矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样调中频是否可行?

本人收音机方面新手 ,请教一下这样是否可以调中频?我是先用三脚晶体试验的,先测455晶体用信号发生器输出455KHz左右的正旋波,示波器在另一端测量,连续调节信号发生器的频率,找到峰值输出时的频率实际是458.4KHz。再测10.7晶体,用同样的方法测得频率基本就是10.7MHz。低频信号发生器有扫频输出,调节扫频信号低端428.4KHz,高端488.4KHz,将信号注入到晶体的一端,另一端检波后输入到示波器,看波形基本与点频测量时差不多,仔细调整X轴可以使示波器每格10KHz,不知这样测量是否有问题,要是方法正确的话那调中放就很方便了,如果把信号发生器的频率扩展到15MHz那调10.7的中频也没问题了。看图

评分

请版主手下留情,我没有权限在器材交换区发帖,所以在这里发了。  喜欢玩收音机,但是只有万用表、电烙铁和示波器,虽然很多矿友说:只要一台万用表和一把电烙铁就能把收音机玩好,但是我还是想玩得更直观一些,所以求购能用在收音机调试上的扫频仪和信号发生器。只要功能正常、误差小就行,不要求什么高端设备,毕竟只是业余爱好。  望各位矿友提供相关信息或者有多余的设备转让一部。  先谢谢大家了。
回复 支持 3 反对 0

独自漫步 发表于 2018-4-20 11:53
我有个绿扬的老信号发生器,估计跟你的差不多的,精度估计也没数字的高。

我还是不明确的地方:比如我想 ...

参照以下这图,废了好大的劲才找到
回复 支持 0 反对 1

笨瓜 发表于 2018-12-21 19:31
晕死。头都大了,还是没成功,回头吧发生器给你寄去吧,你亲自看看行不行,扫频状态不能调整信号幅度,没 ...

扫频输出不能调信号输出幅度?

那就死做,自己接电阻衰减。

如果扫频菜单里没有衰减(调幅度),那你先在正弦波输出时先把输出调小(这个不会没有), 再切换到扫频输出。

你的FY6800我没用过,但看TB上介绍功能很多,当时我没舍得买。
回复 支持 0 反对 1

还有,这个方法单测一个中周元件时,直接接中周测,不虑阻抗匹配问题吗?  还有,示波器的频率是怎么计算的。比如,示波器上出现倒U形时,最高点频率是多少怎么算出来的,假如最高点是475Khz呢?因为信号发生器是在+-30khz的范围内以20hz扫频在变动。

我的想法是:先手动注入一些435,445,455,465Khz,475,485khz的单频率信号,看哪个频率电压最高,此中周就接近这个频率,做到心中有数了,再用你的方法自动扫,再慢慢调向465。不知对不对?
回复 支持 1 反对 0

谢谢关注。我觉得做定性测量是没问题的。前几天淘了个散件机装起来后用这方法试了一下感觉不错,先调节信号发生器输出合适的扫频信号,方法是先在点频输出下将频率调在扫频的低点,如465-30=435kHz,然后将输出模式改为线性扫频输出,打开“宽度”和“速度”开关,将“速度”调到最大,调节“宽度”旋钮使频率显示在465kHz附近(这个值就是扫频频率中间值),这时关小“速度”旋钮,可以看出频率表显示的数值是变化的,再仔细调整“频率”旋钮和“宽度”旋钮使频率变化在需要的范围内,如435kHz-495kHz之间,这样可方便对测试结果进行分析。最后连上示波器,调节“速度”旋钮在一个合适的速度范围内就可以啦。下面是我测试的结果,关掉本振,信号从变频管基极输入,示波器器接在音量电位器的输入端。

评分

上面的图中我是将扫频的频率认真调整在458.4KHz+、-30KHz的(实测这个晶体的谐振频率是458.4KHz),即扫频频率是428.4KHz-488.4KHz之间。信号发生器显示中心频率458.38KHz,那么这时示波器显示的图像是不是这个晶体在上述频率范围内的频率特性呢?我用点频法测量的结果实际与曲线差不多。
如果这个方法测出的结果能反映出这个晶体在这段频率之间的频率特性,那么,用这种方法测量中频通道是不是原理相通呢?
另外频宽选在+、-30KHz, 再仔细调整扫频信号的速度和示波器X轴宽度,使示波器显示的波形正好落在6个格子里,那么一个格子就是10KHz(当然要求扫频信号的线性要好)。那看频率特性是不是就比较方便了?
示波器模式我只用了Y输入,这示波器是Tektronix-4265,同步效果很不错,能够稳定的显示检波后的波形。说来惭愧,现在我还不知道那信号发生器上怎么能取出调制用的三角波,所以也就没用X输入。

这是扫频的结果,从示波器上可看出扫频频率是14.3Hz的。

天风雪雨 发表于 2018-1-29 12:40
正弦(xian)波,不是正xuan波

哈哈,谢谢纠正,粗心了。

楼主这是测量陶瓷滤波器谐振频率好吗,和调中频是两回事,顾左右而言它。

另外,我没看懂后面扫频送进示波器是怎么搞的,示波器在X-Y模式?

中频不要求十分严格的,差几khz对接收没有多大影响(用了滤波器的除外)

评分

当然要是能加上频标就更完美了。另外这个信号发生器标称最高输出频率是3MHz的,我经过调整内部MAX038的电容可轻易让它输出12MH的正弦波,MAX038手册标明最大工作频率是40MHz的电路,至少点频法测10.7M的中频通道是没问题的。

zhangchaoli 发表于 2018-1-30 09:41
中频不要求十分严格的,差几khz对接收没有多大影响(用了滤波器的除外)

谢谢指点,我主要是想知道这种方法是否可行,我是收音机初烧,很多东西都在学习,退休了没事找事做,哈哈

几年前也整了一台二手扫频仪,但一直不用也不知放哪儿去了。所以现在想用这个笨办法试试

测试我自己绕的中周,这是测试电路图和连线图.......今天传不了图?图片最大都不到30K了还是传不上去,改天再试试。

测中周或陶瓷滤波器的频率特性最好在阻抗匹配的情况下测,否则得到的波形是失真的。

评分

sio2 发表于 2018-2-24 11:32
测中周或陶瓷滤波器的频率特性最好在阻抗匹配的情况下测,否则得到的波形是失真的。

谢谢提醒,我试着并并电阻看看。

好像有点复杂

终于可以上图了,这个是没做阻抗匹配的,有时间再在输出端并联电阻看看。