矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

lm317稳压电源

请教采用三极管扩流大功率小电阻没有,我看到一个电路图是串联的二极管,两个三极管扩流,怎么弄。

扩流局部

扩流局部

原图

原图

bg1trk 发表于 2018-1-7 19:12
电位器这个接法也不100%保险,中心触头接触不实,还是会输出高电压。

贴个nn年前实际做过的供参考, ...

您好bg1trk版主,关于lm317扩流,大功率三极管倒是有选择,就是手头没有大功率小电阻,能否用IN5408 3A整流二极管正向连接代替限流电阻r4,r5电阻。

pdshyh 发表于 2018-1-10 16:27
您好bg1trk版主,关于lm317扩流,大功率三极管倒是有选择,就是手头没有大功率小电阻,能否用IN5408 3A整 ...

原理上讲,不能用二极管代替电阻。
这俩电阻是均流用的,可防止两只扩流管电流不一致。二极管的正向压降是非线性的,用在那里不合适。尽管也有人这么用,但总归显得别扭。

这俩电阻阻值大小要求不严格,上下浮动一点没关系,但阻值一致性要好。网上买几个电阻吧,实在懒得买,用等规格、等长度的两段稍长的导线试试。测试时只要每个扩流管的电流相差不大就行。

不知道你要输出多大电流,如果5A以下,用一只功率足够的管子就可以了,电阻可以省。

另外,您发的那个图稳压效果差一些。此图扩流管没包含在取样反馈环路内,大电流输出时电压会有一定程度的下降。

bg1trk 发表于 2018-1-10 22:25
原理上讲,不能用二极管代替电阻。
这俩电阻是均流用的,可防止两只扩流管电流不一致。二极管的正向压 ...

谢谢bg1trk 版主指教,我这边准备用1个tip41c三极管做扩流三极管最大电流6A,按老师说法1个扩流管可以不用串联电阻了,变压器30w功率小电流不会太大,用2n5551三极管做保护三极管,谢谢各位老师的帮助,还有一个问题请教,扩流电路图,r1电阻10欧/3w作用是什么(有的是47欧/3w),保护三端稳压管?小白一个。请教了。

pdshyh 发表于 2018-1-11 11:38
谢谢bg1trk 版主指教,我这边准备用1个tip41c三极管做扩流三极管最大电流6A,按老师说法1个扩流管可以不 ...

您指的是哪个图?我发的那张吗?
不是啥老师,那个图很多年前实做过,还算比较了解。

R1的作用是检测电流(电流-电压转换),当317的输出电流达到一定值时,让扩流管开始挑担子。
以图上的参数为例吧:
当输出电流小于70mA时,R1上的压降小于0.7V(0.07A*10R),驱动管Q1的导通条件不满足,扩流管不工作,所有输出电流全部来自317。
当输出电流达到70mA时,R1上的压降开始使Q1导通,扩流管开始介入,电源输出的电流会有一部分来自扩流管。
输出电流越大,流过Q1的EB节的电流越大,扩流管的输出电流也越大。电源输出的电流主要来自扩流管,而317只贡献70mA。

扩流管的介入点由R1决定,阻值越大,扩流管的介入点越靠前。

您这个配置,低压输出时扩流管功耗在30W左右,达到TIP41的最大功耗的一半了,个人感觉有点悬。散热一定要做好,TO220封装的管子背板比较小,最好涂上硅脂。还有,取样、驱动和扩流管的总HFE要注意,算算满足最大输出电流时Q1的压力是不是太大。

回复 支持 1 反对 0

bg1trk 发表于 2018-1-11 12:14
您指的是哪个图?我发的那张吗?
不是啥老师,那个图很多年前实做过,还算比较了解。

bg1trk版主,是您发的那张图,看讲解,知道r1的用途了,稳压电路虽然简单,电路原理还是不了解谢谢,手头也没有大的散热片,lm317,是用两小片散热片,TIP41我换成2sa1943,15a,150w,用两小片散热片散热,用时电流小点。成品散热片都比较贵。

LM317电流小了点  应该可以并联 可以增大电流

阿东 发表于 2018-1-11 20:27
LM317电流小了点  应该可以并联 可以增大电流

谢谢,LM317也可以并联增大电流,不是很清楚。

我是根据bg1trk版主13楼提供的图纸进行增加Q2,还准备采用用1个2sa1943功率管扩流,我看到论坛有的扩流没有小功率管,不知道采用用1个2sa1943功率管扩流,还需要Q1小功率管吗?已经买了散热片,在途中。由于变压器不大,电流应该不大于5a,散热片需要多大合适。

感谢各位老师的热情帮助,最终带扩流的电路图,取样q2用pnp管2n5041,复合管驱动管Q3选用npn管tip41c,,Q4扩流管pnp管,2sa1943,稳压电源最大电流5a,以后如果需要增加电流到10a,在增加一个复合管扩流。q1,保护三极管2n551a,增加保护三极管比较容易,扩流麻烦些,正在蜗牛速度改造中。扩流lm317稳压电源,Q4是2sa1943,仿真电路没有套用别的三极管,不会改三极管名字。仿真电路运行不收敛,不知道什么情况。软件用的不是很熟。

稳压电源用电压表

稳压电源用电压表

扩流lm317稳压电源

扩流lm317稳压电源

变压器抽头选择波段开关更换为10a,扩流增加三极管,电压表串联电阻电路又增加了一块小电路板,手工具加工散热片比较麻烦,手快磨出泡才完成一半。lm317稳压管也换了多一点的散热片。

更换为10a波段开关

更换为10a波段开关

增加扩流三极管

增加扩流三极管

散热片手工具艰难制作中

散热片手工具艰难制作中

放下了,还要从头学,唉,当初从了文,现在还是喜欢电子方面的知识

R3可以用大一点的,30欧--60欧都行,这样LM317电流较小,不需要散热片。扩流管用散热片,尽量大点。
调压部分用个431更好。

扩流部分也不需要这么复杂。

没有限流保护,一旦发生输出端短路,扩流管会烧毁。

阳光语桐 发表于 2018-1-27 17:54
放下了,还要从头学,唉,当初从了文,现在还是喜欢电子方面的知识

同感,动手做的少,简单的电路也是很费周折。

tigerm 发表于 2018-1-30 17:24
R3可以用大一点的,30欧--60欧都行,这样LM317电流较小,不需要散热片。扩流管用散热片,尽量大点。
调压 ...

谢谢,套用的bg1trk版主的电路图做的,r3电阻调大lm317可以不用散热片了,知道了,对电路图原理还是不是很熟悉。