矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sun8998

庆元旦,2051+4046的465千赫扫频信号发生器完成

王昭君 发表于 2018-1-10 00:34
这个收音机我也有一台,成色蛮新的,买回来发现内部特别新净,基本没有使用过的样子,只是外壳没怎么保管 ...

凯歌4B-15是国产晶体管收音机低放使用变压器机型中音色佼佼者之一。
关于2051写程序的事请见站内短信。

sun朋友好,hex文件能否给我发一份,谢谢!。418199115@qq.com。

。HEX问题见短信息。

tl50znz 发表于 2018-1-10 10:45
sun朋友好,hex文件能否给我发一份,谢谢!。418199115@qq.com。

由于现在正考虑是否申请实用新型专利,程序不想扩散了,请坛友见谅。
可以为坛友无偿烧写几块。

理解,谢谢!

sun8998 发表于 2018-1-1 18:07
原理图等整理后发上来。

楼主好!用单片机最小系统可以做这个吗?

苍耳 发表于 2018-1-10 21:07
楼主好!用单片机最小系统可以做这个吗?

对于C51系列单片机,如果只有晶振和复位电路,很难完成这个任务。

出师不利,买的单片机和写码器,试了2天,死活就是写不进去,初始化、端口都正常,编程器也显示就绪,一写操作就出错。再去别家买2片试试,不知道是芯片的问题还是写码器的问题。慢慢折腾

a_fu 发表于 2018-1-11 14:21
出师不利,买的单片机和写码器,试了2天,死活就是写不进去,初始化、端口都正常,编程器也显示就绪,一写 ...

得一项一项排除。哪个环节有问题都不会成功的。

元件分布图来了。
序号有重叠的现象,按原理图实际接线来吧。
PCB板还有两处错误地方需要下次修改。
用两只R3是为了调整锯齿波频率选择电阻方便一些。

开发一个FM扫频仪造福论坛的朋友们

旭日天天升 发表于 2018-1-11 16:55
开发一个FM扫频仪造福论坛的朋友们

有这个想法,等找到合适器件时试一下。

a_fu 发表于 2018-1-11 14:21
出师不利,买的单片机和写码器,试了2天,死活就是写不进去,初始化、端口都正常,编程器也显示就绪,一写 ...

如果在第一次写入时,做了"不可再写入"选择,这个片子就不能改做它用了。

只要阻容件误差不大,需要调试的地方不多。
要点如下:
C5、R5、R8决定扫频信号频率范围。R8影响上限,在C5值确定后,R5决定下限频率。
R3与C6决定锯齿波频率,在这里把锯齿波调在25HZ比较合适。
R6大小与锯齿波输出幅度相关。需根据所用示波器X轴灵敏度高低做相应调整。
一共有六个频标点,第一个出现的为450千赫兹,后边依次为:455、460、465、470、475.
475后边一段截止位置是480千赫兹,结尾处没有标记点产生。
只要移动示波器X轴位移,即可测465,也可以测455.

谢谢老师的指导和帮助,这几天在收集元器件和熟悉电路,做过2个模拟式的扫频仪,因没有频标使用不太方便,买了个学生扫频仪,有频标但不稳定,每次使用都得进行校正,不太方便。看了求知版主的亮点频标,线路比较复杂,有点懒得动手。老师的这个扫频仪简单方便,实用。慢慢琢磨,相信我能成功,只是对单片机不熟悉,只好边做边学了。