矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qml2205

这样调中频是否可行?

这是显示的扫频信号,计算频率402K-526K,出入不是很大,谐振点是单独调中周跳出来的。

这是扫频的结果,从示波器上可看出扫频频率是14.3Hz的。
回复 支持 1 反对 0

上午一直传不了图所以把图做的有点小,不过还是能看个大概的。扫频图片上示波器水平一格大约20KHz,从这图上看曲线视乎有点太陡了。

好思路!

我可能在这方面比你还外行,最近也想自己看看中频扫频波形。

1、就是你思路
2、双玩具表的思路(刚在桌上试了OK)

qml2205 发表于 2018-1-30 09:33
上面的图中我是将扫频的频率认真调整在458.4KHz+、-30KHz的(实测这个晶体的谐振频率是458.4KHz),即扫频 ...

很好的思路!

谢谢关注。我觉得做定性测量是没问题的。前几天淘了个散件机装起来后用这方法试了一下感觉不错,先调节信号发生器输出合适的扫频信号,方法是先在点频输出下将频率调在扫频的低点,如465-30=435kHz,然后将输出模式改为线性扫频输出,打开“宽度”和“速度”开关,将“速度”调到最大,调节“宽度”旋钮使频率显示在465kHz附近(这个值就是扫频频率中间值),这时关小“速度”旋钮,可以看出频率表显示的数值是变化的,再仔细调整“频率”旋钮和“宽度”旋钮使频率变化在需要的范围内,如435kHz-495kHz之间,这样可方便对测试结果进行分析。最后连上示波器,调节“速度”旋钮在一个合适的速度范围内就可以啦。下面是我测试的结果,关掉本振,信号从变频管基极输入,示波器器接在音量电位器的输入端。

评分

回复 支持 1 反对 0

经过上述中频调整的收音机中频应当是问题不大了。本振是将示波器直接接在混频管发射机测量本振频率的,调整本振频率范围为990kHz-2065kHz,。天线谐振测不出来,估计是“在路”阻抗难匹配的问题,好在现在就剩两个调试点了,就联机调整。开机后仔细调整线圈在磁棒上的位置和调谐联微调电容使全频段电台信号均匀。调好后高低端电台很多,声音也很不错,全段几乎没有啸叫的现象出现。后与PL-660 对比(不比音质,这个没法比),发现我装的机子,高端只到1200kHz左右,低端没问题。在这个频段内PL-660 能收到的台我这机子也基本都能收到,声音基本一样的响亮。高端估计还是我调的不准,但这效果应当说明中频问题不大了。

qml2205 发表于 2018-3-28 09:01
谢谢关注。我觉得做定性测量是没问题的。前几天淘了个散件机装起来后用这方法试了一下感觉不错,先调节信 ...

谢谢分享!

这方面你比我内行的多,

我最近正好的想用啥简单的方法调这根曲线。

我也是老了不做才买了示波器,过去只会用表,现在也想学习示波器,可惜还没舍得买个函数信号发生器,

这根中频曲线我也想看看,被大家说得心里痒痒的,但要搞个专门的中频扫频发生器,我头痛了。

想来想去,这根曲线不就是反映带宽和衰减的吗?

也就是对465衰减最小,对465+正负5以外衰减越大越好吗?那我就用刚土制的中波信号发生器,输出465正负20K,取几个点测输出电压,结果就是这个线,

后来又想到如果信号器,设定一个:等幅  等量增频  等时间间隔的调频信号(中心频率465)加到中周上,用示波器夹在检波二极管输出处,波这是抓到的一根是中周输出的直流电压变化的曲线,这根直流电压上的对应点,是与输入频率对应点相对应的,这根DCV曲线就是反应465中周对不同频率的衰减。

我还不懂扫频是啥个原理,更不是对比说扫频是啥。

试了几次,调调收音OK,玩玩学学很好。只是现在这些正规扫频和我俩的这些土制扫频,都没实用价值了,只是业余学习把玩。

qml2205 发表于 2018-3-28 09:21
经过上述中频调整的收音机中频应当是问题不大了。本振是将示波器直接接在混频管发射机测量本振频率的,调整 ...

测回路谐振频率,它带不起波波,所以难测。只能用信号生器输出中波范围来看收音的接收范围。

你的方法很简单,内行看了没说啥,我外行看了眼睛一亮,我俩想到一快去了(我真好也想这样做,要不是看不懂)。

目前我俩试下来,还没发现有啥不对。 不过我还在想我是外行,或许这个做法还是有严重问题的,日后自己再留意观察学习。

sandan 发表于 2018-3-28 16:45
测回路谐振频率,它带不起波波,所以难测。只能用信号生器输出中波范围来看收音的接收范围。

我也是刚开始学玩收音机,刚退休事情不是太多就泡在了收音机上了。不是学这个的所以整起来慢一点,没事慢慢学吧,哈哈。

qml2205 发表于 2018-3-29 08:58
我也是刚开始学玩收音机,刚退休事情不是太多就泡在了收音机上了。不是学这个的所以整起来慢一点,没事慢 ...

大哥你还比我大几岁,你的思路很好!

很好的方法,学习了。谢谢!

将信号发生器里的75P震荡电容改为一个可调瓷介电容后,最高频率3M的信号发生器就成了最高频率16M的了。这时的方波和三角波失真很大,但正弦波的波形很好,10.7M的扫频信号也很不错,扫描10.7M电路应当问题不大。

前几天在网上掏了几个7*7的杂中周,用它改调幅收音机中周,测电感时发现这几个中周磁芯做中频变压器时初级131圈电感量就够了(180P电容),比一般10*10 的磁芯圈数还要少,震荡线圈的初级也只有86圈。用上面的方法调中频顶点一个小馒头型并两边对称,调震荡频率在980K- 2070K附近, 通电后简单调整天线线圈的位置后收音机的效果就非常不错,在520K-1600K范围内电台非常多,声音大小均匀,电台分离清楚。用仪器调整后的机器无论是中频变压器还是震荡线圈靠收听都不能再调整到更好,说明仪器调整的还是很准确的。
这台是自己刻板子仿制的,比前段时间用原配件装的机器要好很多,这里只更换了中周和双联。看来这两个器件对收音机的影响的确不小。