矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

[去库存]之可调准精密直流电源

家家乐 发表于 2017-11-29 17:44
感觉不如338稳定。

低压次级多抽头如何?

这就是利用手边已有的220V/18V变压器度身定制的,一定要用低压多抽头来提高效率的话,我宁可用开关稳压器了。

338是什么器件?恕我孤陋寡闻,手边没这样的器件。

空气流体在一定的速度下流过金属物体表面,带走的热量可以使金属表面温度比环境温度低5度甚至更多,这一基本的物理常识

那一本教科书,或那篇论文?
您怕是断章取义了?

longshort 发表于 2017-11-29 17:56
这就是利用手边已有的220V/18V变压器度身定制的,一定要用低压多抽头来提高效率的话,我宁可用开关稳压器 ...

LM338

LM338是大电流可调集成稳压器,最大输出电流为5A,可调输出范围1.25V—25V。它有二种封装,一种是TO-3金属壳,另一种是TO220塑料壳。

bj雨过天晴 发表于 2017-11-29 19:26
空气流体在一定的速度下流过金属物体表面,带走的热量可以使金属表面温度比环境温度低5度甚至更多,这一基 ...

初中物理就有,当然没有关于具体数值的内容。数值是我实验得出的结果,您也可以动手试试,别拘泥于书本上。流体带走物体热量从而将物体表面温度降低到低于环境温度,这还就是常识,您不会连结露效应都不知道吧?

谢谢告知!

查到了相关的datasheet,发现是以前曾经被筛选掉的资料,但还是要谢谢您!

LM338的参数不能令人满意,无论负载调整率还是纹波抑制比,调整管的最小压差也显得太大。实际上几乎所有的参数,用分立元件来做可以获得更高的水准。这样说并非反对使用集成电源器件,而是在集成器件不能满足要求的性能时,分立元件设计有足够的把握性。

此外还有个重要原因,那就是主帖中表达的主旨:“去库存”。其实真动起手来,现在对三、四十年前的器件还是有新的认识,这也是一种不可多得的乐趣。

顶!这文章的中心思想是去库存,做准精密电源是搂草打兔子,捎带脚。看来这3AD18在市面上的存量还真不少。

lsw8888 发表于 2017-11-30 09:02
顶!这文章的中心思想是去库存,做准精密电源是搂草打兔子,捎带脚。看来这3AD18在市面上的存量还真不少。

谢谢!

提起这3AD18,还真闹出了个笑话。我拆下那枚早年买的管子后,量量数据总是感到心里没底,能不能达到要求的耐压是一个大问题。于是从网上又买了四个拆机货,结果一个CE间直接就是直通的,另外三个中两个穿透电流更大,只有一个接近我的老管子。最后还是用了自己的“原装”货,那还是当年市场上的“唱响管”呢。

longshort 发表于 2017-11-30 09:17
谢谢!

提起这3AD18,还真闹出了个笑话。我拆下那枚早年买的管子后,量量数据总是感到心里 ...

我的是当年在委托店买的,记得在《中学科技》有篇逆变器的文章,想用3AD18复制来着。。。这电源够威猛,伺服电路也很棒,这电源绝不会有污染。

也对,玩玩而已

集成更多就是为了方便,不一定很高性能。不过,还是对3AD18的稳定性存疑,呵呵。

很有意思。请问楼主您说的 LDO 是指的什么?是您的电路中的哪部分?谢谢。

johny05 发表于 2017-11-30 12:11
很有意思。请问楼主您说的 LDO 是指的什么?是您的电路中的哪部分?谢谢。

下图是LDO电路的原型,LDO含义为低压差线性稳压器(Low DropOut)的缩写。

LDO原型

LDO原型

家家乐 发表于 2017-11-30 11:28
也对,玩玩而已

集成更多就是为了方便,不一定很高性能。不过,还是对3AD18的稳定性存疑,呵呵。

锗功率管的稳定性主要就是两点:一是使用中的最高环境温度绝对不能达到50摄氏度,限制在40摄氏度以下最好;二是一定要有足够的Icbo泄放通道,这是决定锗管是否能长期稳定工作的重要一环。对Icbo有足够的泄放,能使Iceo减少几乎一个数量级,并且BVceo能显著提高一个可观的百分比。

longshort 发表于 2017-11-29 11:17
最好不要想当然。

AC18V在整流输出后的5A电流下,120VA变压器是19.5V,对于我的LDO稳压绰绰有余。

请再读初中课本;
至于结露效应,请读书。

天啦,为了去一个3AD18库存,又出了好多血。。。

不过很意外长短老师竟然一直没有个趁手的稳压电源

longshort 发表于 2017-11-30 16:29
下图是LDO电路的原型,LDO含义为低压差线性稳压器(Low DropOut)的缩写。

谢谢您的回复。但是我觉得您的电路仅仅是一个一般的线性稳压器,看不到低压差的部分,而且通常所说的 LDO (低压差)稳压器一般都是集成电路稳压器。就您的这个大调压范围的稳压器而言,绝大部分电压输出都不在‘低压差’的范畴,不知您的稳压器的输出电压与输入电压的差别是多少?请原谅菜鸟的无知。
回复 支持 1 反对 0