矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qml2205

这样调中频是否可行?

zhke 发表于 2018-4-8 17:20
真好啊~~~~~~~~~~~

还要谢谢你的指点呢。

谢谢!这个我也有一点。线我用的很好。

qml2205 发表于 2018-4-9 17:15
谢谢!这个我也有一点。线我用的很好。

你看这种磁芯做短波的天线线圈和震荡线圈怎么样?要是可以的话就买点试试

做短波线圈的材料不太好找啊

这种7*7的比较多,但感觉有点小

不过磁芯是3.6*8的,与上面的差不多

zhke 发表于 2018-4-9 17:25
这个原型是甚高频用的~

做短波得绕样确认下~

这两种线用的很多啊,要是进口的就各给我整点,哈哈。我只有国产ZQ的,用起来也非常麻烦

补充内容 (2018-4-10 08:08):
国产QZ线,疏忽打成了“ZQ”

昨天晚上用小型贴片连体中周轴饶了一个双调谐465K中轴,谐振电容680P云母,耦合电容用原中周上带的10P贴片,测试效果也不错。图中扫频范围大约425K-505K,中心频率465K,扫描速度大约20Hz。

楼主要是新手像我这样只有万用表和烙铁的怎么说呢!

BG3IRM 发表于 2018-4-11 09:01
楼主要是新手像我这样只有万用表和烙铁的怎么说呢!

我也是新手,玩收音机也就几个月的时间,可能也帮不了你什么。都是以前图便宜买的几件仪器,现在想起来就将就着手头上的仪器玩玩而已。

qml2205 发表于 2018-3-28 09:01
谢谢关注。我觉得做定性测量是没问题的。前几天淘了个散件机装起来后用这方法试了一下感觉不错,先调节信 ...

最近买了个二手TFG2006   6M 的信号发生器  连邮费155元,这个带数字直输频率和编码任意位子调频率,带扫频扫幅,扫频位子段和速度间隔任意设置。

扫465K  很简单方便,比自制的扫频信号发生器出来的波,漂亮得多,取点密集那就更真实。 只要设置好合适起始频点和终点频点,波(只要Y连接)可设置正常抓取模式或自动模式看自己喜欢,可方便看到中心频率位子是否正确(465K)和带宽及输出电平幅度。实时动态更新。三个中周配合调整,就OK了

可惜现在没有商业价值了。搞懂了,玩了二天就没兴趣了。再找新的玩。

确实信号发生器+波波,用这类思路还有许多其它零件可玩,昨天找了二个晶体也不错,过去465K滤波和吸收没字的无法区分,现在很简单,还能确定好坏。
只要信号发生器好,测晶体频率那就更准了。

qml2205 发表于 2018-3-28 09:21
经过上述中频调整的收音机中频应当是问题不大了。本振是将示波器直接接在混频管发射机测量本振频率的,调整 ...

现在用这个思路

天线调节回路的频率覆盖范围,太简单

我拿了前几天搭的矿机,信号发生器加串电阻后加L1, 用玩具表或波波或高频毫伏表测L2。

sandan 发表于 2018-4-15 17:18
现在用这个思路

天线调节回路的频率覆盖范围,太简单

数字信号发生器比模拟信号发生器一定是更方便了。现在的仪器设备发展极快,用现在的仪器测试老设备,只要得法一定是可以的,毕竟技术已经不再一个层面上了。

qml2205 发表于 2018-4-16 08:25
数字信号发生器比模拟信号发生器一定是更方便了。现在的仪器设备发展极快,用现在的仪器测试老设备,只要 ...

我第一买二手仪器(有洁癖),买来东西很脏,应该是货场收来的,发货前有没通电测试。
到手我通电亮屏能调节,我就清洁外表,花了二小时,还用酒精搽洗。再试时,没有波,再来回换货烦。最后打开修理,就是老板发来的货比他挂出的照片上的多了三个机械衰减按钮出了问题。

没有信号发生器时,我用土制信号源,用手转可变出来的中频曲线很漂亮,这个东西不行?再网找说明书,但与我这台按键不一样,看一一个晚上都没搞定。

主要是不工作了,所以一直没买信号发生器,现在看来信号发生器是波波的伴侣。

我个人不排斥用各种仪器,最好全买来。

我是喜欢把看似很复杂问题搞懂、搞简单,到实际解决问题时喜欢用玩具表为主。这是我的乐趣。

我也是新手,以前也照坛上老师的电路做了个简易扫频仪,但是频标点间隔太近了,不好看。
看到这个学了不少知识,原来信号发生器+示波器也可以实现扫频仪功能。刚好我有个带扫频的信号发生器

请教一下:你的示波器是可以直读数值的,能确定465K频率在哪?如果示波器没有直读功能,怎么确定465频标点在哪 ?  新手不懂的问题多,谢谢各位老师啦!!