矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wskapswwx

新手制作 0-30V 10A 线性可调电源

wskapswwx 发表于 2017-7-1 19:43
R26要改成330K,才行,100K小了,电压迟滞超过2V,用330K,在1V内。OK。

Q6改成了TIP122。其它还OK。

请问你的切换部分和风扇用的12伏电压,是取自主绕组15伏的半波整流,回路是经过全桥的吗?效果如何呢?

三王家电 发表于 2017-7-6 18:19
请问你的切换部分和风扇用的12伏电压,是取自主绕组15伏的半波整流,回路是经过全桥的吗?效果如何呢?

要经过全桥,主要是变压器没有多余的绕组了,不然做成独立的好些。  经过全桥,电压有换档到最高档是,有二十几伏。12伏散热片温度稍微有点高。

学习一下  学习

一直想做个,一直懒得动手。

楼主pcb还有 吗  收一块 准备改造自己的电源

我也制作了跟你的电路结构类似的电源,1性能还不错挺好的 做实验电源绰绰有余,用处多多,2劳心劳神 废寝忘食 伤不起啊,3成功后那种满足感骄傲感,只有搞过的人知道。这就是所谓的生命不息折腾不止吧
回复 支持 1 反对 0

32221923 发表于 2017-7-11 15:05
楼主pcb还有 吗  收一块 准备改造自己的电源

有,还有6块.

难忘军旅88 发表于 2017-7-11 15:51
我也制作了跟你的电路结构类似的电源,1性能还不错挺好的 做实验电源绰绰有余,用处多多,2劳心劳神 废寝忘 ...

有同感,常常搞到半夜1点钟。伤不起。

难忘军旅88 发表于 2017-7-11 15:51
我也制作了跟你的电路结构类似的电源,1性能还不错挺好的 做实验电源绰绰有余,用处多多,2劳心劳神 废寝忘 ...

补充一下,喜欢你这个头像。哈!!哈!!哈!!哈!!哈!!哈!!哈!!

wskapswwx 发表于 2017-7-11 17:57
补充一下,喜欢你这个头像。哈!!哈!!哈!!哈!!哈!!哈!!哈!!

谁不喜欢才怪?!

调整管用VMOS管好,他的饱和压降小,电源利用率高,用1个也够了,单个电流大

看看这图怎样?

稳压模块 .doc

26 KB, 下载次数: 932

器件少,电流大。一般够用

Tong 发表于 2017-7-23 15:00
调整管用VMOS管好,他的饱和压降小,电源利用率高,用1个也够了,单个电流大

这种条件下,相同的工况都会让功率器件热得很厉害。
  也不是不可以,可能是习惯问题,不过有几点还是值得注意的:
  第一,增强型绝缘栅场效应管的开启电压一般超过2伏,因此,在控制特别小电流的时候,会出现卡壳现象,即,线性的反馈造成不流畅的输出;而三极管的开启几乎与基极电流同时;
  第二,仔细观察你会发现,这些稳压电路基本上都是共集电极工作,也就是说它们的输出电压其实就是一个直接的负反馈,这在三极管的条件下非常敏感,而对于场效应管来说不敏感;
  第三,驱动和启动冲突,在场效应管做成共漏极时,需要一个更高的辅助电压来驱动,反之做成共源极时,由于启动的时候,反馈电路没有电压,不能灵活的自启动。
  等等因素造成我们不习惯用场效应管做调整管。

线性电源调节靠的是控制调整管的B极偏置电流,场管的内阻太大,属于电压控制元件,非要用的话,电路设计更复杂。 另外,关于输出电流,场管的CE极饱和压降很低,可以控制大电流的开关,但工作在线性区,CE间有较大压降,要计算耗散功率,而不能只看C极最大电流。也就是说,场管的C极最大电流虽然很大,但它的允许耗散功率,相同封装的,并不超过双极性三极管。