矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

RTL2832u+r820t2 Q通道改制 接收0-30Mhz短波的方法

2018春节前购进了一个tvb电视棒,芯片是rtl2832u+r820t2,然后春节期间网上搜集无线电高人几年前发表的改制方法,有国人的,也有老外的,经过不懈的努力终于成功改好了,本人使用的是最简单的方法,现斗胆共享给大家,主要是还我一样的新手们,希望一起学习和探讨无线电基础知识,老手们勿见笑!

1.购置的tvb电视棒:

2.经过Q通道改制的实物线路图:

以上改制后,在SDR#软件里需设置为Q通道接收,即可接收0-30mhz的短波信号了。

已经接收到的信号有:

1. WFM   87-108mhz     调频立体声节目;
2. NFM  136 - 147mhz   VHF对讲机通话;
    NFM  400 - 470mhz   UHF对讲机通话;
3. Air AM 119.700mhz   航空通话;
    Air AM 120.600mhz   航空通话;

4.            1090mhz  航班信息接收,结合google地图观察飞临附近空域的飞机情况;

5.  0-30mhz的短波无线电电台广播;

6.  监听业余无线电爱好者频率:
     7023khz     CW发报
     7025khz     CW发报
     7050khz     HAM呼叫
     14270khz   HAM呼叫

补充内容 (2018-3-16 23:31):
补充:外接天线使用的是23米长线(利用废旧的超五类网络线),没有接balun,准备过完年后够进一个9:1的bulan,再试试效果如何

补充内容 (2019-6-5 02:57):
附一个使用磁环的短波改造方法

评分

我改造的是I通道,在C34串联一个100-1000pf的瓷片电容,引出一根线接5米-20米的一根导线做天线效果非常好

Q通道也试过效果不怎么好
回复 支持 1 反对 0

补充:外接天线使用的是23米长线(利用废旧的超五类网络线),没有接balun,准备过完年后够进一个9:1的bulan,再试试效果如何。

高手,赞。

这东西噪音太大,时间长了,耳朵嗡嗡的,

我看有装个软件改成扫频仪的,很不错,就是不知道怎么装软件,
有个帖子有个连接,但是,我没有安装成功,唉,可惜了这么好的东东

支持技术贴,这样改造之后对I通道是否有影响呢?

200MH到400MH不能接收吗?

dzb 发表于 2018-2-20 20:34
支持技术贴,这样改造之后对I通道是否有影响呢?

不会有影响I通道,因为只对Q通道进行改制.

pc128 发表于 2018-2-20 20:50
200MH到400MH不能接收吗?

当然可以接收30mhz以上的无线电波,请仔细看我的帖子,上面有说明.

peiguoqing 发表于 2018-2-20 18:17
高手,赞。

这东西噪音太大,时间长了,耳朵嗡嗡的,

不不, 我这里接收信号挺好的,尤其是FM调频立体声节目的立体声效果甚至比收音机都好;

当接收短波时,尤其是接收业余无线电爱好者通联的单边带信号时,需要认真的制作天线,制作短波外接天线方法网上有很多;

我想你的噪音大可能有两方面原因,一是没有拉外接天线,或者天线制作的不合理,二是SDR软件设置有需要调整的地方,例如频宽、采样率、以及拍频等参数设置,我接收短波的效果很好,声音响亮且无杂音,有时间我发段视频你看看,真的很好。 当然,有的短波电台噪声很大,这应该是因为我做的天线不是专业的,它不能兼顾不同波长,并且我的天线也没有加BULAN,因此接收效果也不是最好的,但目前是能满足业余爱好者的需求的。

最后,很高兴认识各位同道中人,今后的日子里我们一起研究学习无线电知识吧;

全部问题回答完后,想请教下您,您说的扫描仪是什么,做什么用的? 望请指教。

好像叫SDRsweep,就是简易频谱仪的意思。
这台SDR,软件可同时扫描的范围很小,但是用那个软件,可以调整很大的扫频范围,比如1M------100MHZ

可以当频谱仪用的

我的那个是这样改装的。主要考虑:
进820T的是27MHZ以上的高频信号,而进入2832Q通道的是低频信号,用电感稍微隔离一下。

peiguoqing 发表于 2018-2-21 10:12
我的那个是这样改装的。主要考虑:
进820T的是27MHZ以上的高频信号,而进入2832Q通道的是低频信号,用电感 ...

我一直不明白电感是如何计算的,比如要阻止30mhz以上的高频信号应该用多大的电感,如何计算出来,以后有时间请教教我吧。。。

SDR在百度太难找了 楼主能分享一个吗?

BG3FYK 发表于 2018-2-21 22:25
SDR在百度太难找了 楼主能分享一个吗?

可以,留下你信箱.