矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: disremember

RTL2832u+r820t2 Q通道改制 接收0-30Mhz短波的方法

楼主好!随套件买的光盘上的SDR#不能用,网上又很难下载,能否也分享一份SDR#?谢谢了!我的邮箱是:growrp@sina.com

BI1CAB 发表于 2018-3-14 16:27
楼主好!随套件买的光盘上的SDR#不能用,网上又很难下载,能否也分享一份SDR#?谢谢了!我的邮箱是:

随机光盘上的是电视软件,没有sdr软件, 网上搜索sdrSharp可以收到!

peiguoqing 发表于 2018-2-21 10:12
我的那个是这样改装的。主要考虑:
进820T的是27MHZ以上的高频信号,而进入2832Q通道的是低频信号,用电感 ...

靠右边接入的,那个黑色的器件是什么? 它起什么作用的?天线信号通过那个器件过来吗? 望指教!

disremember 发表于 2018-3-14 20:05
靠右边接入的,那个黑色的器件是什么? 它起什么作用的?天线信号通过那个器件过来吗? 望指教!

哪个?
天线插口附近那个三条腿的像三级管的东东吗?
应该是保护二极管,正反二极管,防止进入大信号,把集成块烧了吧

peiguoqing 发表于 2018-3-14 21:09
哪个?
天线插口附近那个三条腿的像三级管的东东吗?
应该是保护二极管,正反二极管,防止进入大信号, ...

了解了,谢谢

好东西,整一个玩玩。

高手啊,看的心动了,等下去马云家买个玩玩

很久以前买了一个,接收效果一般,几年后之后更新了sdr#,效果提升明显(也可能是之前设置的不对)
最近再用发现连对讲机弱一点的信号也听不到了,原来是可以的,不知道是哪里的问题。
短波也像这样改了一下,也是听不到……

楚门 发表于 2018-3-16 18:04
很久以前买了一个,接收效果一般,几年后之后更新了sdr#,效果提升明显(也可能是之前设置的不对)
最近再 ...

FM调频广播使用的频段是调频87 - 108mhz,WFM(宽频模式), 而对讲机使用的频段是调频144/450mhz, (NFM 窄频模式), SDR软件中需要分别设置对应的模式;

短波用的频段是0-30mhz, 使用AM模式;SDR软件也要设置为对应的模式;

业余无线电单边带,根据业余无线电约定,7M波段使用LSB(下边带),14M波段使用USB(上边带) ,也需要SDR软件设置对应模式;

所以你可能没设置正确导致短波收不到和对讲机效果不理想;

你试着调整下看看.

楚门 发表于 2018-3-16 18:04
最近再 ...

根据下图,了解下业余无线电波频段是如何划分的:

从上图可以看出,A证只能在144/440mhz频段发射无线电波,不能参与短波发射,   当然监听是不受限制,但是需要注意:警用频段(350-390mhz)的监听是违法的,切记!

附:rtl2832u的 I 通道和 Q 通道 原理图

注:图中2832u前段的选择器是E4000, 我购买到的产品已将R820T2替代了老旧的E4000,据说R820T2的性能优于老旧的E4000; 虽然如此,但整机的原理是一样的;

附:使用磁环电感的Q通道改造方法参考:

附:低通滤波制作方法参考(网上抄来)

SDR# Q通道接收短波

---------------------------------------------------------
SDR#软件->配置->选Q通道

SDR#软件->Radio项->接收方式:
注:
NFM       窄幅调频
WFM      宽幅调频
AM         调幅
LSB        下边带
USB       上边带
DSB       双边带
CW        等幅电报
RAW      原始数据           

附:短波接收天线的制作方法参考一意大利业余无线电爱好者I6IBE的方案:

天线架设示意图:

9:1 BALUN的制作参考:
实物图:

晕死   。。。。。。。后续的方法图没传完,论坛提示今日上传图片已达到上限,下次继续传。。