矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

自制高灵敏度二级中放便携式电子管收音机

做的漂亮,中周做得有特点

做的不错。
乙电用叠层电池很快就不能收听,可以改用其他电池。

旭日天天升 发表于 2017-9-17 17:02
用亚克力电子管发热以后会变形

电池管发热不大,不用担心这个问题。

机箱设计的漂亮!但有必要改进一下!就更好了!

最后说说装置和调试问题。

为了照顾结构,便于使用,就让音量电位器和可变处于同一侧,这样的话音量电位器距离1B2就比较远了,这有点尴尬,因为音频连接线处理不好很容易自激,毕竟这根线穿过了两级中放和一级变频管,难说感应上什么干扰之类的。对此我的处理方法是比较简单粗暴的,因为底盘比机壳内部要略窄一些,底盘35毫米宽,机壳厚度为40毫米,这样一来后边还是有那么一丝的距离,于是我就用自粘铝箔把这三根线粘到底盘上,这样就完美的解决了这个问题。

调试工作有了一点小插曲,在装置的时候,本振联的垫整电容器开始采用了290P,这个数值是我从国产收音机电路图集看的。大约在270P-300P之间,然而不知道哪里出了差错,可能是本振线圈或者接线的分布电容有些大,结果发现无论怎么调补偿电容,高端也不能满足覆盖要求,低端到是很容易覆盖到525KHZ,那么根据原理分析,可变的高端由于容量过大,造成了可变的覆盖系数不足,基于此,那就放大可变低端等效容量。具体就是把垫整换的大一些,我用了330P,装入后发现去掉微调电容器,高端的覆盖恰好在1610左右,问题解决了,此外又缠了一个天线线圈,根据从《晶体管收音机和高保真放大》一书查找的数据,天线线圈的匝数约为56匝。经过以上调整基本满足要求,再进行对中频,参差调谐,调整覆盖,统调跟踪以后就可以完美接收电台了。由于中周槽路元件选用和制作都比较讲究,效果是相当不错的,突出特点就是灵敏度高。

有时间给大家奉上试听视频。

关于改进,实际上我没有买电池,因此暂时也只能使用自制的逆变器和蓄电池。说是便携,还不能真正的拿起来,做的逆变器说是无干扰,但也不能放进机器里边,输出变压器的漏感和线路里的电流总能产生一些磁场或者电场感应进入收音机,用示波器观察了谐波也不强,但是收音机灵敏度在这,总是能吸收一些干扰。所以电源逆变器进一步缩小体积和做好屏蔽的问题仍需努力,至少不能产生磁场泄露。

以后再制作的时候可以设计一个简易刻度盘,可变也没必要拘泥于使用空气双联,因为这种小型空气双联是线性的,但是电容线性变化频率就不是这样了,所以低端比较开阔,高端电台拥挤,比较尴尬。

最好是采用270P塑封双联,这是比较理想的选择,因为这种双联是对数型的,所以调台就友好多了,而且花片是提前调节好的,不成问题。免调节,寿命也是比较长的,可以使用相当的时间。

总之这个机器是个试制品,以便想一边摸索,总算做出来了。

代乙电的干扰确实是个问题,我原来做的代乙电是连同电池一起装在一个扁平状铁盒子里的,我把直流管机机芯放在铁盒子上时,能听到点噪声,把机芯稍稍提起,哪怕只有10公分,噪声就没了,反复折腾无果,最后只能把代乙电的铁盒子放在机芯旁边来使用,没法直接垒在一起。

神的领袖 发表于 2017-9-18 11:38
灵敏度有多高呢?跟晶体管的灵敏度一样吗?

电子管可是比普通的晶体管便携机灵敏多了,耗电量在这摆着呢,再就是变频工作状态比晶体管理想,变频噪声低,信噪比高。

6a2j 发表于 2017-9-18 10:06
代乙电的干扰确实是个问题,我原来做的代乙电是连同电池一起装在一个扁平状铁盒子里的,我把直流管机机芯放 ...

我这种低频的主要是变压器的漏磁有影响,一般离开一块就能听,不需要屏蔽,有时间研究研究屏蔽问题。

直流电子管 发表于 2017-9-18 11:45
我这种低频的主要是变压器的漏磁有影响,一般离开一块就能听,不需要屏蔽,有时间研究研究屏蔽问题。

都是这种自激电路,频率能高到哪去,电磁波电磁波,有磁场变化就会有干扰出来,找个小铁盒子把电路装进去试试吧,大小不合适的话,可以找那种装食品,茶叶之类的铁皮盒,剪些铁皮下来就能锡焊个合适的屏蔽盒子了。如有必要,进出线的地方,可以用穿心电容。

机子很漂亮,恭喜成功!

漂亮,在找个漂亮的带刻度的刻度盘,就更好了-------

非常好,如果再加上短波就更完美了。

直流电子管 发表于 2017-9-17 17:23
关于中周的制作采用了7*7的双调谐中周,采用这种中周有两个原因,由于电容耦合式双调谐中周实际上是一个组 ...

请问,两个中周放在一起,能耦合到信号吗?中间的屏蔽不需要割掉吗?不懂原理,勿怪。

zarete 发表于 2017-9-18 19:26
请问,两个中周放在一起,能耦合到信号吗?中间的屏蔽不需要割掉吗?不懂原理,勿怪。

楼主是用电容耦合的