矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

自制高灵敏度二级中放便携式电子管收音机

金金 发表于 2018-3-1 21:54
老师,有成品短波震荡线圈啊,老式交流收音机用的,102~104短波线圈,这样不就可以加上短波了吗?如果自 ...

的确有成品的,但是成品的K式震荡线圈不容易得到,S式的电路复杂。而且采用K式线圈也要注意电路的设计和焊接工作。但是采用了晶体管振荡线圈和晶体管本振以后这个问题就大大简化了,而且晶体管例如9018,5551之类的体积很小,用这种晶体管能把整个本振部分做的十分紧凑,然后注入到电子管栅极即可。不必过分追求全电子管化,对于调幅收音机而言,本振仅仅是一个产生正弦波的装置即可,它不在乎是电子管晶体管或者运放。而在变频,中放部分采用了电子管,充分利用了电子管遥截止管小动态线性好,大动态范围宽的优点。低放部分采用了1B2和2P2这两种电子管的线性还是比较优秀的,而且我制作的收音机加入了电压负反馈。完全能够保证收音机的音质和动态效果,因此晶体管本振是最合适的。这种结合设计,能最大化的发挥五个电子管的能量,制作得当可以有相当高的灵敏度,完全秒杀300元以内的机器。
另外这只是一台验证机,当时还不是特别成熟,我还制作了第二代成熟机器,现在正在努力解决电源问题。
http://www.crystalradio.cn/thread-1575160-1-1.html
http://www.crystalradio.cn/thread-1572560-1-1.html
这是第二代机器,主要是加大了扬声器直径和机箱容积,这样可以发出更加动听的声音。但是第二代的厚度增加了,达到了50毫米。准备再做第三代,重新把厚度做回44毫米。我发现只有控制厚度,才有令人震撼的设计感。

直流电子管 发表于 2017-9-17 17:57
输出变压器的绕制没留下什么照片,这里给出我的一些参数。以后大家制作此类收音机,以及简易的1B2+2P2甲类 ...

老乡可否代劳一对这样的输出变压器,也有想做直热机的冲动

WQXTVRO 发表于 2018-3-2 12:00
老乡可否代劳一对这样的输出变压器,也有想做直热机的冲动

最近比较忙也一直没做,有时间做几个这样的输出变压器。就是匝数多。

先多谢了!   

直流电子管 发表于 2018-3-1 22:57
的确有成品的,但是成品的K式震荡线圈不容易得到,S式的电路复杂。而且采用K式线圈也要注意电路的设计 ...

谢谢老师解答。如果使用的是旁热管,无论是K式还是s式线圈,是不是就要容易些呢?
电子管139收讯机就是这几个型号的管子组成的,短波波段。

金金 发表于 2018-3-2 22:17
谢谢老师解答。如果使用的是旁热管,无论是K式还是s式线圈,是不是就要容易些呢?
电子管139收讯机就是 ...

139乙电电压比较高,而且线圈构造也比较好。所以说采用了充分的电路设计以后起振是没问题的,但是1A2振荡夸导低,尤其是电流小,所以经不起消耗。因此对线圈要求比较高,但是对于旁热管来说,电流大夸导高就不是问题了,总之,引入晶体管本振是很明智的,对于139它采用的是比较复杂的S式振荡线圈的线路。S式的性能还是比K式好一些。

sdfclz 发表于 2018-3-4 19:10
我认为现在听中波意义不大了,电波杂波干扰太大,上个短波还可以,最好搞个内置FM,利用电子管的音色听听调 ...

中波干扰大是因为你没处理好,我这个机器听本地台可以达到调频信噪比,便携机采用隔离电源,磁棒等设计就是要能达到晶体管收音机的效果。

中周、线圈难搞

直流电子管 发表于 2017-9-18 20:31
中频变压器为定频变压器,所以存在电容电感两种耦合方式,我采用电容耦合式,只需要两个槽路之间加入5P耦 ...

只需要两个槽路之间加入5P耦合电容即可,这种耦合我也有些疑惑,怎么耦合的未见到楼主的电路图?

老坦克 发表于 2018-6-13 14:19
只需要两个槽路之间加入5P耦合电容即可,这种耦合我也有些疑惑,怎么耦合的未见到楼主的电路图?

电容耦合双调谐

老坦克 发表于 2018-6-13 14:19

图片截取自《晶体管收音机原理及高保真放大》一书,电容耦合双调谐中周属于常规应用,TTF2-7/TTF2-8就是这样应用的。
外差收音机的设计制作比较复杂不可能手把手的教会每一个部分,所以我列出了参考书目,关键的部分均可以从列出参考书目当中查找到有关数据。之所以没有按照图上的6.8P是因为电子管电路的输入阻抗较高,用较小的电容器即可满足传输系数的要求。手头没有扫频仪,我认为配200P谐振电容的高阻抗电路用3.9P即可满足传输要求。因为没有扫频仪不能测试曲线,所以选择了5P是为了尽可能的提高灵敏度,满足灵敏度这一要求。

神的领袖 发表于 2018-6-13 15:10
振荡部分做成晶体管的
应该也降低了耗电量
混频、中放等用电子管

根据我以前收听晶体管机的经验,这个机器灵敏度比晶体管机器高得多,当然只有一个中波不好证明这个问题,但是我这个机器收跨省电台都很容易,就是夜间接收隔着一个省的外省台很容易,还能收到日本的台,韩国的台等等,我觉得电子管收音机的灵敏度怎么也比晶体管的高,其高阻抗输入特性这一点比晶体管电路好很多,而且本身噪声小。恐怕你是对电子管线路有什么误解。。。要是不多用管子,电子管收音机比普通的晶体管二级中放应该是强不少才对,估计我第三代机器,用1R5系列电子管和90V高压的话必须得采用中周下部分隔屏蔽的结构了,灵敏度实在是太高了。