矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qml2205

这样调中频是否可行?

sandan 发表于 2018-3-28 16:31
谢谢分享!

这方面你比我内行的多,

请问这样测试时的示波器输入是放在直流、还是交流档?

检波后应该是直流,但要看这根中频曲线是交流,
波波放交流也可以测,
波波与表不同,直流耦合含交流,交流耦合没有直流。
波波交流和直流都能测。

绕的不错。 10.7M 电压有50.8mv, 按照理论要求,50.8mv的0.7倍以下的频率不能谐振了。按你的数据来算,50.8*0.7=35.56mv,带宽在10.6m-10.8m之间

sandan 发表于 2018-4-29 19:49
波波放交流也可以测,
波波与表不同,直流耦合含交流,交 ...

正解

独自漫步 发表于 2018-4-29 20:10
绕的不错。 10.7M 电压有50.8mv, 按照理论要求,50.8mv的0.7倍以下的频率不能谐振了。按你的数据来算,50. ...

这个磁芯不错,我还用它做了两套双调谐的测了一下也不错,就是太小了装机太麻烦。

波波放交流也可以测,

由于我那信号发生器没有扫频控制的锯齿波输出端口,只能用示波器自身同步,在十几赫兹的频率下同步不是很好。也尝试在信号发生器内部找到了那个锯齿波信号,但测了一下这个锯齿波不是太理想,后沿交缓(我想曲线中的第二个峰值就是他引起的)也就放弃了,如不是为了拍照交流而只是为了装收音机时调试用,这样已经足够了,我已经用这种方法装了几台机子了,所有线圈都是自己计算数据后再用这种方法进行调试(包括震荡线圈和天线线圈),都是一次成功的,收台都不比成品收音机少,选择性和清晰程度也不错。

qml2205 发表于 2018-4-29 20:49
由于我那信号发生器没有扫频控制的锯齿波输出端口,只能用示波器自身同步,在十几赫兹的频率下同步不是很 ...

我的成品753,也调到你上面那个图(右边有个小峰),再调可调出双峰,但时增益低了,应该是自激(这个我不懂瞎叫得,753是单中周,二个单中周合在一起,二个不同中心频率,才是双峰),但调到465K增益最大时,右边也就没有小峰了。

你想再取出锯齿波加到波波的X上?那不就是扫频仪了。我们这个方法不需要锯齿波的。

我的TFG2006  B输出可输出锯齿波频率很低,如果能用也不能显示频点,且与扫频仪一样了,麻烦还没频点。

应该我的数字波可能比你的模拟波在这个问题上好些。

这个方法很简单,频点、带宽、增益都能看很实用的。

sandan 发表于 2018-4-29 21:20
我的成品753,也调到你上面那个图(右边有个小峰),再调可调出双峰,但时增益低了,应该是自激(这个我 ...

没错,主要是信号发生器和示波器都是常用的设备,这样也可以提高手头设备的利用率了。

波波放交流也可以测,

谢谢了!我仔细看了介绍,感觉这种方法很实用,以后也去试试。

楼主的方法比我的简单,我用的是X-Y输入法,没有頻标,楼主直接把X输入也省了,更简单了,效果也一样,值得借鉴,我用此法调FM鉴频,效果不错,但调好后还需要做微调。

qml2205 发表于 2018-4-29 11:44
1、测试方法其实很简单(现在在老人这儿,不方便上实物操作的图),将示波器和信号发生器的“地”连到一 ...

感谢您的回复,试过后有新的心得再向您请教!

再请教楼主:按您66楼的方法,先把扫扫速度右旋到底,定好中心频率465k,然后打到扫频档,发现频率显示立即变为500k,且可以随扫频宽度旋钮变化,是不是这个频率与465的差就是扫频宽度呢?

lzt69302 发表于 2018-5-4 10:27
再请教楼主:按您66楼的方法,先把扫扫速度右旋到底,定好中心频率465k,然后打到扫频档,发现频率显示立即 ...

应是先将“速度”和“宽度”都调到最左边,然后调整频率到扫频的低端,如465-30=435KHz ,再将“速度”调到最右端,这时再调整“宽度”使频率显示在465KHz就可以啦,这时的扫频范围大约是在435-495KHz 之间。扫频是还需再将“速度”往回调一下以降低一点扫频速度。

qml2205 发表于 2018-4-29 20:49
由于我那信号发生器没有扫频控制的锯齿波输出端口,只能用示波器自身同步,在十几赫兹的频率下同步不是很 ...

楼主您好:再提两个问题:1、如果用另一个信号发生器输出一个锯齿波到示波器来同步,是否可行?该如何接线?2、用另一个信号发生器输出465信号作频标,是否可行,该如何连接示波器?试验了几次都不出现频标,不知该如何做了,才开始用示波器,不太熟练,望赐教。谢谢!

lzt69302 发表于 2018-5-7 09:22
楼主您好:再提两个问题:1、如果用另一个信号发生器输出一个锯齿波到示波器来同步,是否可行?该如何接 ...

这两种方法可能都行不通。另外一台信号发生器的锯齿波与扫频信号没办法同步,宽度也不对。频标也不是这样连接的。