岂不是可以把胆机发扬光大?
回复 支持 1 反对 0

做电子管并非难事都是成熟工艺,我单位生产显像管,电子枪零件都是自己厂里开模冲制。点焊,抽真空,封装。关键是自己做要测绘零件开模等费用不低是否可以承受。
回复 支持 1 反对 0

生产电子管的关键不是玻璃管,玻璃管完全可以忽略,这个可以买现成的。关键是技术。设备也值不了几个钱,有些测试仪器估计要定制,或是自己研发。剩下就是些小台冲床,点焊机,真空泵以及火枪之类等等。长虹集团的前身是专业做电视机玻壳的,相应的技术人员还是能找到的。或是到曙光电子管厂挖个技术员回来也不是很难。所以剩下的就看你是说来好玩的?还是认真的了?顺便说一句,虽然电子管的市场不大,但是这东西真的是个暴利产品。
回复 支持 1 反对 1

电子管生产其实不是什么精细的活,也不需要高洁净度车间啥的,但是设备种类多,这只是一方面,关键是工艺,否则良品率低,成本高的令人发指,网上的视频那些爱好者是自己做着玩的,指望这个赚钱,不现实,市场太小,撑不起摊子。

至于-3个大气压的抽真空设备,我也是晕了,这个肯定是对方表述的时候概念错误,在地球上,你能抽到-3个大气压才有鬼

除了拉玻璃 其他设备我都有,但仅是玩玩才有乐趣,要搞盈利那就是个坑,建议不要踩

1456247082 发表于 2018-4-20 16:33
除了拉玻璃 其他设备我都有,但仅是玩玩才有乐趣,要搞盈利那就是个坑,建议不要踩

看来对做胆的支持率不高啊,

支持楼主一下。

演绎人生 发表于 2018-4-20 11:42
那些把电子管吹得神乎其神的就没搞懂电子管,别看可能也许还整天玩胆机。

您这么说,肯定是您搞的比较的懂,有空给我们好好介绍介绍!