矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

lm317稳压电源

pdshyh 发表于 2018-2-17 15:14
谢谢指教,这两天对lm317稳压电源输入端并联指针万用表交流电压档50v,输出端串联10a数字万用表又分别测试 ...

没太看懂您这段话的意思,整理整理,看看理解的对不对:

1、增加了AC输入电压、DC输出电流检测,空载时AC输入电压13V。
2、分别做了两个点的测试,点一:Uout=10V、Ioutmax=1A。点二:Uout=5V、Ioutmax=1A。
3、无论是测试点一还是测试点二,带载时AC电压由13V下降到11V。
4、板上元器件出现局部过热现象,热点不确定。

以上理解对吗?如果不对,请改正。
这个帖子前前后后出现了好几种扩流管的接法,您最终用来测试的电路形式不确定,且提供的测试信息不足。最好再提供带载时DC输入电压、扩流管Ib等信息。

补足以上信息,相信会有朋友帮您解决问题。祝新春快乐!

sizheng 发表于 2018-2-17 20:16
92年组装F30对讲机,为了调试方便,又DIY了317可调电源,(当时本地LM317单价5元)。95年开维修店,到现在 ...

您的317可调电源可是古董级宝贝了。

bg1trk 发表于 2018-1-7 19:12
电位器这个接法也不100%保险,中心触头接触不实,还是会输出高电压。

贴个nn年前实际做过的供参考, ...

你这个是很多年前在电子报发表的317集成块可调电阻增加一个三极管,避免可调电阻失灵时的保护

pdshyh 发表于 2018-2-19 18:03
祝祝新春快乐!谢谢bg1trk版主在春节百忙中的回复,
测试电路图见本楼图,同26楼。重新做了两个输出电 ...

从您的描述看,主扩流管没工作(不知您测的是那个管的Ib,但只要任一Ib为零,主扩流管就不工作),这会造成输出的电流中317的贡献很大。
因为317前面串了个R3,317电流大的结果是R3上的压降大,从而造成317的输入电压下降,结果就是输出电压调不高。

弄了两个仿真图,传上来供参考。

PNP扩流:
317稳压 PNP扩流.zip (175.59 KB, 下载次数: 38)
317 PNP.png

您用的是PNP扩流,照这个图试试。
这个图中变压器内阻设置为0.1欧姆,匝比220:13时,输出2A时电源最高输出电压在10V左右。匝比220:15时,输出2A时电源最高输出电压可达12V左右。
电源的最高输出电压要比主滤波电容低3-4V,而主滤波电容上的电压取决于输出电流、变压器次级电压及其内阻。电流越大,主滤波电容上的电压越低,最高稳压输出值也就越低。这些参数仿真里都可以设置,您可根据自己所用器件修改参数,这个简单的电路还是可以相信仿真结果的。参照仿真给出的结果调整您的实际电路,事半功倍。

NPN扩流:

317 NPN.png

这个图里尝试加了个限流电路,有BUG,输出短路时Q1、Q2会烧毁。实际使用时请删掉Q2、Rx,或者在这个基础上再改改。
图上的限流方法有缺陷,另一个办法是加一个负1.25V,输出电流达到限制值时下拉317的ADJ电位实现恒流,短路时ADJ拉到-1.25V,使输出为零。

317稳压 NPN扩流.zip

194.59 KB, 下载次数: 38

bg1trk 发表于 2018-2-19 19:17
从您的描述看,主扩流管没工作(不知您测的是那个管的Ib,但只要任一Ib为零,主扩流管就不工作),这会 ...

谢谢,谢谢,这么快就回复了,指出了电压不可调原因,还提出两个扩流方案,第一个扩流不用复合管,电路又简单了,我这就试试。

做稳压电源就是想做三极管参数测量用的,在上述输出电流情况下又测量了扩流管的,vce和vbe,并计算了ic和β,a:Vce=8.2v,vbe=0.68v,b:Vce=4.5v,vbe=0.74v,Ic=65ma,β=10.8,c:Vce=3.2v,vbe=0.75v,Ic=979ma,β=97.5,d:Vce=2.2v,vbe=0.76v,Ic=1668ma,β=83.4

bg1trk 发表于 2018-2-19 19:17
从您的描述看,主扩流管没工作(不知您测的是那个管的Ib,但只要任一Ib为零,主扩流管就不工作),这会 ...

bg1trk 您好,我的仿真电路是.ms12,您上传的文件我打不开,参照您的PNP扩流电路图我对仿真电路进行修改,运行发生了仿真错误,不知道什么原因,望指教。

lm317稳压电源.ms12

205.05 KB, 下载次数: 28

pdshyh 发表于 2018-2-23 10:24
bg1trk 您好,我的仿真电路是.ms12,您上传的文件我打不开,参照您的PNP扩流电路图我对仿真电路进行修改, ...

您好,我用的是Multism13,您的仿真文件可以运行,未出现仿真错误。

bg1trk 发表于 2018-2-23 11:00
您好,我用的是Multism13,您的仿真文件可以运行,未出现仿真错误。

bg1trk 版主您好,我知道了,我的Multism12软件有问题了。我看看升级或者重新安装一下如何。

bg1trk 发表于 2018-2-23 11:00

bg1trk 版主您好,我知道了,我的Multism12,软件有问题了。我看看升级或者重新安装一下

仿真软件出错用助手运行完成,显示初始化参数设置后问题解决,可能是不正常关闭软件造成的。

请教Hood 1969甲类功放,电源电路工作原理,本人正在做一套Hood 1969甲类功放,对该电源电路工作原理不明白特请教
Image 1.jpg

pdshyh 发表于 2018-3-2 14:39
请教Hood 1969甲类功放,电源电路工作原理,本人正在做一套Hood 1969甲类功放,对该电源电路工作原理不明白 ...

左上角的电源电路,就是普通的桥式整流加一级有源滤波。

Q5、Q6、C7组成有源滤波,C7的值等效增大了HFEq5*HFEq6倍。比如说两管的电流放大倍数分别为100、50,则有源滤波电路等效于一只容量5000*220UF的电容所取得的滤波效果。

bg1trk 发表于 2018-3-2 15:18
左上角的电源电路,就是普通的桥式整流加一级有源滤波。

Q5、Q6、C7组成有源滤波,C7的值等效增大了HF ...

谢谢bg1trk 老师的解答,我现在就是看不明白,,lq6和lq5是组成一个达林顿管子其基极通过lc7电容连接,复合管基和极发射极偏置电压是什么情况,怎么导通,控制电流怎么走咋样保证复合管是导通状态,(实际电路lc0是1000u,)。

我理解复合管电路图,我也上网搜搜充充电,学习学习。