矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

[去库存]之可调准精密直流电源

johny05 发表于 2017-12-1 00:21
谢谢您的回复。但是我觉得您的电路仅仅是一个一般的线性稳压器,看不到低压差的部分,而且通常所说的 LDO ...

其实原理图中已经很清楚了,输出电压降低->OA输出降低->BG导通增加->输出升高,此时调整管BG的管压降可以降得非常低,在小电流负载时可以降到0.1V的水平,那么这时候的输入电压就等于输出电压+管压降。加上过流限制以后总的管压降会增加到1V左右,加上最高输出电压18V,输入电压最低是19V,而5A负载时的整流后输出是19.5V,还有0.5V的余量,足够了。

您所说的一般的线性稳压器,调整管基本上都是射极输出的形式,这使在负载趋向极端状况时无法让调整管获得足够的控制电流,因而常常需要一个辅助电源,但LDO不需要。

puff 发表于 2017-11-30 22:08
天啦,为了去一个3AD18库存,又出了好多血。。。

不过很意外长短老师竟然一直没有个趁手的稳压电源

你不也有类似的同样经历么?

去库存也不应该用锗管制作稳压电源,稳定性太差。

zeng_zww 发表于 2017-12-1 11:00
去库存也不应该用锗管制作稳压电源,稳定性太差。

照搬硅管的设计怎么会有稳定性?

稳定性——是指环路稳定性?还是指热稳定性?或是什么稳定性?不知所云,猜测是指热稳定性。

longshort 发表于 2017-12-1 11:03
照搬硅管的设计怎么会有稳定性?

象3AD18这种管子,热稳定性非常差,用作稳压电源就是一个定时炸弹。

zeng_zww 发表于 2017-12-1 11:36
象3AD18这种管子,热稳定性非常差,用作稳压电源就是一个定时炸弹。

不能依据客观情况进行有针对性的设计,再好的元件都是一颗定时炸弹。

qzlbwang 发表于 2017-12-1 11:17
稳定性——是指环路稳定性?还是指热稳定性?或是什么稳定性?不知所云,猜测是指热稳定性。

热也罢,环路也罢,只要扯上“稳定性”,立马就显得非常高大上...
回复 支持 1 反对 0

家家乐 发表于 2017-11-30 11:28
也对,玩玩而已

集成更多就是为了方便,不一定很高性能。不过,还是对3AD18的稳定性存疑,呵呵。

我觉得应该没有问题 ,一个是放大环节用的都是稳定性比较好的元件,这个很重要。其次楼主的风冷系统好似启动比较早(正是有坛友质疑的地方 ),如果没有记错的话:35摄氏度,确保了锗管在最佳的温度环境工作。

longshort 发表于 2017-11-29 10:22
  最终设计和测试的电路如下:

手工不错,做得漂亮!

只是作为试验电源,感觉在过流保护方面有些欠缺。
最好做成限流可调的保护电路,在你原有的电路基础上加上一只电位器,保护范围一般在0.1 ~ 5A 间可调即可,平常做试验可根据实际情况设定最大输出电流。

BG4等零件组成的过流保护对于后面所接的实验电路几乎没有保护,当出现短路或零件出现问题时不能有效限制电流,对电源本身保护作用也不是很好,起控电流太大。

最低输出电压也有点高,做试验有时候会需要1 V 左右的工作电压,如果把电路改一下,最低输出电压在1V 以下就好了。

现在电路已经做好,也不好再做太大的改动,但通过一些简单的改动,可以让电路更完善一些。

sjp 发表于 2017-11-29 11:01
思路可以的,AC18V出不了稳压后的DC18V吧,35度启动风扇也太低了吧,大伏天气温超过35度电源还没开风扇自己 ...

使用低压差稳压电路应该可以输出18V ,只是220V 交流电源不能太低,不过现在民用电普遍超过220V,很少出现低于220V 的。

longshort 发表于 2017-11-30 09:17
谢谢!

提起这3AD18,还真闹出了个笑话。我拆下那枚早年买的管子后,量量数据总是感到心里 ...

过去的这些大功率锗管太容易坏,我现在还有一些3AD30,也不打算用它,作为收藏品留着吧。

bj雨过天晴 发表于 2017-11-29 19:26
空气流体在一定的速度下流过金属物体表面,带走的热量可以使金属表面温度比环境温度低5度甚至更多,这一基 ...

楼主说得没错,确实可以降低温度,如果气流流量够大,速度够快,甚至可以降到0度以下。

说个我曾经干过的事,在90年代我在内蒙高原工作,夏天气温很高,室内温度可以达到40多度,床铺都是热的。我就用高压空气经过金属管通过一个小水罐,打开气阀后,水罐里的水一会功夫就会结冰,只是那个声音实在是太刺耳。

3AG1A 发表于 2017-12-2 10:30
手工不错,做得漂亮!

只是作为试验电源,感觉在过流保护方面有些欠缺。

谢谢您的建议!

过流保护方面,我其实就是不想多动脑筋了,能把最大电流限制住就行了,不想搞得太复杂。最低电压也是因为眼前的需要设定的,原先有个0~30V电源的计划一直撂着,那是个开关稳压器输出的低噪声电源,涉及多项不常用的技术,等以后有机会再搞起来吧。

3AG1A 发表于 2017-12-2 11:03
楼主说得没错,确实可以降低温度,如果气流流量够大,速度够快,甚至可以降到0度以下。

说个我曾经干 ...

太感谢了,终于有明白人出场啦!

这种物理特性几十年来一直令我感到新奇,至今觉得很有意思。利用这些特性来做一些应用,确实非常好玩。