矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wskapswwx

新手制作 0-30V 10A 线性可调电源

wangcaidepengyo 发表于 2019-1-18 02:03
应该是+-12v,原理图是这样的,具体到底多少我得找出那个被改烂的去量;小尚弟早期的板子,供给运放电源 ...

先谢谢您的回复!三端稳压和电阻+稳压管结果输出电压一样吧?不用测那么仔细,大约多少伏就行,首先+-12伏的参考点在哪?是gnd还是out+?我测量以gnd参考4脚30伏,8脚50伏,out+参考4脚负6点4伏,8脚14伏,我负变压器双线并绕交流15伏,主变压器还没抽头是0-32伏,给继电器供电的7812没装,主变压器直接接在电路板0和15伏端子,已经烧了几块358和电位调节电位器,现在都不敢插ic1了,不插ic1插电测输出电压等于主滤波电容上的电压,推动管和调整管都饱和导通,现在不知该怎么弄,请指教谢谢

wangcaidepengyo 发表于 2019-1-18 02:03
应该是+-12v,原理图是这样的,具体到底多少我得找出那个被改烂的去量;小尚弟早期的板子,供给运放电源 ...

这个原理图还真看不明白,这个+-12伏是怎么做到的,辅助电源正电源15伏稳压管,负电源6.2伏稳压管,如果以中心抽头做参考点,8脚应该是15伏,4脚应该是负6.2伏,怎么会是+-12伏呢?烧了两个电位调节电位器和3个lm358,基本都是4,5,8脚击穿

击穿的原因弄明白了,就是主电源绕组超过24伏接在电路中,如果切换电压电路不动作,电压调节电位器不能旋到小,旋到小必然烧这个电位器和u1,但是你说这个电路中4,8脚电压+-12伏,不知怎么产生的,任我想破脑袋也想不通

runzhi 发表于 2019-1-18 15:30
这个原理图还真看不明白,这个+-12伏是怎么做到的,辅助电源正电源15伏稳压管,负电源6.2伏稳压管,如果 ...

我先回答你这个问题,其他的我想好了之后,再发。
1、+15v,-6.2v的运放供电电压,是改经后的;

2、原来都是正电源和负电源一样的,你可以搜索一些老的电源稳压电路,辅助电源回路那里都是正负电源一样电压的。但是会有一个问题,就是关机的时候,由于主回路中大容量电容的存在,会存储一些电荷,而运放那里的辅助电源,是电压降低到零更快的,所以会在关机的时候,电压会有一个反冲,这个反冲可能会烧坏需要这个电源供电的电路,比如一些5v的电路,6.5v已经是极限了,比如一些3.3v供电的电路,极限可能就是5.5v。

3、为了避免电源关机时产生的输出电压反冲,可以改变电源的结构,比如关闭的时候,先关闭主回路,辅助电源回路延时关闭,但是这个会增加成本不说,还会带来一个问题,到底延时多久才能把主回路中的电容放电到安全的程度呢,毕竟主回路中电容电压的下降到安全程度是和被供电的测试电路的耐压有关,工作电流有关,这个方法很不靠谱,我就没见到这种电路出现过。

4、还有一个办法就是加大辅助电源回路的电容的容量,让辅助电源回路放电慢一些,降低电压更慢一些,但是还是上面那个问题,多大多久是个不确定因素。

5、最后大家解决这个的办法就是,使用不平衡的正负工作电源,很多运放需要在正负电源下工作,但在正负电源不平衡的时候也可以工作,甚至负电源接近消失也可以工作,于是就采用了负电源比较低的正负电源回路,这样的好处就是负电源提前消失,能一定程度的避免反冲。那到底靠谱吗,已经很靠谱了,但是还是会有某些反冲出现,所以在输出端口那里,很多电源都会接一个电阻,小尚弟的那个板子上,是7.5k/2w的电阻,这个虽然会使电流表不准,但是也是无奈之举。

6、我用的那个电路的图,我先发上来。我再按功能区域,截图分析这个,你也把你用的电路图发上来,包括板子的照片也发上来,论坛里这么多人,大家可以一起分析的。

0-30V、0-5A可调恒流恒压 PCB电路板.pdf

56.77 KB, 下载次数: 349

runzhi 发表于 2019-1-18 15:30
这个原理图还真看不明白,这个+-12伏是怎么做到的,辅助电源正电源15伏稳压管,负电源6.2伏稳压管,如果 ...

在这个电路图里,运放的供电回路,负电源回路,我用蓝色画出来,正电源回路,sch图上用的是网络标号的画法;所以:

1、就针对这个电路图来说,运放的供电电压,4脚,-6.2v,8脚,+15v,相对于哪里的电位,从截取的这个图上,我们只能说,是针对辅助电源绕组的中心抽头的,电容或者稳压二极管的共接点。在整个电路中,相对于主输出的负极端,是多少电位,以后的回复中解释。

2、我在这里解释,正负12v是怎么来的,呵呵

(1)+15v,-6.2v的好处我上个回复中说过,防止主输出电压在电源关机的时候反冲,我这里说这样做的坏处,那就是理论上很完美,但实际不是所有能找到的运放、也不是所有买到的lm358都能在+15v,-6.2v下正常工作,假货、劣等货太多,在正负不平衡的电源下工作,也不是能发挥出运放性能的方式,换句话说,运放的那些性能指标,在不平衡正负电源下,达不到。其实这些无所谓了,毕竟一个电源而已,又不是音频电路,何况电源电路是深度负反馈电路。

(2)我当时有很多5532,各个版本的,还有一些其他的运放,都比lm358贵,5532中有很多是拆机的,其他的运放有之前买的,也有拆机的。但是我没有6.2v的稳压管,我就换成了12v的稳压管,是那种老的,为什么这样做,一是我没有6.2v的,二是这样可以减少一些温度影响,其实是没必要的了。具体的,我转载给你看:

(3)如果稳压管的温度变化,它的稳定电压也会发生微小变化,温度变化1℃所引起管子两端电压的相对变化量即是温度系数。一般说来稳压值低于6V属于齐纳击穿,温度系数是负的;高于6V的属雪崩击穿,温度系数是正的。温度升高时,耗尽层减小,耗尽层中,原子的价电子上升到较高的能量,较小的电场强度就可以把价电子从原子中激发出来产生齐纳击穿,因此它的温度系数是负的。雪崩击穿发生在耗尽层较宽电场强度较低时,温度增加使晶格原子振动幅度加大,阻碍了载流子的运动。这种情况下,只有增加反向电压,才能发生雪崩击穿,因此雪崩击穿的电压温度系数是正的。这就是为什么稳压值为15V的稳压管其稳压值随温度逐渐增大的,而稳压值为5V的稳压管其稳压值随温度逐渐减小的原因。
  对电源要求比较高的场合,可以用两个温度系数相反的稳压管串联起来作为补偿。由于相互补偿,温度系数大大减小,可使温度系数达到0?0005%/℃。

(4)+-12v双电源下,能工作;+15v,-6.2v电源下,也能工作。后来是友人看不下去了,快递了一箱子各种元件给我,其中就有很多种稳压二极管,我才有的6.2v稳压二极管,焊接了又试的。这个提一句,那些台湾产的5532也是他告诉我的消息,我在05年的时候,收了半个语音教室的学生主机,每个主机好几个5532,到今天应该还剩二三十个3352没用上。

runzhi 发表于 2019-1-18 18:55
击穿的原因弄明白了,就是主电源绕组超过24伏接在电路中,如果切换电压电路不动作,电压调节电位器不能旋 ...

再看这个电路图,这是楼主的,我用红蓝线标出了运放的供电电压,+-12v是这样来的,相对于辅助电源绕组中心抽头的电位,中心抽头接在了输出正极了,OUT+,可以从这里量。

版主在吗,电路原理图截个图发我邮箱81557908@qq.com好吗?冬天在有电脑那个房间太冷了,电脑也没安装那个软件

runzhi 发表于 2019-1-26 10:01
版主在吗,电路原理图截个图发我邮箱81557908@qq.com好吗?冬天在有电脑那个房间太冷了,电脑也没安装那个 ...

前面应该有的,传过多次了。

楼主你好,163楼您发的0-30V 10A 20170622这个版本是正确的吧?我想打个版做个电源,这几天我专门自己绕了个0-8V-20V-30V的400VA环牛,准备做个电源。

fushouqqq 发表于 2019-3-18 16:39
楼主你好,163楼您发的0-30V 10A 20170622这个版本是正确的吧?我想打个版做个电源,这几天我专门自己绕了 ...

那个好像不是的,我记不得在哪楼了。你再找找。

哪个确实不是最终版,最终版你们发过PCB版图,只发了PDF版本的是Power7,没办法打板。能发个吗30489106@qq.com。另外楼主打好的板子还有吗,如果有能卖我一块吗?

fushouqqq 发表于 2019-3-20 10:55
哪个确实不是最终版,最终版你们发过PCB版图,只发了PDF版本的是Power7,没办法打板。能发个吗。另外楼主打 ...

我做过两个版,  看我的帖子嘛,:第一个版本是3个档切换的,基稳压和稳流效果是一样的,  每二个版本是8个档切换的。
目前,第一版的还有4张,  第二版的,没有做这么多,目前只有一张了。

wskapswwx 发表于 2019-3-21 21:58
我做过两个版,  看我的帖子嘛,:第一个版本是3个档切换的,基稳压和稳流效果是一样的,  每二个版本是8 ...

你手里还有PCB?  每版来一张可否?

wskapswwx 发表于 2019-3-21 21:58
我做过两个版,  看我的帖子嘛,:第一个版本是3个档切换的,基稳压和稳流效果是一样的,  每二个版本是8 ...

你手里还有PCB?  每版来一张可否?

太好了,我也要,两个板都要。