矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qml2205

这样调中频是否可行?

独自漫步 发表于 2018-4-20 11:24
我也是新手,以前也照坛上老师的电路做了个简易扫频仪,但是频标点间隔太近了,不好看。
看到这个学了不少 ...

谢谢关注,中心频率是在信号发生器上 显示出来的,要调整信号发生器扫频时的起始频率、终止频率和中心频率。用成品信号发生器调起来很简单,假如有数字信号发生器估计会更简单更精确,我这信号发生器当时买的含邮费还不到50元,用起来已经很不错了。测试前可以先单独调一下中周的谐振点,然后再扫描会更方便。用这种方法测 未知的中周或自己绕的中周太方便了,我是在洞洞板上装一个改造一下的8脚IC做,测465 中周加两只5P电容就可以啦,如是10.7 中周则电容在1P左右。

sandan 发表于 2018-4-15 17:11
最近买了个二手TFG2006   6M 的信号发生器  连邮费155元,这个带数字直输频率和编码任意位子调频率,带 ...

这示波器用起来比我那台要方便多了

我有个绿扬的老信号发生器,估计跟你的差不多的,精度估计也没数字的高。

我还是不明确的地方:比如我想调收音机的中周,在变频管注入435--495的信号,让它从435到495按一定的速度循环扫,在检波二极管处得到U形曲线,我怎么判断最高点是不是465K的呢?
还有信号发生器上的宽度按钮是设什么的,是设中心频率吗?

独自漫步 发表于 2018-4-20 11:53
我有个绿扬的老信号发生器,估计跟你的差不多的,精度估计也没数字的高。

我还是不明确的地方:比如我想 ...

将信号发生器在点频输出的情况下调整频率在435kHz ,然后调整信号发生器为扫频模式,打开“宽度”开关,再打开“速度”开关,使速度调到最大,这时调整“宽度”电位器使频率计显示465kHz 即可,这时的输出频率范围基本就是465可Hz+-30kHz了。我的信号发生器实测感觉范围会变小一点(将扫频速度调整到极慢时可以看到频率计显示的频率会从低到高变化),所以我都会把起始的频率适当再设低一点。扫频测试时还需要把“速度”调慢一点,我一般是将“速度”调到在示波器上能正常观查波形即可,扫频速度大约在10Hz左右,这个速度在示波器上可以大概的测出来。一般速度不超过20Hz时对扫频波形影响不大。

独自漫步 发表于 2018-4-20 11:24
我也是新手,以前也照坛上老师的电路做了个简易扫频仪,但是频标点间隔太近了,不好看。
看到这个学了不少 ...

1、就是楼主的思路,根据信号发生器的步进、扫速于示波器的时基计算得出带宽等。

2、 更简单、更精确、更随意方便--------根据信号源的设置去看时基,就知道中心频率和带宽,做不到这些。这个方法就成了忽悠。

你不要被专业扫频原理给你框住了思路。要像我一样完全不懂专业扫频原理,从通用信号源和普通波波的工作原理上想。

我当时买来信号源一试,中心频率哪里看?难道还得用465K点频看? 那还不如我前面说的双玩具表法,波波+信号源还不如二个玩具表?

想了一断时间,最后其实很简单。

你扫出U型说明信号太强了

应该是倒U或倒V

参照以下这图,废了好大的劲才找到
回复 支持 0 反对 1

谢谢,有点思路了,不过要上机试几下,估计就有点谱了。

还有,这个方法单测一个中周元件时,直接接中周测,不虑阻抗匹配问题吗?  还有,示波器的频率是怎么计算的。比如,示波器上出现倒U形时,最高点频率是多少怎么算出来的,假如最高点是475Khz呢?因为信号发生器是在+-30khz的范围内以20hz扫频在变动。

我的想法是:先手动注入一些435,445,455,465Khz,475,485khz的单频率信号,看哪个频率电压最高,此中周就接近这个频率,做到心中有数了,再用你的方法自动扫,再慢慢调向465。不知对不对?
回复 支持 1 反对 0

qml2205 发表于 2018-1-30 09:55
谢谢指点,我主要是想知道这种方法是否可行,我是收音机初烧,很多东西都在学习,退休了没事找事做,哈 ...

老有所为老有所乐,支持楼主生命不息折腾不止!

楼主您好,我的信号发生器与您的一样,请教3个问题:1、在扫频测试时,信号发生器输出是接点频输出端口还是50Ω端口?,想请您贴个仪器的连接图片。2、我接在50Ω端口,打开扫频后,频率显示不停地跳动,好像是在某个范围内变化不停,这是正常的吗?3、我有个想法不知正确否?既然中周是为了让465信号通过,能不能直接在中周的一边接上465正弦波信号,另一边接示波器,不检波,直接显示偶合出的正弦波信号,然后调节中周磁芯,使输出波形最大就算调好了呢。请指教!

独自漫步 发表于 2018-4-20 15:38
还有,这个方法单测一个中周元件时,直接接中周测,不虑阻抗匹配问题吗?  还有,示波器的频率是怎么计算的 ...

为了减小测试仪器对电路的影响,在测试中周时我是将信号发生器和示波器输入端均串入一只5P的电容,这样对谐振电路的影响很小,可以忽略。测10.7M中周时我是串1P电容。测单个中周时我都是先用点频测试的方法把中周先调整到465K的谐振点上,方法是先使信号发生器输出465K的正弦波,不接检波电路,调整中周磁芯使示波器显示幅度最大,这时中周的谐振频率就是465K了。再用扫频的方法对中周做进一步的调试使其达到自己想要的效果,对一个做好的中周,增益是确定的了,靠单独调整中周无法调整增益的大小,所以用扫频的方法没办法调整中周的性能,谐振点的调整也不如点频的方法调的准确。但对于双调谐中周用扫频的方法调整中周还是很有必要的,可以清楚地看到带宽的大小。仔细调整信号发生器输出扫频信号的起始频率和终止频率,则也可以大体判断出扫频曲线顶点附近的带宽。我的经验用这种方法调整好的中周上机后基本不需再调整,只要调整震荡回路和天线回路就可以了。

评分

学习了,和我的想法有点一致。

lzt69302 发表于 2018-4-28 15:30
楼主您好,我的信号发生器与您的一样,请教3个问题:1、在扫频测试时,信号发生器输出是接点频输出端口还是 ...

1、测试方法其实很简单(现在在老人这儿,不方便上实物操作的图),将示波器和信号发生器的“地”连到一起接中周谐振侧的一端,信号发生器的输出端和示波器的输入端各串一个5P的电容后连到一起接中周谐振侧的另一端就可以了。入中周是带次级的。也可以就初级和次级的一端相连后连接到信号发生器和示波器的“地”线上,信号发生器输出端串一个5P电容后连接到中周谐振侧的另一端上,示波器输入端直接连到次级的另一端上就可以了,方法参考楼上。示波器只能接50欧输出口上。 2、吧信号发生器的“速度”旋钮打到最大就频率就不变了,这时显示的基本就是扫频信号的中心频率。3、我觉得你的方法很正确,对单个中周我也是这样做的,而且很有效。用扫频的方法对单个中周只是再看一下频率在一定变化范围内中周的工作情况。扫频对多谐振中周或中放电路的调整才有效果。
我也是初学,观点未必对。其实我这些也是近期在网上学的,主要也就是这个网站上,这儿高人多多啊,哈哈。

独自漫步 发表于 2018-4-29 11:35
学习了,和我的想法有点一致。

这是我用点频法测得一个自己用贴片电感绕的10.7M中周的频响曲线和用两个7*7小电感绕的双调谐中周的扫频曲线,双调谐中周可以调整曲线顶部的宽度,用点频测试时可以感觉到双峰的存在,但扫频时没跳出来,可能与扫频速度有关。