矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: disremember

RTL2832u+r820t2 Q通道改制 接收0-30Mhz短波的方法

618975@163.com 发表于 2018-2-21 23:05
我改造的是I通道,在C34串联一个100-1000pf的瓷片电容,引出一根线接5米-20米的一根导线做天线效果非常好
...

是么,I通道我没试过,看过网上有改I通道的,但是对我来说太复杂了,网上说改I通道要丢弃2个电容,我也不知道丢弃那2个电容后原位置是就那么悬空着,还是将其短路,网上说的特别含糊,另外据说改I通道只能接收短波信号了,FM广播、航空频段以及1090mhz航班信息就接收不到了,不知您改制结果是怎样的?

另外,能否把您改I通道后制作个实物线路图,像我发的那样,这样就让我等菜鸟看得懂了,如能如此,将不胜感激!

skyrusher 发表于 2018-2-21 09:08
这个:
https://github.com/EarToEarOak/RTLSDR-Scanner

谢谢! 正在研读,挺深奥的。。。

disremember 发表于 2018-2-21 23:25
可以,留下你信箱.

非常感谢l楼主 我的邮箱:332778305@qq.com

disremember 发表于 2018-2-21 20:52
我一直不明白电感是如何计算的,比如要阻止30mhz以上的高频信号应该用多大的电感,如何计算出来,以后有 ...

我是这么认为的:
天线阻抗,高频一般不是50ohm吗?
串联一个电感,只要阻抗大于2-10倍,影响不是可以减少些,
so,
反正,规律是R820t进入端口看,并联的电感,随着频率升高,阻抗变大;
从Q通道看随着频率减少,电感阻抗也变小;

另;
是否把Q-通道用电容接地,改成单端输入模式,效果会更好呢?

sdr-scanner ,我的电脑装不上,谁有解决方法吗?

disremember 发表于 2018-2-21 23:42
是么,I通道我没试过,看过网上有改I通道的,但是对我来说太复杂了,网上说改I通道要丢弃2个电容 ...

Q通道是闲置的,没用到,和i效果一样,不必拆i通道的电容

disremember 发表于 2018-2-21 23:42
是么,I通道我没试过,看过网上有改I通道的,但是对我来说太复杂了,网上说改I通道要丢弃2个电容 ...

I通道很简单,网上说改I通道要丢弃2个电容???没有的事。
该I通道不会影响Q通道,,需要收听FM 航空在软件上转换通道就行
改造方法:https://tieba.baidu.com/p/4806927039

618975@163.com 发表于 2018-2-21 23:05
我改造的是I通道,在C34串联一个100-1000pf的瓷片电容,引出一根线接5米-20米的一根导线做天线效果非常好
...

这个图太清楚了,赞一个。

peiguoqing 发表于 2018-2-20 18:17
高手,赞。

这东西噪音太大,时间长了,耳朵嗡嗡的,

不是扫频仪,,这货可以当成"频谱仪"用

http://www.crystalradio.cn/forum ... d=113559&page=1

谢谢版主老虎哥加分!

谢谢圣者兄加分!

Q通道是什么原理,本身就支持低频接收吗

请教下楼主,SDR#里面,如果接低频这个天线口,是不是要选中“SWAP I  and Q”

zw978 发表于 2018-3-5 15:14
请教下楼主,SDR#里面,如果接低频这个天线口,是不是要选中“SWAP I  and Q”

选"SWAP I  & Q"是错的,应该选"Correct IQ"

zw978 发表于 2018-3-5 08:54
Q通道是什么原理,本身就支持低频接收吗

Q通道是厂家并未公开的,很多年前国外一个无线电爱好者发现了这个未公开的通道可以进入信号,结合SDR软件接收短波.

如果短波有干扰,可以在天线后接低通滤波,参考资料请查阅有关文献