矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

自制高灵敏度二级中放便携式电子管收音机

zarete 发表于 2017-9-18 19:26
请问,两个中周放在一起,能耦合到信号吗?中间的屏蔽不需要割掉吗?不懂原理,勿怪。

中频变压器为定频变压器,所以存在电容电感两种耦合方式,我采用电容耦合式,只需要两个槽路之间加入5P耦合电容即可,这种结构不需要考虑耐压问题,结构简单容易制作,再就是屏蔽好,没有干扰泄露,不会自激。

关于体积与外观的设计,可以参考外国手提直流机样式,把电子管倒装,做成错位,这样就可以放大喇叭了。我之前做的四灯机体积211*72*129H
mm用的是大空连和大中周。最近也在琢磨你这种小空连和小中周的标准四灯,在CAD里摆了一下,可以做到180*72*114H,喇叭是3.5寸的,包括6只6F22和两只5号电池,已经非常小巧了,明天上图讨论。

搜台效果如何?

毛主席真伟大!
回复 支持 0 反对 1

1971sam 发表于 2017-9-18 20:45
关于体积与外观的设计,可以参考外国手提直流机样式,把电子管倒装,做成错位,这样就可以放大喇叭了。我之 ...

厚度是个问题,比较厚了没有视觉冲击力,我做的厚度是44MM,这虽然视觉感觉很强烈,但是纤薄的体积还真不容易塞进更多东西了,以后我也看看怎么改进塞入3.5寸扬声器。毕竟大一些音质好听。

1971sam 发表于 2017-9-18 20:45
关于体积与外观的设计,可以参考外国手提直流机样式,把电子管倒装,做成错位,这样就可以放大喇叭了。我之 ...

您算算体积问题,您这个尺寸小的版本因为厚度大,内容积算出来比我这机器大,我简单的算了下,当时光想着薄一些好看了也是有难度,再做还是用270P双联,这种250/290的没啥优势,主要是不是对数型,高低端太不均衡了。

直流电子管 发表于 2017-9-19 07:59
您算算体积问题,您这个尺寸小的版本因为厚度大,内容积算出来比我这机器大,我简单的算了下,当时光想着 ...

其实很大原因是因为怀旧思维,喜欢大中周、大空连、大喇叭。这样才有灯味。然而又要体积小巧、便携,真的很矛盾。。。国外小灯机也是小中周。这儿是我的设想图,180*70*114mm供参考。
s-l1600 (32).jpg
s-l1600 (29).jpg

1971sam 发表于 2017-9-19 15:58
其实很大原因是因为怀旧思维,喜欢大中周、大空连、大喇叭。这样才有灯味。然而又要体积小巧、便携,真的 ...

这个机器还是比较厚实的,一旦做的厚实了问题就好解决了,要想有设计感和视觉冲击力我想的就是做的很薄,做的很薄了就有这个问题了,正面的面积看起来虽然不小实际上容积不够,我再研究研究看看怎么装进大喇叭,另外就是我得学习一下CAD了,要不太耽误事了。

其实很大原因是因为怀旧思维,喜欢大中周、大空连、大喇叭。这样才有灯味。然而又要体积小巧、便携,真的 ...

另外我想机器正装也是没有问题的,让电子管都冲上是可以的应该,可以在下放的电池仓加入一个隔板,这样即保证了电池的固定,管子正着放也满足理想的工作状态。磁性天线可以放在顶端这个没问题,大中周其实和复古无关,能设计电路板的话直接用10*10的中周,其实也不是很小,而且很有感觉。

老师你用的CAD是那个版本的?我电脑上有CAD2016感觉操作不是十分容易,我也准备做一个稍大的五灯机能装入大口径喇叭的便携机,还是口径大了有低音好听。

做工很好,设计巧妙,就是耗电池。。。

让我想起我有一个测向机,也差不多这个形状,里面也是差不多这个的构造

基于毛主席的指示,外国人有的我们要有,外国人没有的我们也要有。
回复 支持 0 反对 1

直流电子管 发表于 2017-9-22 22:04
老师你用的CAD是那个版本的?我电脑上有CAD2016感觉操作不是十分容易,我也准备做一个稍大的五灯机能装入 ...

CAD的版本是2007版的,只是普通的设计,已经绰绰有余了。