矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sun8998

庆元旦,2051+4046的465千赫扫频信号发生器完成

当过几年老师,但不是这里的职称。还是称呼坛友为好。
这个线路确实简单,调试也容易。祝坛友早日成功!

我不懂,你教我,你就是老师。如果你觉得不适,就叫你坛友吧,谢谢你的帮助,我相信我能成功。

sun8998 发表于 2018-1-11 16:50
元件分布图来了。
序号有重叠的现象,按原理图实际接线来吧。
PCB板还有两处错误地方需要下次修改。

对照原理图及楼主朋友的指点解说,对电原理图和PCB板做了整理,请楼主朋友有空对一下有没有问题,方便大家看图。有几个原件编号重复的做了修改,可能跟PCB板上编号对不上了。

电原理图

电原理图

PCB板

PCB板

应该没问题了。
今天下午把板子装到J2459示波器内了,今后使用能更方便些。

补充内容 (2018-1-12 19:26):
2051的第十八脚与4046的第五脚之间应该加只1K电阻。

看你的实物图片,在2051的下面是有个电阻,我上次就想问你的,但看线路图上是直连的,这次给的元件图此处也没有元件号,所以用根跳线直连了。是不是把2051下面那根跳线换成1K的电阻?

a_fu 发表于 2018-1-12 20:32
看你的实物图片,在2051的下面是有个电阻,我上次就想问你的,但看线路图上是直连的,这次给的元件图此处也 ...

对的。。。。。。。。。。。。。

多出来的一块板子装入J-2459示波器内在交易栏出手。
http://www.crystalradio.cn/thread-1604743-1-1.html

不错不错,防一个!

装机初步调试失败,锯齿波输出不正常,每隔约2秒输出一个锯齿波脉冲,中间没波形。扫频信号有输出,锯齿波脉冲到来时,频率有变化。不知道哪里有问题,还是原件参数不对?
PCB上7805前面加了整流滤波。

PCB做的漂亮!
减小R3和C6试一下。c7容量也试着减小些。
另外把R7增大,可改善锯齿波线性。

谢谢朋友的指导。我把锯齿波电路的R3,C6做了调整,减小了耦合电路C7,提高电阻R7阻值,有信号输出了,只是线性不太好,左疏右密,另外频标不是很稳定,相邻的2个有时候会你有我无。同时发现锯齿波频率与465KHz振荡频率调整有互相牵连,需反复同步调整。还有个问题,我现在能正常显示时的锯齿波频率在90Hz左右,低了调不出频标了(估计应该是中频振荡频率偏了),等有空再细细调整。
另外请问下朋友,频标是不是根据单片机测频后,在相应频点做的脉冲标记,频率已经在程序中设定好了,相应的频标处频率是固定的?显示的频率是左边高右边低?(我手上现有的模拟式的扫频仪J2469频标是需要校正的,频率左边低455KHz----右边高475KHz)。

感觉朋友这个电路的思路不错,电路简单不复杂,很实用。虽然说精度可能因延迟会有误差,但对于我来说已经足够了。现在的问题就是锯齿波的线性还差一点,可能还没有调整好。另外我测扫频输出波形,不是他们说的方波而是三角波,锯齿波输出是带有阶梯的锯齿波,不知道对不对。

由于锯齿波是由简单的RC积分电路产生,有些不尽人意。
要求高者可将R3改为恒流源试一下。
锯齿波输出是带有阶梯的锯齿波。
频标是经单片机实时测量值而产生。如果X轴是由左向右扫,由左向右依次为450、455、460、465、470、475KHZ。与经频率计校准后的信号发生器产生的频标能准确重合。
经细致观察发现,频标跳动现象与外界50HZ交流干扰有关,但对实际使用影响不大。
测量输出为三角波,可能是测量时使用了输入电容较大的探头所致。

关于扫频线性问题,不必要求太完美。
查了部分成品扫频仪指标。扫频非线性大部分在10%-20%之间。
而这个电路非线性在图上观察大概是10%多一点,完全可以满足实用要求。
      扫频信号的寄生调幅系数,还没见过哪款模拟电路能达到这样的水平。

昨晚又做了调整,不知什么原因,当把锯齿波调到25Hz左右,一旦465KHz扫频振荡工作,锯齿波就变形,前半部分有部分基本水平,后半部分成圆弧形,结果就是显示的波形左边部分空白,有频标的可用频段都挤在右边一下段,怎么也调整不过来。调4046的12脚频率低端电阻R5,当某位置时没有扫频波输出,可能停振了,这时候输出的锯齿波以及单片机14脚输出的波形很正,一点都不变形,线性很好。但当调整到有扫频输出时,锯齿波输出以及单片机14脚输出的波形都严重变形弯曲。感觉就是扫频振荡牵连影响了锯齿波线性。我也没有很高的要求,能差不多就行了,还得找原因仔细调,虽然麻烦也挺有乐趣。