矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿赛哥

重拾FU-7单端烂尾工程

fu-7做好了声音是很不错的,看楼主的精细制作应该出好声,努力啊。

输出牛数据参照 bg1trk  老师的数据,在此表示衷心的感谢!

初级阻抗3.5K ,Φ0.25绕3000匝。次级8欧姆Φ0.7绕156匝,4欧姆110匝处抽头。铁心间隙0.15mm。

全部绕组均为排线密绕,绕组间先用高温胶带再加青壳纸。初级3000匝分4段绕,次级156匝分三段绕,
4夹3工艺,3段次级夹入4段初级间。

明天朋友饭店开张,今晚下班就去喝预备餐。导致工程没有多大进展。不过喝酒回来还是看看怎样布局。先测电牛的温度。南方天气还比较热。
1、直接测墙面温度约32.8度。
2、约一个小时后测空载电牛温度约38.6度。
3、牛的摆位很重要,输出牛受电牛的影响噪音大。没有么仪器,经过阅读大量的成功老师的经验,利用最简单又最容易做的方法寻找牛的最佳方位。耳机接0~8欧,万用表接0~P。接上线,戴上耳机,摆上八卦,定好电牛的位置,移动输出牛,寻找噪音最低的位置。噪音最低的位置,测出的电压也是最低的。由于所用耳机和万能表较低档,所测的数值仅供参考。如果加上牛罩应该更理想。
这个位置噪音大,电压高达253mV.
4、旋转输出牛这个位置仅仅为3.3mV,耳机几乎听不到噪音。此牛就定在这了。
5、另外一个输出牛,这个位置65.2mV,换个方向为18.6mV,耳机里有较大噪音。此处不宜放牛。
6、再换个位置电压221mV,旋转180度,慢慢寻找最佳位置,无论怎样移,噪音最小的位置就是这,电压12.4mV,因此牛的摆位暂时定好,
7、摆上电子管座看看,感觉还行。
8、所用的耳机

顶楼主 一个!!!!

我也再重做FU7,因为先前做的时候留有诸多不足,所以拆了重新做 。与楼主共勉。

我看楼主绕牛,居然徒手拉线,我只能呵呵了。

另外我曾经绕过一个C牛,空载电流颇大,大概2XXmA,
测空载功率才几瓦,长时间空载通电,一点问题都没有,更别说温度。
不理解楼主的牛100mA的会那么热。
现在把这个C牛给我的FU19用了,用了一年多,不错。

本来我刚拆了它,打算重新做,但近来单位搞“改革”,所以没得空做它,只好看楼主做了 。

arcdun 发表于 2017-9-27 22:45
顶楼主 一个!!!!

我也再重做FU7,因为先前做的时候留有诸多不足,所以拆了重新做 。与楼主共勉。

徒手拉线是为了拿手机出来拍照,其实是戴手套拿蜡黄管压线的。

牛的柒包线材料都是在一个专修电机的朋友那绕牛,不花一分钱。

arcdun 发表于 2017-9-27 22:45
顶楼主 一个!!!!

牛发热的原因可能也和铁片质量有关,总之现在重绕后较满意。谢谢你的关注。

楼主耳机大法说的很好。能分析出为啥那个位置感应最小就更好了,摆起位来更加随心,找到更理想的摆位,达到视觉和听觉的高度和谐。

jupeter 发表于 2017-9-28 07:32
楼主耳机大法说的很好。能分析出为啥那个位置感应最小就更好了,摆起位来更加随心,找到更理想的摆位,达到 ...

这些方法也是老师们的经验,我是这样理解:可能就是电牛的磁感方向和输出牛的硅铁的磁感方向垂直,从而抵消了磁感应。再加一定的距离所以输出牛所受磁感强度就变弱。不懂这种理解是否正确。

很养眼的砂轮机。是进口的?

365171757 发表于 2017-9-28 09:17
很养眼的砂轮机。是进口的?

沙轮机是在收破烂处收的,7几年国产的,分高低两档。很稳当。

阿赛哥 发表于 2017-9-28 10:26
沙轮机是在收破烂处收的,7几年国产的,分高低两档。很稳当。

老货很值。变压器建议刷上黑漆,它的作用你知道的。

365171757 发表于 2017-9-28 11:00
老货很值。变压器建议刷上黑漆,它的作用你知道的。

正在考虑是刷漆还是包铜铂。

建议电源牛还二手Z11片,你会有惊喜。白片没发用,

这电路我造过一台,可惜一年多前其中一只输出牛突然有一天无疾而终,因为查不出烧牛的原因,为避免重复烧牛,机器至今就躺在那儿了。