矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 66718

【参赛】100khz-30mhz收信机

赞动手能力强!

感谢支持。

很不错的作品,7区HAM学习了

东西不错,线有些凌乱

为什么用DDS做震荡源,不用类似NE602这种集成震荡源的呢

DDS9850/9851都用上了.看样子,性能应不错!

66718 发表于 2017-12-18 08:15
这个并不矛盾,很多鬼子商品电台都是采用的9mhz的中频。

那是因为SSB晶体滤波器,公认为在6-9Mhz时, ...

这个好像并不是你说的酱紫,早期国产边带机一次频率搬移都是500KH使用机械滤波器,这个有一个弊端,就是上下边带转换时高中频Q值必须要高!以500KH调制为例高中频变频的时候会产生频差和频合,频差会使边带发生反转,这样高中频频率相差1MH出现上下两个边带信号,要滤出另一个无用边带就要使用滤波器,而不是中周!但是如果使用9MH调制那么另一个无用边带会出现在相差18M以上的位子,这么大的频率差一个廉价的中周可以轻松滤掉那个无用边带!

cnboy 发表于 2018-3-4 09:40
这个好像并不是你说的酱紫,早期国产边带机一次频率搬移都是500KH使用机械滤波器,这个有一个弊端,就是上下 ...

我的话的意思,你理解错了。

你说的是抗镜像干扰的问题,第一中频越高,镜像干扰频率离的就越远,我这第一中频是45mhz,镜像干扰在90mhz以上,与需要接收的频率已经离得很远了,前面的低通足以滤除大部分的镜像干扰。

第二中频的选择,关键是边带滤波器的问题。说白了也就是滤波器性能要好,而且便于制作。至于你说的镜像干扰的问题,第一中频和低通已经解决了,这不是第二中频要考虑的问题。

我的意思是:业余情况下,自制500khz的边带滤波器,用晶体几乎不可能达到满意效果,用LC,这个做出来也难满足指标,

所以老军机采用的是机械滤波器。只有这种才能满足带宽和矩形系数的要求。
业余条件下自制500khz机械滤波器,那更是不可能完成的任务。

但是业余情况下自制6mhz-9mhz的晶体滤波器,是非常容易的,指标也能做的很高。

所以业余diy单边带大都采用4-10mhz的晶体滤波器。

真是高人!现在的DIY接收机总是怀旧,总是老线路,楼主的机器让人耳目一新!这才是我等DIY的新方向!

那个中周校准仪可以测量10.7M的电子管中周谐振频率吗?

sdpsc 发表于 2018-3-5 09:43
那个中周校准仪可以测量10.7M的电子管中周谐振频率吗?

可以的。对应引脚插入即可。

我也想做一台~~只是感觉"工程浩大"迟迟下不了决心(其实是懒惰)细细地读着作者的制作过程也算是一种享受.感谢作者给我们奉献的一部制作精品!

业余制做要想上水平.仪器仪表要先行!我看上作者的RF扫频仪了.好像是自制的吧!小巧灵龙.很是实用,望作者抽时间给我们大家介绍下原理及制作.图文细又看了两遍……再一次感谢作者! 感谢论坛主办方为广大爱好者提供大展身手的舞台!

高手如云  佩服

支持楼主的作品,