矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 66718

【参赛】100khz-30mhz收信机

老-W 发表于 2017-12-12 17:08
做得很好,可以看出楼主功底深厚,赞一个。唯一不足是帖子里单位有点小瑕疵;“m”是“毫”,“M”才是“兆 ...

这是用电脑画图和编辑帖子,没有太在意字母大小写的问题,感谢提醒,以后再搞的时候,我会注意这个问题的。

刚才有坛友短信说想看那个中周晶振校准仪的内部构造,原准备另开一个帖子说明,想了想还是在这里一起回复。

这个是我十多年以前买的,现在用中周的电视机,早就已经淘汰了,这个只是做我DIY中周时的一个快速的参考, 捕获1.JPG 捕获2.JPG 捕获3.JPG

我大略的看了一下,其实就是一个50mhz的频率计,74ls390是分频用的,计数和译码是大家非常熟悉的CD4518和CD4511,

74HC04组成的振荡器,在计数译码板子的下面,中周插入后形成振荡,频率计显示出振荡频率,就是这个原理,

下面的线太多太乱,我没仔细研究,这个振荡器的奇特之处:是怎样实现回路参数不影响中周的谐振频率的。

高手在民间!

很好的DIY作品,是无线电爱好者都想拥有的设备

同为6区火腿,顶起!!

做得非常好,支持侬。

感谢各位支持,就不一 一 道谢了。

真是—个赶上时代的好作品,单片机,DDS, 二次变频, SSB, 十八般武器齐出,在这我有一个疑问,为什么2中频会选9mhz, 感觉有点高了,而且也是短波电台相对集中的频率,相信—定有特殊原因的,请老师解答—下。

提个小的建议,AD9851实际可用频率大约在40MHz,主要是因为他时钟频率比较低,输出频率越接近时钟频率的一半,输出的频谱纯度越差。如果图省事,本振可以用AD9954做,好很多。但是如果追求高一点,最好用PLL+VCO做,并且一本振和二本振取自同一个时钟源,比如高稳定的TCXO晶振,能保证SSB的接收稳定性。

小徒弟下山 发表于 2017-12-18 00:06
真是—个赶上时代的好作品,单片机,DDS, 二次变频, SSB, 十八般武器齐出,在这我有一个疑问,为什么2中频 ...

这个并不矛盾,很多鬼子商品电台都是采用的9mhz的中频。

那是因为SSB晶体滤波器,公认为在6-9Mhz时,是最好做的,

455Khz的晶体滤波器,业余情况下,一般是很难做出来的,

包括成品455Khz的SSB滤波器的基本都是陶瓷的。频率越低相对带宽就越窄,想做出2.7Khz的带宽很难,即使勉强做出来,性能也难达标。
455Khz的SSB滤波器,很贵,而且量少还容易坏,二手的都难以买到,

国内外DIY的电台采用的4-10Mhz中频的比比皆是,相反采用455Khz这样中频的反而很少,可以说基本没有,原因就是频率非常低的中频滤波器在业余情况下,难以DIY出满意的效果。

ChrisLove 发表于 2017-12-18 01:37
提个小的建议,AD9851实际可用频率大约在40MHz,主要是因为他时钟频率比较低,输出频率越接近时钟频率的一 ...

原准备用SI5351的PLL的,输出频率能到160Mhz,元件都准备齐了,只是这个SI5351是第一次用,没有经验,所以先放在一边。

还有一个,AD9850的时钟是125Mhz,在30Mhz以下效果不错,实际能到50Mhz效果都还不错,AD9851的时钟是180Mhz,就是30兆的6倍频,输出到70mhz没有压力,实际能到90Mhz,越往上,杂散输出是会增大,而且幅度也会越来越低。

原来我准备的混频器是ADG774,CMOS模拟开关集成电路,这个刚好对DDS的杂散输出不敏感,因为模拟开关只有当本振信号幅度达到动作门限后,开关才会打开或者闭合,杂散信号的幅度是达不到开关状态变化的门限,所以会对杂散信号无视,这就化解了DDS输出杂散大的缺陷。

后来改为双二极管平衡混频器,经测试效果也不错,就没有改回去,前面的图片可以看到,混频器开始用的ADG774后来换的SBL-1。实际两种效果都不错。

DDS的杂散输出是有,但是也不是想象中的那么差,不要把DDS的缺陷过分夸大化,毕竟这个系列的芯片推出这么多年,依然经久不衰,足以说明问题。

业余玩玩而已,利用手头上已有的元件,让它们物尽其用,做出一个东西,我就满足了。没想太多

66718 发表于 2017-12-18 08:15
这个并不矛盾,很多鬼子商品电台都是采用的9mhz的中频。

那是因为SSB晶体滤波器,公认为在6-9Mhz时, ...

谢谢老师解答, 现在明白了。

顶!

skyrusher 发表于 2017-12-21 16:47
楼主能提供一个ADG774参考电路吗?另外我手头有SI5351,如果与ADG774组合用不知楼主目前有没有考虑好,能 ...

站内短信给我邮箱地址,我发给你。