矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sun8998

庆元旦,2051+4046的465千赫扫频信号发生器完成

zycxjl 发表于 2020-11-14 16:46
差点儿发错了。这个扫频,是不是和示波器差不多。

在仪表数字化之前,多数扫频仪和示波器外形是很相似的。

因为没有可以发生锯齿波的东东,所以没法试。
想想示波管控制电子束的速度,电子的“浓度”会发生变化,到平台上时电子就会“堆积”起来,亮度就会高一点
但在液晶屏上的原理变了。

一看到写程序秒变白痴,问一下楼主有没有写好程序的套件出售啊,我有这个同款示波器,改造一下修理个收音机还是很实用的。

原名矿石1号 发表于 2020-11-30 11:00
一看到写程序秒变白痴,问一下楼主有没有写好程序的套件出售啊,我有这个同款示波器,改造一下修理个收音机 ...

板子没有了。还有一些写好程序的2051、和4046及24兆晶振。由于快递费用增加,每套30包非偏远地区快递。

sun8998 发表于 2020-12-2 08:32
板子没有了。还有一些写好程序的2051、和4046及24兆晶振。由于快递费用增加,每套30包非偏远地区快递。

好的,见站内短信

请教一下楼主老师,我最近两天也搭了一下这个电路,用的是CD4046,用老师的方法,9脚通过6K8电阻接的1.1V和3.9V,R5和R8分别用20K可调与30K串联,没插2051。
当9脚接1.1V时,测4脚输出频率可以在360-500Khz范围内.调R8基本没变化,
当9脚接3.9V时,测4脚输出频率在700-900Khz范围内,也是调R8变化范围很小
以上都是调R5频率变化明显,调R8变化很小。
C5用的是62P的云母
应该是哪里的问题?

IMG_20201215_212245.jpg IMG_20201215_212204.jpg

回坛友:可能是串联的30K阻值过大了。

谢谢回复,又网购了两片MC14046,找了两个店,各拍了一片。结果收货时只来了一个包,打开看是一家,拍两片又送了一片。换上后调出来了,11脚电阻44K,12脚电阻15.1K。用另外两片插上后频率有一点变化但偏离不多。看来一致性不太好但相差不大,应该不是同一批次的。

CD4046就是调不出来,应该是买到不合格的了。

下面就开始调锯齿波了。

补充内容 (2020-12-23 21:47):
调频率时发现我的电路和楼主说的相反,楼主给出的是调R8确定440Khz频率,调R5确定485Khz频率。我调时发现我的电路调R5对485影响明显,调R8对440影响明显。

谢谢楼主热心分享

现在的问题是无锯齿波输出,测扫频输出频率有变化,2051的14脚电压也有变化、锯齿波输出无波形,只有1秒左右有一个跳动出现。通过爬楼说减小R3和C6,明天试试